Пользователи форумов Reddit и соцсети Twitter пожаловались на систему монетизации в бета-версии карточной игры Artifact от Valve.

Стоимость игры со стартовым комплектом карт составляет 1390 рублей (20 долларов США). Дополнительные карточки можно приобрести только за реальные денежки. Игроки могут либо купить паки с бустерами за 2 доллара США, либо покупать/продавать друг другу индивидуальные карты по различной стоимости, при этом Valve будет забирать себе долю от каждой сделки.

Выиграть новые карты в игре можно лишь участвуя в специальных режимах и событиях, но для этого игрокам нужны специальные тикеты (пропуски), которые также можно обзавестись за реальные деньги. В настоящее время нет возможности торговать карточками, то есть избавиться от дубликатов вы просто не сможете.

В сентябре этого года портал GamesIndustry.biz уже знался с разработчиками Artifact, которые утверждали, что идея состоит в том, чтобы создать карточную игру с физической моделью торговли, где вы должны покупать или обменивать любую свою карту.

[embedded content]

«Это не плата за победу… это плата за участие», — сказал ведущий дизайнер Ричард Гарфилд в том интервью.

Но пользователи, плачущиеся на работу системы, описывают ее как «плата за все, что вы делаете», а прочие оказались «потрясены жадностью, которую продемонстрировала Valve» и именовали платные входы «охренительной ошибкой».

Компания заявила, что получила «огромное количество отзывов». После этого Valve опубликовала новинка о запланированных изменениях в бета-версии игры, которые как раз затрагивают вышеописанные проблемы. Теперь игроки смогут играть с товарищами в режиме драфта и обучаться драфту, не используя входного билета, а ненужные карты можно будет обменять на входные билеты. Первые два изменения уже вступили в мочь, тогда как система обмена карт и другие улучшения появятся в игре в течение следующих полутора недель.

Релиз версии для персональных компьютеров запланирован на 28 ноября. Выпустить игру на мобильные перроны iOS и Android планируется в середине 2019 года.

Читайте также: Пользователи не совсем понимают, что такое игровой движок — Kotaku о шумихе кругом высказывания Bethesda про создание новых игр на Creation Engine