Наименование: Command & Conquer 4: Эпилог
Зарубежное название: Command & Conquer 4: Tiberian Twilight
Разработчик: EA Los Angeles

Зарубежный издатель:
Electronic Arts

Издатель в России:
Electronic Arts

Системные заявки:
Intel Core 2.0, 1 GB RAM, 256 MB 3D Card, постоянное интернет-соединение

Рекомендовано: Core 2 Duo 2.6, 2 GB RAM, 512 MB 3D Card, беспрерывное интернет-соединение

MultiPlayer: Internet (10)
Жанр: Strategy, RTS
Игра вышла: 16.03.2010
Рейтинг: 6.5

Заключительнее дело Кейна

 
Американская студия Westwood, основанная в далеком 1985-м году, как-то была одной из самых известных в игровой индустрии. Ее разработчики храбро пробовали свои силы в самых различных жанрах, и, к образцу, их квестовая линейка, The Legend of Kyranida (1992-1994), без труда отыскала своих поклонников. Однако еще более успешным оказался эксперимент Westwood Studios в создании стратегий в реальном времени, что позволило предприятию к крышке 1990-х гг. завоевать 5% рынка компьютерных игр, что не так уж и мало для одной компании. Даже популярные в свое пора эпизоды сериала Dune (1992-2001) не снискали подобный славы и внимания, которой удостоилась вселенная Command & Conquer. Обладатели компании Westwood в 1998-м получили 122,5 миллиона долларов за ее торговлю издательскому холдингу EA. В 2003-м последний офис Westwood затворился, и желающие сохранить свои трудовые контракты примкнули к коллективу EA Los Angeles, тогда как прочие предпочли перебраться под новую вывеску – Petroglyph Games, где сейчас сидят над новой MMORPG – Mytheon.

 
Эпопея Command & Conquer развивалась разом в нескольких направлениях и жанрах, главным из которых долгое пора оставалась сага о тибериуме и борьбе за господство на планете Земля между “Глобальным Рекомендацией Безопасности” и “Братством Nod”, возглавляемым неподражаемым и таинственным Кейном. Первоначальный эпизод игрового сериала, Tiberian Dawn, появился в 1995-м году и разом стал RTS-хитом, на который позднее пытались равняться многие иные разработчики. Дополнение Covert Operations (1996), напротив, понравилось не всем, равновелико как и мультиплеерный довесок – Sole Survivor (1997).

 
Появление сиквела, Tiberian Sun (1999), принудило себя долго ждать, хотя в EA пока никак не воздействовали на творческий процесс. За улучшенный AI и обоснование тибериумной угрозы человечеству в сценарии проекту извинили даже устаревший изометрический движок. Add-on Firestorm (2000) побуждал пользователей миновать кампании за обе фракции, чтобы собрать цельный сюжет по кусочкам.

 
В EA не оценили вытекающий опус Westwood – Command & Conquer: Renegade (2002), пытавшийся смешивать элементы шутера со стратегией, что и сделалось одной из вероятных причин закрытия студии. Разработка Renegade 2, проекта Tiberian Incursion и онлайновой ролевой игры Continuum в итоге были отменены.

 
Триумфальное возвращение на вершину популярности случилось с релизом Command & Conquer 3: Tiberium Wars, заодно сделавшимся дебютом линейки на Xbox 360. Высокие оценки критиков и обилие наград отметили увлекательный и динамичный геймплей на всем протяжении 38-ми миссий, сгруппированных в три кампании за различные фракции. Саундтрек был представлен тандемом из янки Стива Яблонски (“Трансформеры”), и канадца Тревора Морриса (Need for Speed: Carbon и SimCity Societies). При этом композитор предыдущих эпизодов линейки, Фрэнк Клепэки, предпочел продолжить карьеру в Petroglyph Games. Продуманный мультиплеер предусматривал присутствие сервиса BattleCast, призванного превратить сетевые сражения обыкновенных игроков в феерические шоу со зрителями и комментаторами. В продажу даже устроилась книга, Tiberium Wars, основанная на сценарии игры, но нашествие пришельцев, составивших компанию GDI и Nod, все равновелико оставляло некоторые вопросы.

 
Ответы на которые появились в вытекающем дополнении, Kane’s Wrath (2008), где Кейн пытался заполучить некий артефакт, Таситус. Основными достопримечательностями игры тогда сделались режим глобального завоевания, созданный не без участия специалистов из BreakAway Games, а также комплект новых юнитов и строительных опций. Однако концовка истории четко давала понять, что очередное продолжение рано или поздно покажется.

 
Четвертый эпизод сериала, Tiberian Twilight, станет заключительным в истории о тибериуме, и, вероятно, на то у правообладателей есть свои вина, например, потолок развития используемой графической технологии. Однако это не означает, что совместно с рассказами о пришельцах и опасном минерале куда-то денутся иные игровые франшизы мира Command & Conquer. Хотя жертвой заключительного экономического кризиса стал тактический шутер Tiberium, линейка Red Alert (1996-2009) отлично себя чувствует, доказывая всем, что стратегии от EA Los Angeles не собираются сдавать без боя выгодное пункт под солнцем.

 
Когда-то Command & Conquer пыталась переключиться с фантастики на рассказы о военных конфликтах ближайшего будущего, что проявилось в игре Command & Conquer: Generals (2003) и дополнении к ней, Zero Hour (2003). Изначально концепцию Generals придумали в EA Pacific, запоздалее объединенной с Westwood, а затем этой лицензией занимались в EA Los Angeles, желая слухи о возможном продолжении этой истории периодически подают о себе знать.

 

Финальная битва

 
На разработку Tiberian Twilight у авторов удалилось около двух лет. В EA при осуществлении издательского контроля со вниманием отнеслись к пожеланиям обожателей, которым было предложено принять участие в опросах, в бета-тестировании и даже в выборе целого названия игры. В итоге, количество опций должно перебежать в их качество. Некоторые аспекты проекта были освещены на презентации EA Los Angeles в Москве. Впервые игра была показана в России осенью 2009-го года в рамках выставки “ИгроМир 2009”, причем, пункты за стендами с Tiberium Twilight пользовались повышенным спросом у геймеров. Рядышком, но уже за закрытыми дверями и в процессе индивидуальных интервью с представителем команды разработчиков журналисты могли поближнее посмотреть на отдельные особенности продукта, чем мы и воспользовались.

 
Tiberian Twilight – заключительная история о Кейне, которая берет начало 15 лет спустя после Третьей тибериумной брани, в результате которых землянам удалось отразить вторжение пришельцев. С 2052-го года в этой вселенной Кейн ведает тайну Таситуса, а тибериумная рассада продолжает расползаться по планете. По прогнозам здешних ученых, в 2068-м году Земля перестанет быть пригодной для существования. Следуя своим личным замыслам, Кейну удается добиться альянса с GDI для совместного контроля над распространением тибериума. Однако экстремисты от обеих фракций не готовы к вселенной между GDI и Nod, что провоцирует начало Четвертой тибериумной войны. Повествование надлежит, наконец, раскрыть последние секреты Кейна.

 
Кампания за GDI ненавязчиво предлагает разделаться с Кейном, но зато в процессе игры за Nod можно будет отыскать сразу несколько скелетов в шкафу, тщательно скрываемых GDI, или даже примкнуть к мочам противника. Похоже, что GDI больше интересует мировое господство, тогда как членов Nod — стремление лучше постичь философию Братства и добиться целей его духовного лидера. Выживет ли сам Кейн? Это – одинешенек из основных сюжетных вопросов Tiberian Twilight.

 
Число игровых сторонок уменьшилось с трех до двух, и все внимание теперь снова уделяется противоборству GDI и Nod, желая эпизодическое появление подконтрольных AI пришельцев и мутантов из группировки “Позабытых” вполне может случиться. Задания показанных миссий бывальщины достаточно разнообразными, включая диверсионные операции, конвоирование или войну за стратегически значимые зоны на карте.

 
Главным нововведением сделалась система классов, каждый из которых, помимо общих типовых отрядов вроде инженера, обеспечили уникальными юнитами, постройками и технологиями. Возможности атакующего класса придутся по душе тем, кто свыкся к наступлению по всем фронтам. У обороняющихся акцент смещен на пехоту и обустройство защитного периметра, вводя бункеры, турели, силовые поля, а эксклюзивное оружие массового уничтожения сделается вишенкой на торте для таких стратегов. Класс поддержки заведует авиацией, призванной помогать союзникам в бою или же совершать налеты на разрозненные мочи противника. Выбор специализации не означает того, что вы не сможете осилить соперников в одиночку в честном бою. У полководца любого класса будет полноценный арсенал для ведения брани, пусть и не такой функциональный в той его части, где другие роли на поле сражения проявляют себя лучше.

 

Развивай и властвуй

 
Увы, перестрелок на водных ширях, скорее всего, не будет, да и значимость строительства базы, сбора сырья и уничтожения вражьих лагерей ощутимо уменьшилась. Теперь одна из основных мишеней – борьба за отмеченные точки на карте в попытках удержать их как можно длиннее под своим контролем. Очевидно, что авторов во многом вдохновляли идеи линейки Warhammer 40,000: Dawn of War (2004-2009).

 
Для добычи тибериума сейчас необходимо лишь найти и доставить любым наземным юнитом травяные или синие кристаллы к дружественной зоне высадки. После успешной транспортировки сырья оно сознается переработанным, за что начисляется несколько очков. За помощь союзникам или уничтожение неприятелей пользователи тоже будут получать призовые баллы для приобретения новоиспеченных технологий и улучшений, а также внесения вклада на победный счет.

 
Чтобы поощрить тактические эксперименты, авторы добавили в игру максимальный лимит на всеобщей число активных юнитов для любого военачальника, что для серии ранее случалось лишь в приставочном порте одного из эпизодов. Вы сможете кормить большую армию слабых отрядов, мелкую группировку элитных или нечто посредственнее. Из-за этого в кампании еще важнее становится командное взаимодействие. По аналогии с Command & Conquer: Red Alert 3 (2008), созидатели пообещали добавить режим совместного прохождения сюжетных сценариев двумя человечьими игроками, однако отказались ответить, можно ли будет взять в компанию компьютерного союзника. В любом случае, мишени миссий станут делиться на двоих, и, вероятно, сложность также должна варьироваться. К слову, разработчики акцентируют внимание на ощутимых улучшениях по доли AI и pathfinding’а со времен Red Alert 3.

 
Общее число юнитов в Tiberium Twilight немножко не дотянуло до сотни. В качестве дани уважения преданным обожателям были переработаны старые дизайны из предыдущих игр линейки, вводя байки, танки и авиацию, например, крылатую модель Orca. Если GDI во многом надеется на бронированную пехоту, артиллерию и ходячих роботов, то в Nod выбор сделан в прок киборгов и бронетехники с занятными способностями. Старые знакомые инженеры смогут починять поломанные машины. Помимо этого, большинство отрядов можно будет всячески модифицировать.

 
Основным подразделением для любого класса является передвижной базовый комплекс – Crawler. Этот универсальный юнит сочетает в себе разом несколько построек, каждая из которых выполняла свою отдельную роль в прошедшем тибериумной саги. Одной такой машины будет довольно в качестве автономной базы, позволяющей штамповать юниты, укрывая до 5 машин внутри себя до развертывания на места. Сами классовые различия для штабов проявятся в уникальных возможностях таких комплексов, так, у военачальника, предпочитающего оборону, выбор турелей будет поувлекательнее, а у класса поддержки штаб и вовсе является крылатым.

 

Сетевое веселье

 
Командный пункт в военном состоянии умеет поддержать наступление, его можно улучшать, обновляя экипировку, а при утере машины в ходе вражьей атаки после определенной паузы вам предложат указать новоиспеченное место высадки, в окрестностях которого сразу будут ликвидированы все противники, чтобы они не помешивали создать базу повторно. Видимо, создатели не хотели того, чтобы утрата лагеря приводила к моментальному окончанию партии, и решили покинуть проигрывающим шанс вернуться на поле сражения, чтобы отплатить, или же собираются позволить менять классовую специализацию без перезагрузки миссии.

 
В плане интерфейса авторы отказались от вертикальной информационной панели в прок горизонтальной, как это было в Command & Conquer: Generals. Система слежения за активностью игрока будет собирать все набранные очки, которые позднее можно будет расходовать на классовые усовершенствования в различных игровых режимах, в т.ч. позволяя использовать мультиплеерные накопления в кампаниях. Собственно, за это доводится расплачиваться знакомством с новейшей DRM-защитой, работающей по тем же принципам, что и в кой-каких новых проектах Ubisoft. Другими словами, все данные пользователя будут храниться на официальном сервере, а утрата соединения грозит геймеру скорым выходом в главное меню с утратой всех достижений с момента последнего сохранения.

 
Мультиплеер по Интернету рассчитан на две команды по 5 человек в любой и поддерживает голосовой чат. Нешуточная борьба за контрольные отметки подразумевает беспрерывное наличие выбора в том, стоит ли бросить свои собственные достижения на этом участке карты, чтобы помочь окруженному союзнику. Лимит командных очков будет узко увязан с количеством участников партии. Если кто-то из игроков покинет матч досрочно, то оставшиеся представители команды смогут нанять вяще юнитов, чем было разрешено раньше. Захват построек мутантов отворит новые отряды, а внимание к окружающему миру позволит заметить такие интересные нейтральные зоны для захвата первым посетителем, как артиллерийские укрепления, ПВО и середины управления.

 
Используемая для сериала Command & Conquer трехмерная графическая технология уходит корнями в 2001-й год, когда на ее основе специалистами из Westwood была сделана Emperor: Battle for Dune. Впоследствии уже в EA Los Angeles движку дали новоиспеченное имя – “Strategy Action Game Engine” или SAGE. Исподволь он модифицировался, обрастая многочисленными изменениями и улучшениями. Второе поколение SAGE, наименованное RNA, было введено в эксплуатацию специально для Red Alert 3 в 2008-м. Таким манером, графика в Tiberian Twilight будет несколько лучше, чем в Red Alert 3. Отличительными чертами заключительнее версии RNA являются дальнейшее усовершенствование динамической системы освещения, теней и спецэффектов.

 

Мглистое будущее

 
Подход к созданию видеороликов для игры изменился. Как нам пояснил сам Джо Кукан, представивший в Tiberian Twilight манер Кейна и режиссировавший видеоклипы для всех эпизодов тибериумной саги во поры Westwood Studios, на этот раз работа штатных кинематографистов проходила в целом соответствии с голливудскими стандартами. Профессиональная операторская работа и масштабные декорации позволили актерам на съемочной площадке лучше открыть характеры своих героев. Джо подчеркнул, что приоритеты были смещены со студийной съемки с последующим компьютерным редактированием изображения в прок подготовки сцен в настоящих и реально существующих интерьерах. Звуковое и музыкальное сопровождение самой игры также покинуло у нас приятные впечатления.

 
Мировая премьера Command & Conquer 4: Tiberian Twilight состоится 16-го марта 2010-го года, а до Европы и России игра доберется уже 3 дня спустя. Охота верить, что один из самых знаменитых стратегических сериалов в истории видеоигр завершится достойно. Про консольную версию проекта так ничего и не слышно, а многие дизайнеры, взятые в разработке Tiberian Twilight, после релиза продукта лишатся труды в рамках программы сокращения издержек в издательстве Electronic Arts. К большенному огорчению многих фанатов творческий коллектив покидает и Радж Джоши, популярный ведущий Интернет-шоу BattleCast Primetime и продюсер Tiberian Twilight. Остаются отворёнными вопросы, кто же тогда будет заниматься выпуском патчей, и обретет ли Tiberian Twilight в грядущем собственное дополнение, как это было принято для других эпизодов линейки.