Длинное время выпускающие в Steam игры компании вынуждены были отдавать Valve 30% своей выручки. Эта ситуация весьма раздражала президента Epic Games Тима Суини, который обвинял команду Гейба Ньюэлла в жадности и призывал индустрию противостоять «грабительским способам ведения бизнеса».

Недавно Valve огласила об изменениях в системе распределения прибыли от продаж между платформой (Steam) и разработчиками. Теперь, после того, как игра заработает в лавке 10 миллионов долларов, Valve будет забирать себе 25% выручки, а если авторы получат вяще 50 миллионов долларов на продажах определенного проекта, Гейб Ньюэлл оставит себе всего 20%, а 80% последующей барыши будет уходить создателям.  При выручке менее 10 миллионов распределение остается прежним — 30% Valve и 70% авторам.

Epic Games утомленна от подхода Valve и неспособности других сервисов составить реальную конкуренцию Steam и решила создать собственный игровой лавка PC-игр с беспрецедентным по меркам индустрии соотношением распределения выручки. Себе Epic Games будет забирать итого 12% прибыли от продаж игр, тогда как издателям будет оставаться 88%. Это абсолютно уникальный случай на рынке.

UE

Более того, Epic Games не будет хватать со сторонних разработчиков, создающих игры на Unreal Engine 4 и выпускающих их в ее магазине, плату за использование движка.

Запуск «убивца Steam», как магазин от Epic Games уже успели назвать некоторые журналисты, станет возможным благодаря большим финансовым ресурсам, какими компания располагает после огромного успеха Fortnite.

_______________________

[Обновление]

  • Лаунчер магазина от Epic Games создается на базе льющегося Epic Launcher.
  • В магазине будут представлены игры самых разных жанров и направлений, разработанные с использованием всевозможных движков. Это полноценная торговая площадка.
  • Epic Games также планирует запустить программу Support-A-Creator, какая позволит разработчикам напрямую сотрудничать со стримерами и блогерами, создающими контент по их играм, делясь с ними прибылью. Epic Games накроет первые 5% расходов.
  • Магазин будет курироваться вручную.
  • Запустить Epic Games Store планируют в большинстве краёв мира, кроме Китая и ряда других территорий, таких как Северная Корея и Иран.

[Обновление #2]

  • Больше о лавке расскажут на The Game Awards 2018.
  • На PC и Mac магазин стартует уже в 2018 году с набором предварительно отобранных Epic Games игр. Для вящей части разработчиков он откроется в середине 2019 года. Тогда же площадка заработает и на Android.
  • На старте системы достижений не будет, но Epic Games трудится над такими функциями.
  • Игры Epic Games станут эксклюзивами Epic Games Store. Иногда компания будет спонсировать сторонних разработчиков с договоренностью на выпуск продукции исключительно у нее в магазине.
  • Epic Games Store не получит собственной DRM-защиты, но разработчики смогут использовать стороннюю защиту в своих релизах по жажде или вообще выпускать игры без нее.
  • Магазин не получит VR-интерфейса, но продавать в нем VR-игры разрешат.

Читайте также: The Last of Us: Part II — Sony показала, как обожатели реагировали на анонс новой игры от Naughty Dog.