Наименование: Nancy Drew: Trail of the Twister
Разработчик: Her Interactive


Издатель:
Her Interactive

Системные требования:
P3-1.0, 256 MB RAM, 32 MB 3D Card

Рекомендовано: P4-2.0, 512 MB RAM, 128 MB 3D Card
Жанр: Adventure
Игра вышла: 29.06.2010
Рейтинг: 5.8

Охотники за торнадо

Сезон торнадо в США доводится на весенние месяцы, достигая пика к середине мая, когда по так именуемой «аллее торнадо»: штатам Небраска, Канзас, Оклахома и Техас — проносятся сотни смерчей, тащащих с собой разрушение и смерть. Скорость ветра внутри торнадо может достигать немало 400 километров в час, что является абсолютным рекордом для нашей планеты. Негустое здание в состоянии устоять перед торнадо пятой категории и рослее по шкале Фудзиты, поэтому не удивительно, что в США смерчам уделяется столь пристальное внимание, а правилам поведения во пора стихии начинают обучать с самого раннего возраста. В школах периодически проводятся учебные эвакуации, а подземное убежище возле домов и социальных зданий такое же привычное явление, как клумбы с цветами или подрезанная лужайка.

Ловцы смерчей

 
При первых же звуках сирены, предупреждающей о приближении торнадо, большинство людей устремляется в убежище, но лишь не охотники за торнадо. Эти отчаянные сорвиголовы не прячутся от стихии по подвалам и погребам, а, визави, с радостью устремляются ей на встречу. Вооружённые по последнему слову техники, они собирают эти о скорости ветра, мощности торнадо, рискуя жизнью, следят за его перемещением, снимая буйство натуры на видео. И хотя среди охотников за торнадо встречается немало охотников острых ощущений, большинство гоняется за ураганами вовсе не ради дозы адреналина, а необыкновенно во имя науки и прогресса.

 
Научиться предсказывать появление и поведение торнадо — такая же пока несбыточная мечтание человечества, как и предсказание землетрясений. Сотни умов бьются над этой непростой задачей, в том числе и команда Скотта Варнелла (Scott Varnell), участвующая в состязанье по поиску формулы, с помощью которой можно было бы вычислить пункт и время появления очередного смерча. Спонсоры проекта приготовили премию в размере ста миллионов долларов для команды, какая первой справится с заданием.

 
Деньги немалые и поэтому война между командами за главный приз разворачивается нешуточная, в ход шагают любые средства, в том числе шантаж и саботаж. Спонсор команды Скотта Варнелла – известный по предыдущим сериям владелец шоколадной фабрики мистер Кролмайстер (P.G. Krolmeister) всерьёз обеспокоен чередой гор и поломок, обрушившихся на его подопечных. Последней каплей, переполнившей чашу терпения фабриканта, становится несчастливый случай с самым юным членом команды, закончившийся госпитализацией. Недолго размышляя, мистер Кролмайстер обращается за помощью к Нэнси Дрю, которой под обликом его племянницы предстоит стать частью команды охотников за торнадо и повстречаться со стихией лицом к лицу.

 

Дедовщина в научных кругах

 
Поступки двадцать второй игры о приключениях юной сыщицы, получившей наименование «По следу торнадо» («Trail of the Twister»), разворачиваются в штате Оклахома, где бывальщины зарегистрированы самые разрушительные на территории США смерчи. В состав команды Скотта Варнелла, помимо него самого и Нэнси, входят ещё трое охотников: Дэбби Киркум (Debbie Kircum), бывшая студентка Скотта, лишь что защитившая докторскую диссертацию; Тобиас Харлоу (Tobias Harlow) по кличке «Фрости», отвечающий за фото- и видеосъёмку; а также Чейз Релерфорд (Chase Relerford), вяще занятый починкой сломанного оборудования, чем погоней за торнадо.

 
Как новенького, Нэнси сразу же нагружают различными поручениями: то в магазин сгонять, то мышей поймать, то навести порядок в картотеке и так далее. Распорядок дня Нэнси диктуется с первой и до заключительнее минуты Дэбби, которая решает, что вы сегодня должны поспеть сделать, а как только последнее задание будет выполнено, вас тут же начнут отправлять почивать, причём весьма настойчиво. Беспредельная дедовщина будет продолжаться несколько дней, в течение каких вы не только ни разу не увидите торнадо, но и вообще не продвинетесь в расследовании ни на шаг. Затем независимости станет больше, но всё равно вас постоянно будут отвлекать по мелочам: то телевизор попросят настроить, то в коробке передач покопаться, то облака сфотографировать.

 
Передвигаться по городку и его округам вы будете так же, как и год назад в «Кладе семи кораблей» («Ransom of the Seven Ships»), то есть на машине, истина, на этот раз на дороге, помимо вас, будут присутствовать и другие участники движения, встреча с какими крайне нежелательна. А чтобы вы не потерялись и всегда знали, где будьте в данный момент (хотя на предложенной карте это сделать сложно), на борту любого автомобиля установлен GPS, главное — проверьте его исправность, иначе въедете прямиком в смерч.

 

Охотники за мышами

Аналогия с «Кладом семи кораблей» не заканчивается одним лишь использованием машины в качестве оружия передвижения, сходство с прошлогодней игрой прослеживается и в самом сюжете, буквальнее в его практическом отсутствии. Расследование ограничено лишь двумя игровыми пунктами: базой охотников за торнадо (две комнаты, подвал и гараж), а также лавкой «Ма и Па», находящимся в десяти секундах езды. И всё! Хотя справедливости ради стоит упомянуть о пяти-шести пунктах в окрестностях городка, выполненных в виде статичных пейзажей, где безотносительно нечего делать, кроме как один раз собрать в единое цельное покорёженную торнадо антенну. Уже к концу первого часа вид «трёх сосен», между какими проходит игра, вызывает приступ зевоты, а к концу второго начинает нервировать, равно как и некоторые задания, добавленные в повествование, видимо, лишь с одной целью – потянуть время. Например, ловля мышей – первоначальный раз это интересно, второй – терпимо, а вот третий – уже сцепив зубы и лишь ради того, чтобы перейти к следующей части расследования. И это не один-единственное подобное задание, есть и другие образчики, например, настройка телевизора или ремонт видеокамеры – того же поля ягоды.

Обманутые ожидания

А где же торнадо? Где головокружительные погони и море адреналина? Придётся вас разочаровать, кроме прекрасного названия и яркой обёртки в игре нет и малой толики того, что можно наименовать охотой за смерчами. Зато в ней предостаточно головоломок на любой вкус, отдельный из которых весьма сложные даже на уровне «юный детектив», так что если вас не мощно интересует сюжет, то игра вам, скорее всего, понравится. Всем же обожателям захватывающих историй и увлекательных расследований на этот раз придётся довольствоваться лишь отличной игрой бессменной Лани Минеллы (Lani Minella) и надеяться, что в краю восходящего солнца Нэнси вновь проявит свои способности детектива, а не охотника на мышей.