Несмотря на то, что шум кругом шлемов виртуальной реальности давно прошел, компания Sony продолжает поддерживать самую популярную VR-гарнитуру на базаре, ежемесячно представляя несколько новинок.

Проект The Persistence затрагивают популярную тему космических приключений, связывая холодные миры и тематику большой катастрофы. Согласно закрученному сюжету, ваш корабль очутился в сфере влияния черной дыры, которая убила тяни экипаж, включая вас, офицера Зимири. К счастью, бортовой компьютер, извлекая ДНК из тел, может вернуть героя к жития через систему клонирования. Но он также возродит и других членов экипажа, какие возвращаются странными и обезумевшими мутантами из-за влияния гравитации мертвой звезды. Сейчас персонажу при поддержке таинственного голоса предстоит починить корабль, перезапустить двигатели, отыскать капитана и вернуться на Землю.

Авторы пытаются выстроить взаимоотношения с игроком через цепочку смертей и возрождений, считая крах частью опыта. При этом локации меняют структуру, предполагая немало новых сюрпризов при повторном забеге. К счастью, после воскрешения вас лишают лишь оружия, но никак не собранных стволовых клеток, жетонов и оружий. Первые можно использовать для прокачки вашего персонажа, повышая одну из базовых характеристик (от здоровья до мочи), на вторые — разблокировать гаджеты и оружие, а на третьи — купить особые улучшения, вроде костюмов с бонусами или все того же оружия.

The Persistence

Все операции производятся на особых станциях, которые после единичного использования требуют поре на перезагрузку, но не ограничивают вас в количестве покупок. Поэтому вы можете попросту ждать очередной перезагрузки, фармя редкие патроны к оружию или пополняя резерв доступных вооружений.

К средствам уничтожения авторы подошли с трепетом и влюбленностью. Вам предлагают боевые копья, пистолеты большого калибра и особые гаджеты. Например, гравитационная пушка позволяет захватить неприятеля и, управляя головой, бросать и бить его об стены. Со стороны это выглядит весьма странно, особенно если вы пытаетесь добить сильного противника, мотая во все сторонки шлемом. Другой прибор позволит вам очаровать опасного неприятеля, сделав его своим союзником. Третий даст возможность использовать сверхмощную гранату, что особенно здорово при нападении нескольких мутантов одновременно.

The Persistence

Перед покупкой ранее не использовавшиеся гаджеты необходимо активировать при помощи специальных жетонов, которые можно отыскать в дальних уголках локаций. Сама игра подталкивает вас к изысканию, предлагая тайные проходы, срезки и выходы, которые меняются с любой смертью главного героя. Там же можно найти ДНК для разблокирования иных тел под следующие воскрешения. Но надо помнить, что гравитация черной звезды воздействует и на структуру корабля.

The Persistence принуждает вас к стелс-прохождению, заставляя подкрадываться к неприятелям сзади, чтобы вкачать ДНК или обойти слишком сильного для ровного противостояния берсерка. В этом вам помогает и сверхчувствительность, которая активируется за счет здешнего аналога маны – темной материи. Вы нажимаете на кнопку, и все опасные пункты и враги в помещении подсвечиваются сквозь прочие объекты.

The Persistence

Кроме апатичных вариаций зомби с оружием и без, мощных берсерков и боевых дронов, авторы выбрасывают на вас скорых созданий, которые могут сбить с ног или нанести много вреда. Вы можете использовать энергетический щит и морозное оружие вроде боевого ножа, но лучше избегать ровного контакта, уничтожая цели в режиме скрытности.

В некоторых долях корабля находятся отсеки со специальными предметами, но, чтобы их завоевать, придется сильно постараться. В одном случае — быстро добежать по лишенному атмосферы коридору, в товарищем — выстоять против атаки своры врагов.

The Persistence

Управление в игре предлагает четыре варианта для исключения укачивания, но во пора интенсивных битв оно может сбиться, разворачивая вас к врагу боком или горбом. Ну и пробежки с точки возрождения до телепортационных ключей могут порой утомлять.

По меркам VR-проектов игра выглядит пристойно, но ощутимо проигрывает Resident Evil 7 по детализации и разнообразности врагов, а также специальным эффектам.

The Persistence

Есть здесь и некое подобие многопользовательского порядка. Ваш друг может скачать программу на мобильный гаджет и помогать вам протекать сложные участки корабля, наблюдая за вашими действиями сквозь телефон или планшет.

***

The Persistence – это увлекательный проект для любителей космических приключений с мощным упором на стелс и атмосферу. Игра сильно напоминает о Dead Space и «Постороннем«. Случайно генерируемые уровни и система возрождений делают The Persistence реиграбельной даже после прохождения пяти глав кампании. Совместно с The Moss это одна из немногих достойных VR-игр этого года.