Не секрет, что любую следующую часть Yakuza мы в редакции Gamemag ждем с особым трепетом. Сходящие почти ежегодно новые главы приключений Кадзумы Кирю не лишь демонстрируют важные сдвиги в японской культуре, но и предлагают неожиданный взор на полюбившихся персонажей и обитателей выдуманного района Камурочо в середине японской столицы.

Сюжетно Yakuza 6: Song of Life вытекает сразу за окончанием Yakuza 5, предлагая трагическую завязку, где Харука Савамура на итоговом концерте публично сознается в связях с якудза, теряя статус идола и поддержку обожателей. Кадзума отправляется в тюрьму, чтобы очистить свое имя, а Харука после давления прессы и общественности вырвана покинуть детский приют на Окинаве и направиться в неизвестном курсе.

По возвращению из тюрьмы Кадзума пытается найти Харуку в Токио, но удивительная цепочка событий помещает бывшего члена могущественного клана в новоиспеченный конфликт между группировками с полуторагодовалым сыном Харуки на дланях. Важные события серии вполне адекватно пересказываются для новеньких, у которых Yakuza 6: Song of Life — первая игра. Кроме того, вы вечно можете найти всю историю Yakuza в специальном разделе основного меню игры.

Yakuza 6: Song of Life

Достаточно смелая идея показать сильнейшего бойца якудза ранимым и заботливым опекуном маленького мальчика дает свои плоды. Подмостки с кормлением ребенка растворимым молоком или мини-игры с укачиванием малютку во время длинных прогулок по городу придают серии особенного шарма. Равновелико как и поединки с бандитами на улицах города, во время которых Кадзума передает малыша в длани случайного зеваки, прежде чем вытереть лица высокомерных подлецов об жесткий асфальт.

В отличие от прошлых игр серии, новая доля больше концентрируется на истории, не только нашпиговывая сюжет долгими 20-минутными заставками, но и тесно связывая даже побочные задания с основной чертой проекта. Выходя после ожесточенного поединка из храма, вы можете столкнуться со случайными прохожими и при должном жажде услышать историю современных Ромео и Джульетты или попытаться поддержать самой преданной поклоннице Харуки найти ценный объект из исчезнувшей коллекции мерчендайза.

Yakuza 6: Song of Life

Некоторые задания пародируют или отсылают к популярным аниме-проектам, вроде истории девочки-путешественницы во времени. Другие, социально-актуальные, повествуют в комедийной манере о трудной жизни айдолов, маскотов городов или опасных тоталитарных сектах. При этом Кадзума может воздействовать на исход побочного задания, выбирая один из множества вариантов диалогов.

Не забывают авторы и о взрослых темах: QTE в чатах на раздевание привезут вам невероятное удовольствие. Жаль, что заранее записанные на видео реальные девицы обнажаются исключительно до нижнего белья. Традиционные встречи с хостесс заканчиваются меной визитками и очень личными свиданиями. В остальном здесь возле 50 побочных историй, и не так много мини-игр, как в прошлогоднем Zero.

Yakuza 6: Song of Life

Кроме основного сюжета и побочных заданий, есть в вселенной Yakuza 6: Song of Life специальные события, какие приходят к вам в виде электронных сообщений. Жители города делятся наблюдениями о криминальной активности в своих районах, предлагая вам принять самое прямое участие в поддержании правопорядка города.

Случайные задания, вроде спасения нездорового или раскрытия уличной кражи, выпадают с должной регулярностью на экране вашего смартфона. Но в случае их краха не стоит огорчаться — они появятся в той или иной вариации через кой-какое время вновь. В какой-то момент вас это окончательно достает и вы попросту не обращаете внимания на новые просьбы о помощи.

Yakuza 6: Song of Life

Если рыться в сюжете чуть глубже, то Team Yakuza не сильно отошла от своих принципов демонстрации якудза как великодушных рыцарей, которые вынуждены противостоять диким китайцам из триад и не немного беспринципным корейцам из пришлых группировок. Конечно, представители различных кланов якудза тоже воюют между собой, устраивая кровавые поединки, но обычно после этих потасовок все участники конфликта остаются живы, а порой становятся побратимами или лучшими друзьями.

Китайцы напротив показаны бесчестными бандитами, колотящими ножом в спину или перерезающими пришедшим на переговоры конкурентам глотка. Впрочем, как это уже стало обычно для якудза, добро с кулаками вечно побеждает даже бесчестное зло. Правда, в этот раз жертв и силы в разы больше, чем это было раньше, а последние полчаса игры выдавят не одинешенек литр горьких и счастливых слез из преданных фанатов сериала.

Yakuza 6: Song of Life

В новоиспеченной части Yakuza создатели изменили ролевую составляющую. Сейчас за любое действие начисляются специальные баллы в разных категориях, причем за укачивание малютку или поедание пищи в ресторане можно получить больше очков эксперимента, чем за победу над вооруженной группой противников. Полученные баллы можно распределить на базовые характеристики, вроде выносливости, верткости, мочи удара и здоровья или потратить на специальные приемы умения. Зачисления включают разные типы добиваний и ударов, а умения предлагают совсем необычный набор способностей — от устойчивости к алкоголю до повышенного внимания со сторонки женского пола. Последнее вам весьма пригодится при активных беседах с хостесс в специализированных кабаре.

Сами сражения выполнены в прошедшем стиле с небольшими нюансами. У вас нет больше переключения между военными школами. Цепочки ударов выстраиваются в более ровные комбо, а по накоплению достаточного степени ярости можно активировать специальный боевой режим, во пора которого Кирю автоматически использует элементы окружения для мощных штурмов и добиваний. Хотя нечто похожее уже было в ремейке первой доли.

Yakuza 6: Song of Life

Еще одно нововведение серии – это создание своего клана для уличных браней. Теперь, выступая против некоторых случайных бандитов на улице города, вы после победы можете звать их к себе в клан. Когда ваш клан наберет достаточное число участников, можно дать отпор группировке JUSTICE в одном из нескольких городов. Эти сражения выходят с видом сверху, где, используя энергию, вы можете призывать рядовых бойцов и лидеров своего клана для уничтожения вражьей группировки. Вы управляете только самими войсками, не вмешиваясь в прямое сражение. Количество клановых столкновений ограничено, но с каждым разом сражения становятся все сложнее и опаснее. Впрочем, минуть все 20 испытаний в Хиросиме и Токио не составит большого труда.

Несмотря на новоиспеченную графическую технологию, визуально игра напоминает Zero с той лишь разницей, что окружение во пора жарких сражений гораздо более эффектно разрушается, но доля обычных диалогов предлагает более примитивную лицевую анимацию. Отдельный локации выглядят недостаточно технологично для современного проекта на PS4 – даже на PRO и экране 4K.

Yakuza 6: Song of Life

В прочем красивые заставки, детально прорисованные улицы японских городов и бесчисленные живые и запоминающиеся персонажи создают ту самую атмосферу погружения, какую мы всегда ждем от этой серии.

В качестве бонуса можно находить участие Такеши Китано в роли патриарха одного из побочных кланов. Его комедийная игра и уникальная мимика сообщают проекту особенного очарования. Появление в Yakuza 6 Сюна Огури из “Воронов” добавочно гарантирует игре по-настоящему звездный статус.

Yakuza 6: Song of Life

Еще одно позитивное изменение — продвинутый порядок приключения, открывающийся после прохождения основной истории — тут вы сможете дальше исследовать город, собирать котов или участвовать в чемпионате по дартс. К несимпатичным минусам можно отнести практически полное отсутствие или небольшое участие в проекте героев из прошлых частей, а также довольно странный поворот к концу сюжета и миссию по поиску камней с цитатами, во пора которой вам придется буквально прочесывать весь город по сантиметру.

***

Yakuza 6: Song of Life – весьма насыщенная и увлекательная игра с большим количеством юмора и удивительными побочными заданиями, невероятно хорошо передающая дух современной Японии. Жалко, что это менее масштабный проект, чем Yakuza 0, и к тому же без одноглазого демона, но астральный актерский состав и действительно интересный сюжет никого не покинут равнодушным.