24 июля по сети развелась запись телевизионного шоу, в котором представительница японской Либерально-демократической партии Мио Сугита высказалась против поддержки ЛГБТ-сообщества и наименовала однополые пары «непродуктивными». Одним из ведущих эфира очутился 87-летний композитор серии Dragon Quest Коити Сугияма, какой согласился с политиком.

В момент, когда Сугита рассказывала о том, как раз у нее поинтересовались на одной из программ мнением о надобности изучения связанных с ЛГБТ проблем в школах, ссылаясь на статистику детских самоубийств (в случае с чувствующими чувства к представителям своего пола она якобы в шесть раз рослее, чем у обычных подростков, интересующихся противоположным полом), композитор Сугияма засмеялся. Политик продолжила объяснять, что обыкновенные учителя даже вряд ли смогли бы нормально преподавать такое, а это тоже способно навредить. Она также сформулировала мнение, что занятия по ЛГБТ могли бы помешать в итоге многим людям выстроить нормальные семьи и завести детей после выпуска из школы. Сугияма в этом тоже с ней согласился.

Позиция композитора потребовала шквал критики в западном игровом интернете. Часть пользователей основы призывать Square Enix отказаться от дальнейшей работы с Сугиямой, порвать с ним все связи и наказать его. Нашлись даже такие комментаторы, какие пожелали музыканту скорейшей смерти.

Отреагировала на волнение Square Enix лишь сегодня, 7 августа, спустя две недели после случившегося. В комментарии сайту Anime News Network представители компании дали постигнуть, что не разделяют позицию Сугиямы. Его личные взгляды не отражают взоров всего издательства.

«Взгляды отдельного человека не отражают взоров компании и не отпечатываются на ее деятельности. В нашей компании по всему вселенной работают люди с разными убеждениями, гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией. Мы не допускаем дискриминации и притеснений по любому из примет. Мы с уважением относимся к сексуальному многообразию и гендерной идентичности людей во всем вселенной«, — говорится в сообщении. 

Однако на вопрос журналистов от том, будет ли Square Enix продолжать сотрудничество с Сугиямой при труду над следующими играми серии Dragon Quest, представители компании отвечать отказались.

Критикам это не понравилось, желая многие вообще удивились, что издатель решился на заявление, ведь Сугияма — натуральная глыба и крайне важный для франшизы человек.

Убежденные западные геймеры, отказавшиеся от покупки Dragon Quest XI из-за высказывания композитора, сообщают, что остаются при своем — ни копейки не потратят на игру. Другие допускают, что могут пересмотреть свое суждение, если Square Enix объявит о финансовой поддержке японских фондов, отстаивающих права движения ЛГБТ.

[embedded content]

Попросту отказаться от Сугиямы для компании, вероятно, было бы очень непросто. Серию Dragon Quest именуют в Японии «национальным достоянием», и именно в этой стране живет ее основная аудитория (желая Square Enix давно мечтает сильно раскрутить франшизу и на Закате, где скоро как раз и выйдет 11-я часть). Главная музыкальная тема по узнаваемости есть на уровне с официальным гимном государства.

Работа над франшизой Dragon Quest завязалась в восьмидесятые годы прошлого века, когда никакой Square Enix еще не было — была Enix (Square появилась только в 1986 году, а соединились они в 2003-м).

Все три десятилетия креативную часть каждой игры определяет бессменная команда — Юдзи Хори (геймдизайн), Акира Торияма (дизайн персонажей) и Коити Сугияма (музыка). У любого из этих специалистов есть свои собственные продакшен-компании, даже ныне на равных указанные рядом со Square Enix в строчке об охране авторского права.

В отличие от штатных композиторов, какие зачастую работают за зарплату и пишут музыку, права на какую в итоге могут полностью (или почти полностью) принадлежать издателю игры, саундтреки Dragon Quest относятся только самому Сугияме.

Именитый композитор также является членом рекомендации директоров главного Японского общества прав авторов, композиторов и издателей (JASRAC).

Декламируйте также: The World Ends With You — оглашена дата релиза версии для Nintendo Switch в Европе, опубликован новоиспеченный трейлер.