Редакция популярного испанского игрового сайта AreaJugones, месячная аудитория какого составляет 700,000 человек, рассказала своим читателям и коллегам об несогласье компании Square Enix от сотрудничества с журналистами из-за «низеньких» оценок ее играм от работающих в издании обозревателей. Как информирует портал Kotaku, несимпатичный инцидент произошел после публикации командой AreaJugones обозрения на Final Fantasy XV с оценкой в размере 7.5/10. Ревью-коды в испаноязычном регионе Square Enix разносит не сама. В этом ей помогают партнеры из европейского издательства Koch Media.

На вытекающее утро после появления обзора на пятнадцатую Final Fantasy с редактором Хуаном Альберто Линаресом снёсся человек из Koch Media, заявивший, что больше кодов на игры от Square и Koch сайт не увидит.

«Он разъяснил мне, что мы оценили игру на один балл ниже среднего по Metacritic, наметя тем самым вред их компании», — рассказал Альберто Линарес.

«Я не мог поверить своим ушам… Дальней он продолжил говорить, что мы практически всегда занижаем оценки играм Square в сравнении с иной испаноязычной прессой и Metacritic. Но это не соответствует действительности…».

 

В итоге AreaJugones было объявлено об исключении из пресс-списка, поскольку в случае дальнейшего сотрудничества издание продолжило бы «наносить компании вред».

Проанализировав историю AreaJugones на Metacritic, Kotaku выяснил, что в 57% случаев сайт устанавливает играм оценки выше средних по палате. Так, например, издание оценило The Last Guardian на 9.3/10, Uncharted 410/10, Dark Souls 39.5/10. Из заключительных игр Square Enix [помимо Final Fantasy XV с 7.5/10] сайт присудил World of Final Fantasy 7.8/10, Deus Ex: Mankind Divided8.5/10. По всей видимости, такого степени оказалось для Square и ее партнеров недостаточно.

Kotaku добавляет, что это, очевидно, не единичная история. Издатели пора от времени заводят «черные списки», чтобы «наказать» сайты и блоги. Особенно от этого могут потерпеть маленькие ресурсы, которые полагаются на трафик с оперативными текстами. Не получив заблаговременно код на игру, сайт не имеет возможности написать обзор и рискует утерять аудиторию, которая пойдет читать в другое место.

Сам Kotaku тоже есть в черных списках ряда компаний. Правда, в первую очередность за ранние «сливы» информации по находящимся в разработке секретным тайтлам. Для столь крупного портала, впрочем, это не чересчур большая потеря.

Square Enix и Koch Media наотрез отказались комментировать ситуацию кругом AreaJugones.

Средний рейтинг Final Fantasy XV на Metacritic составляет 84/100, на одинешенек балл опережая Final Fantasy XIII.