В редакцию GameMAG.ru на тест угодил производительный ноутбук ASUS ProArt 16 (H7606W). Он предлагает передовое железо с поддержкой ускорения ИИ-функций, 4K OLED-экран и фирменный инструментарий компании для немало удобного взаимодействия с различным софтом.
ЦЕНЫ, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЕМЫ
ProArt 16 продается в нескольких конфигурациях, какие отличаются дискретной графикой (NVIDIA RTX 4060 Laptop или 4070 Laptop), объемом ОЗУ (32 или 64 ГБ) и SSD-хранилища (1 или 2 ТБ). Мы получили топовый вариант на AMD Ryzen AI 9 HX 3700 с RTX 4070 Laptop, 64 ГБ оперативной памяти и SSD на 2 ТБ. Стоимости на него начинаются от 305 тысяч рублей.
Поставляется ноутбук в огромной черной коробке, половину которой занимает поместительный фирменный рюкзак ASUS. Он тканевый, с качественной фурнитурой из металла и прочного пластика и прорезиненными молниями для предотвращения попадания влаги. Внутренний отдел весьма большой, с перегородками и с множеством кармашков.
Остальной комплект поставки:
- Блок питания на 200 Вт (DC IN)
- Кабель питания
- Руководство
- Гарантийная книжка
- Буклет с информацией о премиальном обслуживании MyASUS
ASUS ProArt 16 построен на базе шасси игровой серии ROG Zephyrus G16 2024 года, габариты модели с 16-дюймовым дисплеем будет компактны (354 x 246 x 16,4 мм). Вес — как у GA605 (1,8 кг), но блок питания той же мощности тяжелее (588 г). Визуально ноутбук выделяется от игровой серии за счет угольно-черной расцветки и отсутствия диагональной miniLED-подсветки на крышке. Металлический корпус очень нехотя собирает следы от пальцев.
Набор интерфейсов привычен. Слева находится USB4 с пропускной способностью 40 Гбит/с и поддержкой DP2.1, G-Synс и PD, проприетарный порт для БП, видеовыход HDMI 2.1, одинешенек USB-A 3.2 Gen2 и комбинированный аудио-разъем 3.5 мм. Справа — один USB-C 3.2 Gen2 (DP1.4, G-Synс, 100 Вт PD 3.0), добавочный USB-A 3.2 Gen2 и слот под SD-карты с поддержкой скоростного стандарта UHS-II (до 312 МБ/с).
Шарнир позволяет открыть покрышку одним пальцем на максимальный угол в 130-140 градусов. Экран покрыт глянцевым стеклом и окружен черноволосой рамкой с тонкими боковинами. Встроенная WEB-камера имеет разрешение Full HD, массив из двух микрофонов и датчики для биометрической защиты. Качество съемки достаточное для видеозвонков, голос пользователя неплохо пишется, а Windows Hello работает без нареканий даже в темноте.
ЭКРАН, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ЗВУК
Ноутбук оснащен 16-дюймовым экраном на основе 10-битной OLED-матрицы от Samsung с позволением UHD+ (3840×2400 пикселей, плотность 283 ppi) и соотношением сторон 16:10. Частота обновления составляет всего 60 Гц, а пора отклика — 1,2 мс при переключении от черного к белому и обратно. Поддержки адаптивной синхронизации кадров нет.
Глянцевая поверхность не позволяет с комфортом употреблять лэптопом на улице или возле окна в безоблачный день из-за видимых отражений. Зато имеется сенсорный слой, какой поддерживает до десяти одновременных касаний, а также работу с фирменным стилусом, который продается отдельно.
Модель имеет сертификацию VESA DisplayHDR True Black 500. Типическое значение яркости составляет 350 нит, пиковое в SDR – 360 нит, а в HDR доходит до 580 нит. Для регулировки используется ШИМ с частотой в 240 Гц. Мерцание проявляется при яркости ниже 50%, что может потребовать повышенную утомляемость. Для снижения негативного влияния в приложении MyASUS имеется функция затемнения OLED Flicker-Free Dimming, но для этого степень яркости должен быть выставлен не ниже 60%.
С цветопередачей и углами обзора всё прекрасно, ибо панель идеально подходит для труды с фото и видео. Цветовой охват на 100% соответствует пространству sRGB и DCI-P3, а также на 99% – Adobe RGB. В приложении ProArt Creator Hub доступно масса опций для управления цветовыми настройками и возможность калибровки.
Клавиатурный блок с достаточно глубоким ходом в 1,7 мм и однозонной подсветкой известен нам хорошо. От игрового варианта отличается шрифтом, немного измененным функциональным рядом, а также отсутствием четырех программируемых клавиш над ним. Клавиша включения на привычном пункте, но здесь она прямоугольная, а не шестиугольная.
Сенсорная стеклянная панель огромная (152 на 100 мм), поэтому очень комфортно использовать жесты, а нательная часть прожимается и имитирует кнопки мыши. Главная особенность – многофункциональный регулятор ASUS Dial в правом верхнем углу, выглядящий как рельеф колеса. Активируется он при поддержки свайпа по диагонали с верхнего правого угла в нижний левый. За счет этого можно гибко настраивать скорый доступ к разным функциям, что позволяет эффективнее работать, например, в видео- или фоторедакторе. Нужные опции легко можно настроить сквозь ASUS Dial & Control Panel.
Аудиосистема аналогична той, что представлена в модели Zephyrus G16. Это два высокочастотных и четыре низкочастотных спикера всеобщей мощностью 12 Вт. Вывод звука осуществляется снизу и сверху корпуса через решетки по бокам клавиатуры. Качество звучания отличное: частоты неплохо сбалансированы, небольшой бас присутствует, максимальная громкость достаточная для слышимости в комнате площадью 15-20 квадратных метров.
НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, Труд И ТЕСТЫ
Ноутбук построен на базе AMD Ryzen 9 HX 3700. Чип имеет 12 ядер, работающих в 24 потока (4 нм, 4P+8E с частотой в бусте до 5,7 ГГц у вящих ядер на архитектуре Zen 5 и 3,3 ГГц у малых на Zen 5c), 24 МБ кэша третьего уровня, базовый TDP составляет 28 Вт. Доступен и нейронный чип XDNA 2 с производительностью 50 TOPS для ускорения ИИ-задач. Опробовать его можно в видеоредакторе CapCut или приложении для генерации изображений Muse Tree.
Модель оснащена двумя видеоадаптерами – встроенным в ЦП графическим ускорителем AMD Radeon 890M с 16 графическими основами и частотой 2,9 ГГц, а также дискретным NVIDIA GeForce RTX 4070 Laptop с 8 ГБ памяти типа GDDR6, 128-битной шиной и TDP до 105 Вт с Dynamic Boost. Видеокарта в состоянии убыстрять ИИ-задачи в совместимых приложениях.
Образец получил 64 ГБ оперативной памяти LPDDR5X от компании Micron, работающей в двухканальном порядке с максимальной частотой 7500 МГц, расширение или замена плашек невозможна. В качестве внутреннего накопителя используется NVMe PCIe 4.0 SSD на 2 ТБ от Micron (MTFDKB2T0QFM-1BD1AABGB), расширить объем разрешено сквозь второй слот M.2 2280, также поддерживающий PCIe 4.0 x4.
Для охлаждения используется система, состоящая из двух радиаторов, трех вентиляторов и четырех медных плоских трубок, в качестве термоинтерфейса применен некрепкий металл. Третий вентилятор прибавляет шума в высокопроизводительном режиме. Накопитель для охлаждения покрыт термопрокладкой.
Доступ к Сети обеспечивается в беспроводном порядке благодаря модулю MediaTek MT7925 стандарта Wi-Fi 7 с пиковой скоростью в 5,4 Гбит/с, который также поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.4. При подключении к роутеру Wi-Fi 6 от HUAWEI максимальная скорость загрузки составила 460 Мбит/с, а скорость выгрузки — 560 Мбит/с. Никаких проблем не возникало.
Ноутбук поставляется с четырехэлементным литий-ионным аккумулятором с большенный емкостью в 90 Вт*ч. Автономности в офисном режиме (в гибридном режиме GPU при 50% яркости и работающем Wi-Fi) хватает образцово на 8,5-9 часов использования. Если сильно нагрузить систему, то автономность снижается до 1,5 часов. Заряжается аккумулятор до 100% чуть меньше двух часов.
Править режимами, а также отслеживать данные о температуре и производительности можно через приложение MyASUS или ProArt Creator Hub. Итого доступно пять профилей:
- «Тихий» (SPL 55 Вт, SPPT 60 Вт, шум под нагрузкой до 34 дБ) – ограничивает уровень мощности процессора и видеоадаптера для снижения степени шума;
- «Стандартный» (SPL 65 Вт, SPPT 70 Вт, шум под нагрузкой до 43 дБ) – автоматически обеспечивает баланс между производительностью, гулом и нагревом;
- «Высокая производительность» (SPL 80 Вт, SPPT 80 Вт, шум под нагрузкой до 52 дБ) – обеспечивает максимальную мощность для тяжких задач и с максимальным охлаждением;
- «Ручной» – более тонкая настройка параметров электропитания CPU, GPU и работы вентиляторов (управление доступно сквозь ProArt Creator Hub).
В стандартном режиме («Тихий») при простое систему охлаждения не слышно, а NWiNFO64 в среднем выдает вытекающие температуры:
- AMD Ryzen 9 HX 370 – 43 градуса;
- AMD Radeon 890M – 41 градус;
- NVIDIA GeForce RTX 4070 Laptop – 41 градус;
- Micron MTFDKB2T0QFM-1BD1AABGB – 29 градусов.
Накопитель демонстрирует в тесте Crystal Disk Mark производительность чуть рослее заявленных на чтение (5005 МБ/c) и чуть ниже на запись (3917 МБ/c). Тест AS SSD показывает результаты скромнее – 3790 МБ/с на чтении и 2410 МБ/с на записи. Максимальная температура под нагрузкой не превышает 45 градусов.
Процессор мы проверили в стресс-тесте AIDA64 в профиле порядка охлаждения «Высокая производительность». За 15 минут снижения производительности не наблюдалось, максимальная температура доходила до 89 градусов. Посредственные показатели под нагрузкой держатся на отметке в 85 градусов, нагрев чувствуется над клавиатурой.
Не забыты были связка из бенчмарков Cinebench R23 и Cinebench 2024. В заключительном случае удалось оценить и возможности дискретной графики.
Система охлаждения ASUS ProArt 16 в столь ювелирном корпусе справляется с задачей даже лучше, чем у игрового собрата. При многопоточных испытаниях в рендеринге средняя температура колыхается в диапазоне от 63 до 82 градусов, а максимальная доходит до 85. В однопоточном тесте значения ниже – от 49 до 69 градусов с максимальными до 73. В играх ЦП выдает в посредственном 72 градуса, но со скачками до 80 градусов.
В графических тестах RTX 4070 Laptop показывает производительность лучше, чем у аналогичной версии ROG Zephyrus G16 (GA605). Температура достигала 80 градусов при введённом лимите в 87, максимальное потребление было зафиксировано на отметке в 122 Вт. В синтетике и играх ноутбук тестировался в порядке «Высокая производительность» при подключенном питании.
В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 мы провели испытания при всех доступных настройках:
- 720p Низенькая – 32621 очков (от 133 до 329 FPS, средний 243);
- 1080p Средняя – 22136 очков (от 112 до 224 FPS, средний 165);
- 1080p Высокая – 16044 очков (от 97 до 151 FPS, посредственный 120);
- 1080p Экстремальная – 6720 очков (от 40 до 59 FPS, средний 50);
- 4K Оптимизированная – 9083 очков (от 56 до 82 FPS, средний 67);
- 8K Оптимизированная – 3447 очков (от 22 до 31 FPS, посредственный 25).
Затем мы запустили китайский бенчмарк Boundary, который нацелен на трассировку лучей и DLSS. Тестирование проводилось в позволениях 1200p, 1600p и 2400p – с использованием RTX и DLSS в режимах «Качество» и «Ультра-производительность»:
- 1200p, RTX On, DLSS Качество – 83 FPS (от 3 до 352 FPS);
- 1200p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 195 FPS (от 10 до 686 FPS);
- 1600p, RTX On, DLSS Качество – 54 FPS (от 13 до 217 FPS);
- 1600p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 132 FPS (от 27 до 354 FPS);
- 2400p, RTX On, DLSS Качество – 24 FPS (от 2 до 73 FPS);
- 2400p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 69 FPS (от 26 до 160 FPS).
- Ноутбук показал неплохие результаты в тестах EzBench, которые используют трассировку лучей и текстуры в разрешении 8K:
- GPU Particle (1080p, DLSS Quality) – 91 FPS (от 58 до 125 FPS);
- GPU Particle (1080p, DLSS Ultra Performance) – 129 FPS (от 69 до 200 FPS);
- GPU Particle (1440p, DLSS Quality) – 67 FPS (от 47 до 96 FPS);
- GPU Particle (1440p, DLSS Ultra Performance) – 107 FPS (от 58 до 192 FPS);
- GPU Particle (2160p, DLSS Quality) – 37 FPS (от 27 до 51 FPS);
- GPU Particle (2160p, DLSS Ultra Performance) – 71 FPS (от 32 до 113 FPS);
- Photogrammetry (1080p, DLSS Quality) – 87 FPS (от 9 до 147 FPS);
- Photogrammetry (1080p, DLSS Ultra Performance) – 134 FPS (от 57 до 217 FPS);
- Photogrammetry (1440p, DLSS Quality) – 62 FPS (от 36 до 125 FPS);
- Photogrammetry (1440p, DLSS Ultra Performance) – 108 FPS (от 51 до 175 FPS);
- Photogrammetry (2160p, DLSS Quality) – 31 FPS (от 19 до 52 FPS);
- Photogrammetry (2160p, DLSS Ultra Performance) – 67 FPS (от 14 до 117 FPS).
Система протестирована в Forza Horizon 5, Gears 5 и Cyberpunk 2077:
- Forza Horizon 5 (1920×1200, весьма низкие) – 195 FPS;
- Forza Horizon 5 (1920×1200, низкие) – 168 FPS;
- Forza Horizon 5 (1920×1200, посредственные) – 160 FPS;
- Forza Horizon 5 (1920×1200, высокие) – 160 FPS;
- Forza Horizon 5 (1920×1200, очень рослые) – 119 FPS;
- Forza Horizon 5 (1920×1200, экстремальные) – 108 FPS;
- Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные) – 90 FPS;
- Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные, DLAA) – 87 FPS;
- Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 86 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, весьма низкие) – 184 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, низкие) – 168 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, посредственные) – 152 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, высокие) – 141 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, очень рослые) – 106 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, экстремальные) – 93 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные) – 67 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные, DLAA) – 64 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 66 FPS;
- Forza Horizon 5 (2560×1600, весьма низкие) – 136 FPS;
- Forza Horizon 5 (3840×2400, низкие) – 125 FPS;
- Forza Horizon 5 (3840×2400, посредственные) – 107 FPS;
- Forza Horizon 5 (3840×2400, высокие) – 99 FPS;
- Forza Horizon 5 (3840×2400, очень рослые) – 72 FPS;
- Forza Horizon 5 (3840×2400, экстремальные) – 62 FPS;
- Forza Horizon 5 (3840×2400, максимальные) – 46 FPS;
- Forza Horizon 5 (3840×2400, максимальные, DLAA) – 33 FPS;
- Forza Horizon 5 (3840×2400, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 45 FPS;
- Gears 5 (1920×1200, низенькие) – 169 FPS;
- Gears 5 (1920×1200, средние) – 138 FPS;
- Gears 5 (1920×1200, высокие) – 129 FPS;
- Gears 5 (1920×1200, ультра) – 109 FPS;
- Gears 5 (1920×1200, максимальные) – 100 FPS;
- Gears 5 (2560×1600, низенькие) – 156 FPS;
- Gears 5 (2560×1600, средние) – 131 FPS;
- Gears 5 (2560×1600, высокие) – 114 FPS;
- Gears 5 (2560×1600, ультра) – 80 FPS;
- Gears 5 (2560×1600, максимальные) – 67 FPS;
- Gears 5 (3840×2400, низенькие) – 117 FPS;
- Gears 5 (3840×2400, средние) – 72 FPS;
- Gears 5 (3840×2400, высокие) – 61 FPS;
- Gears 5 (3840×2400, ультра) – 41 FPS;
- Gears 5 (3840×2400, максимальные) – 30 FPS;
- Cyberpunk 2077 (1920×1200, Низенькое, FSR Автоматическое) – 119 FPS (минимум – 54, максимум – 160);
- Cyberpunk 2077 (1920×1200, Среднее, FSR Автоматическое) – 111 FPS (минимум – 39, максимум – 147);
- Cyberpunk 2077 (1920×1200, Рослое, FSR Качество) – 106 FPS (минимум – 59, максимум – 146);
- Cyberpunk 2077 (1920×1200, Впечатляющее, FSR Качество) – 86 FPS (минимум – 21, максимум – 134);
- Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Минимальная, DLSS Самодействующее) – 90 FPS (минимум – 27, максимум – 139);
- Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 60 FPS (минимум – 32, максимум – 78);
- Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Ультра, DLSS Самодействующее) – 58 FPS (минимум – 32, максимум – 69);
- Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 38 FPS (минимум – 30, максимум – 49);
- Cyberpunk 2077 (2560×1600, Низенькое, FSR Автоматическое) – 111 FPS (минимум – 44, максимум – 145);
- Cyberpunk 2077 (2560×1600, Среднее, FSR Автоматическое) – 103 FPS (минимум – 30, максимум – 140);
- Cyberpunk 2077 (2560×1600, Рослое, FSR Качество) – 78 FPS (минимум – 26, максимум – 108);
- Cyberpunk 2077 (2560×1600, Впечатляющее, FSR Качество) – 53 FPS (минимум – 32, максимум – 83);
- Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Минимальная, DLSS Самодействующее) – 63 FPS (минимум – 23, максимум – 99);
- Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 47 FPS (минимум – 39, максимум – 61);
- Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Ультра, DLSS Самодействующее) – 47 FPS (минимум – 31, максимум – 59);
- Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 29 FPS (минимум – 14, максимум – 36);
- Cyberpunk 2077 (3840×2400, Низенькое, FSR Автоматическое) – 82 FPS (минимум – 45, максимум – 109);
- Cyberpunk 2077 (3840×2400, Среднее, FSR Автоматическое) – 81 FPS (минимум – 26, максимум – 110);
- Cyberpunk 2077 (3840×2400, Рослое, FSR Качество) – 40 FPS (минимум – 28, максимум – 60);
- Cyberpunk 2077 (3840×2400, Впечатляющее, FSR Качество) – 40 FPS (минимум – 27, максимум – 53);
- Cyberpunk 2077 (3840×2400, RTX Минимальная, DLSS Самодействующее) – 38 FPS (минимум – 30, максимум – 59);
- Cyberpunk 2077 (3840×2400, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 38 FPS (минимум – 31, максимум – 59);
- Cyberpunk 2077 (3840×2400, RTX Ультра, DLSS Самодействующее) – 30 FPS (минимум – 25, максимум – 37);
- Cyberpunk 2077 (3840×2400, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 19 FPS (минимум – 14, максимум – 23).
Видеокарта демонстрирует довольно стабильную производительность в разрешении 1600p на высоких настройках графики. Мы дополнительно протестировали модель в нескольких современных проектах:
- Alan Wake 2 (1600p, Настройки графики – рослые, RTX выключен, DLSS сбалансированный, DLSS Frame Generation включен) – 75 FPS (1% Low – 48 FPS, 0,1% Low – 23 FPS);
- Horizon: Forbidden West Complete Edition (1600p, Настройки графики – рослые, DLSS сбалансированный, DLSS Frame Generation включен) – 72 FPS (1% Low – 51 FPS, 0,1% Low – 29 FPS);
- Silent Hill 2 (1600p, Настройки графики – рослые, RTX включен, DLSS Баланс, DLSS Frame Generation включен) – 79 FPS (1% Low – 39 FPS, 0,1% Low – 23 FPS).
ИТОГ
ASUS ProArt 16 (H7606W) – мощный и сравнительно компактный ноутбук для профессиональной работы и выполнения задач, связанных с ИИ. Плюсами стали производительное железо, большой объем ОЗУ, сочный 4K OLED-экран, качественные динамики и достойная автономность. Кроме того, производитель поработал над оптимизацией системы охлаждения и дискретной графики.
Автор: Madnfs (Сергей Дьяконенко)
Декламируйте также: Плодотворное обновление: Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus G16 (GA605)