System Shock 2 — это уже общепризнанная классика, немало повлиявшая на игровую индустрию. Спозаранку или поздно таким значимым проектам суждено получать ремейки или ремастеры. Ответственная за 25th Anniversary Remaster Nightdive Studios пришлась к вопросу основательно, но словно без особого энтузиазма. На юбилей System Shock 2 получила подтянутую графику, ачивки и мультиплеер на четверых. А мы, пришагавшие на этот праздник, — подарок в виде обновлённого сиквела.
Однажды в космосе
Действие System Shock 2 выходит через 42 года после событий первой части. Мы уже не Хакер, которому надо посмотреть на себя, а тренированный боец, очнувшийся на борту первого сверхсветового космического корабля «Фон Браун». Параллели со станцией «Цитадель» из System Shock проводятся сами собой, стоит лишь взглянуть на схемы палуб — такие же многоуровневые и извилисто-запутанные. Даже начинать нам придётся в обоих случаях в медицинском отсеке, после того как мы какое-то пора провели в анабиозе.
Разумеется, на корабле всё пошло коту под хвост, почти весь экипаж мёртв или превратился в монстров, ненастоящий интеллект Ксеркс преследует свои цели, и всё это нужно срочно остановить. Формула первой части всё ещё работает, и в неё добавляются новоиспеченные детали, чтобы сильнее удивить и напугать игрока. При этом главный спойлер всё равно вынесен на обложку игры, так что тут большенного сюрприза не вышло.
У обновлённой ШОДАН во время первой «встречи» теперь шевелятся губы. Появилось ощущение, что она разговаривает с нами, а не передаёт свои мысли прямо в мозг.
Главная антагонистка System Shock в сиквеле выдаёт нам задания и начисляет очки для прокачки способностей. Разом становится понятно, что из такой кооперации ничего путного не выйдет (особенно учитывая, что ШОДАН сама постоянно заявляет, что освободится от нас, дай только повод), но «дружить» со злодейкой всё равно приятно. При этом у меня всё ещё свежи воспоминания о том, как она насмехалась и унижала Хакера на всей «Цитадели», и, представляется, ей такая роль подходит всё же больше.
Первая System Shock была прекрасна атмосферой тотального одиночества. Есть лишь ты, огромная космическая станция и возомнивший себя богом искусственный интеллект со своими прихвостнями. В сиквеле одиночество будто не так остро ощущается. Порой мы даже видим других персонажей, но, как в песне Газманова, нам не встретиться никак.

История рассказывается деталями. Что-то мы узнаём из аудиодневников команды, речисты и разгромленные помещения, например столовая, в которой расстреляли часть экипажа. Ну и кровавые надписи на стенах не дают заскучать и настраивают на тревожный лад.
Добросердечно пожаловать в 90-е
То, что игре уже стукнуло 25, чувствуется. И дело тут даже не в дизайне уровней или управлении (хотя персонаж и представляется деревянным, но при этом словно маслом намазанным — при прыжке и движении скользит только в путь), а в каком-то общем подходе и касательстве к игроку. Здесь, например, есть необязательная тренировка в самом начале, после которой идёт выбор грядущей профессии. И тут System Shock 2 заявляет, что это не только экшен, но ещё и RPG с очками характеристик и способностями.
В начале нам на выбор даются три специализации — в фэнтези это бывальщины бы воин, вор и маг, но тут у нас киберпанк, поэтому играем за морпеха, хакера или псионика. Дальше идёт четырёхлетнее обучение, сделанное в формате «Избери одну из трёх дверей и получи за ней очки характеристик», но, пока ты не знаешь игру, сложно представить, что тебе подлинно пригодится, а что прокачивать бессмысленно. В System Shock 2 необязательно делать чистого вояку или инженера-ремонтника — в почёте наоборот, классы-гибриды, когда ты и камеры безопасности взломать можешь, и из оружия мощного бить умеешь.
Изыскание локаций в System Shock 2 в большинстве своём выстроено вокруг простого правила: зачистил палубу, выполнив на ней все задачи — перебежал к следующей. Цели игрока прописаны в журнале, что весьма удобно, и там же в поисках зацепок можно переслушать и перечитать отысканные дневники. А вот похвалить инвентарь уже не могу: места в нём всегда мало даже с прокачанной на максимум силой (она влияет на его размер), объекты придётся регулярно тасовать, выкидывая оружие, которое всегда занимает три клетки, и неважно, компактный пистолет это или мощный гранатомёт.
Вдобавок пушки всегда изнашиваются — их нужно чинить специальными ремонтными наборами. Если вы предпочитаете энергооружие, то регулярно придётся возиться и с его зарядкой: либо разыскивать электрические станции, либо заряжать пси-магией, привыкнув сперва к процессу переключения между заклинаниями в режиме инвентаря.

Космический макияж
Выглядит подновлённая System Shock 2 более гладкой и подтянутой. Визуальное омоложение явно пошло игре на пользу. В ремастере улучшили модели оружия и неприятелей, добавили анимацию, как, например, в том случае со ртом ШОДАН на первом скриншоте. Сюда бы очень вписалась кнопка переключения графики, демонстрирующая, как было раньше, но её не завезли.
Визуально ремастер подчеркнул всё, что и так отлично работало в System Shock 2, — враги всё так же нагоняют жути своим обликом и тем, как внезапно они появляются из-за угла. Ещё больше жути вызывают сами локации, молчаливо рассказывающие историю недосуг кипевшего жизнью корабля. Музыка — этакое техно из 90-х — всё так же прекрасна, а озвучка ШОДАН и Множества пробирает до мурашек.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster улучшила игру 1999 года визуально, добавив и ряд симпатичных мелочей вроде поддержки геймпада. Если вы прежде никогда не играли в System Shock 2, эта версия определённо лучшая для знакомства с игрой. Но, как мне представляется, System Shock 2 заслуживает куда большего, чем просто ремастер. Годы берут своё, и одними визуальными улучшениями, при всём почтенье к классике, тут не обойтись. Хотелось бы видеть более глубокую переработку исходного материала: гипотетическому ремейку точно необходимо обновить всё, что связано с интерфейсом и меню. Не помешало бы сделать новые вступление и концовку: оригинальные слишком уж скомканные. И ведь Nightdive Studios способна на вящее — замечательный ремейк-переосмысление первой части тому пример.
Плюсы: это всё та же великая игра 1999 года, которая сделалась выглядеть более свежо. На месте все достоинства оригинала: увлекательный геймплей, антураж зловещего космического корабля, атмосферная музыка и невообразимо харизматичная ШОДАН.
Минусы: игре нужен полноценный ремейк, а не ремастер, ведь некоторые её аспекты за четверть столетия успели устареть.