Выход Titan Quest II в раннем доступе Steam предсказуемо поделил геймеров на молодых и довольных (ну, более-менее) и на ветеранов, которые ворчат про то, что игра превратилась в безликий современный дьяблоид и утратила свою идентичность. А я очутился где-то посередине — старый (играл в первую Titan Quest в 2006 году), но довольный, хотя при этом и аргументация «олдов» мне частично понятна. Как с этим жить — не знаю, но подробнее о своих впечатлениях сейчас вам расскажу.
Иногда они возвращаются
Titan Quest — предмет уникальная. Обычно по игре, вышедшей почти 20 лет назад, выпускают ремейк или ремастер, а тут целый долгожданный сиквел. А ожидали его потому, что Titan Quest сразу после релиза многим запала в душу — на фоне большинства других дьяблоидов она выгодно выделялась живописным миром и рядом геймплейных фич. Вышедшее в 2007 году дополнение Immortal Throne закрепило за игрой статус одной из самых ослепительных представительниц жанра. Однако продолжение банкета в те годы мы так и не увидели — разработчикам из Iron Lore Entertainment не удалось привлечь финансирование, и проект упразднили.
Лишь почти 10 лет спустя вышло переиздание Anniversary Edition, возродившее интерес к серии. Потом потребовалось ещё три DLC, чтобы в THQ Nordic окончательно убедились — народ всё ещё ждёт сиквел. Его анонсировали два года назад, а в этом году Grimlore Games, создавшая Spellforce 3, уже коротала закрытое тестирование. Так что выход в раннем доступе ожидался, и свалился он на нас примерно так же «неожиданно», как снег зимой.
Меня вяще удивило то, насколько круто игра выглядит и звучит даже не с точки зрения графики и музыки, а в плане того, как достоверно всё попадает в ту самую атмосферу первой части. Я словно вернулся в 2006 год, в игру, которую можно считать интерактивной иллюстрацией к книжке «Легенды и мифы Древней Греции», зачитанной в детстве до дыр. Только сейчас, в 2025-м, всё выглядит ещё лучше.
Все эти виды на море и горы, обрамлённые оливами, белокаменными святилищами и статуями, поражают обилием деталей — такой же уровень исполнения я помню только в Assassin’s Creed Odyssey. А нескончаемо красивые песни в исполнении греческой певицы Афродиты Патулиду (Aphrodite Patoulidou) напоминают о Tainted Grail: The Fall of Avalon — лишь там в 2025 году я слышал такой же потрясающий вокал.
О боги, снова титаны!
Под стать этой атмосфере и нашим ожиданиям и сюжет, какой снова сталкивает нас с обитателями Олимпа и титанами. На этот раз антагонистом выступает Немезида, богиня возмездия, которая, сообразно легендам, является матерью телхинов — мифологических созданий, жаждавших в первой части отдать Землю во власть титанов. Немезида вычитала в пророчестве, что собственно наш смертный, но наделённый особыми силами герой или героиня может помешать её планам, поэтому жаждет личного рандеву.
Естественно, встреча прошла в нервной обстановке — мы вынужденно покинули родные пенаты и отправились искать поддержки у иных богов и их приближённых. Так, богини судьбы, сёстры Мойры, рассказали, что Немезида хочет вернуть в дело Кроноса, предание номер один среди титанов. А мы должны ей помешать. На этом сюжет, доступный в раннем доступе, заканчивается, но дальнейшее нетрудно представить.
Впрочем, немало интересными, чем сюжетные, представляются побочные квесты. Их и в первой части было огромное количество — помимо постоянного «убей-найди-принеси» мы также охотились на снежного человека и играли в прятки с ковалём. Теперь авторы ещё больше делают ставку на исследование мира. Многие задания вы получите, только если будете тщательно пылесосить и учить карту — а она в каждом из двух огромных регионов представляет собой не кишку с ответвлениями, а полноценный и почти открытый мир, где можно подвигаться практически в любом направлении и углубиться совсем не в те дали, где находятся сюжетные локации и персонажи.
А там не только многочисленные станы, пещеры и укрытия, где можно найти новые сундуки, собрать с врагов кучу лута и опыта, но и неожиданные встречи. Так, раз я случайно наткнулся на необязательное для сюжета поселение, где выполнил много заданий и даже поработал пастухом в поиске сбежавших ланок.

Во время исследования часто приходится прыгать, чтобы добраться куда-то.
А в другом случае забрёл на территорию лесной нимфы, какая превратила меня в блеющего козлика — пришлось искать способы разговорить нимфу и избавиться от проклятия. Также в процессе изыскания можно наткнуться на необязательных, но очень важных для прокачки боссов, на скрытые гроты и развалины с сундуками, статуями и загадками — в всеобщем, изучать мир хочется, он яркий, живописный, полный секретов, интересных персонажей и мест.

Пазлы тут вполне в традициях жанра, а вящего и не надо.
Медленнее, меньше, сложнее, но круто
Впрочем, мы в такие игры ходим не за пазлами и пейзажами, а за красочным истреблением вражьих толп и увлекательным процессом восхождения из грязи в князи. И это в Titan Quest II есть — правда, пока не совсем в том облике, на который рассчитывали некоторые фанаты оригинала. Ключевая особенность местной ролевой системы, а именно создание уникального персонажа из комбинации школ мастерства, — на пункте.
Но школ этих пока существенно меньше. В раннем доступе представлены четыре варианта мастерства — условно, бойца, разбойника и двух магов (один предпочитает лёд, а другой — огонь). Из комбинации двух из этих школ и создаётся ваш персонаж. В любой ветке есть улучшаемые активные и пассивные умения, а новые открываются по мере того, как мы прокачиваем это мастерство с поддержкой «божественных» баллов. Всё в традициях первой части.

Конечно, по сравнению с оригиналом школ мастерства существенно меньше, но ведь это ещё ранний доступ — уже популярно, что в полной версии комбинаций для создания своего класса будет больше. Кроме того, возможно появятся крафт и зачарование экипировки. И даже сейчас вариантов для увлекательного билдостроения довольно — особенно с учётом того, что теперь можно всячески модифицировать умения, не только увеличивая их эффективность, но и добавляя свойства, какие могут прямо повлиять на работу навыка.
Например, можно сделать так, чтобы молния била не сразу в то или другое место, а с определённой задержкой, но наносила больше урона — это существенно влияет на тактику. Вариантов модификаций множество — тут большенный простор для экспериментов, причём по сравнению с Path of Exile II, откуда и приехала эта механика, в Titan Quest II подобные эксперименты, произнесём так, более доступны. Особенно важным мне показалось грамотно модифицировать общие для всех классов умения — рывок, обыкновенную атаку, временный щит. Тут даже специально предусмотрено два варианта настройки основной атаки.

Также мы прокачиваем ключевые параметры персонажа. Ветераны плачутся, что теперь улучшение той же силы, ловкости или интеллекте не даёт ощутимых результатов, а влияет лишь на доступность снаряжения, имеющего заявки к характеристикам. Но на самом деле прокачка параметров влияет не только на экипировку, и в любом случае, надевая более крутые шмотки, персонаж становится мощнее, так что вообще не понимаю этой претензии.

Другой вопрос, что надевать и прокачивать придётся много — игра стала немало медленной и сложной. Я играл на «нормале» и впервые за долгие годы готов был сдаться и признать поражение в сюжетной кампании экшн/RPG — в какой-то момент попросту не понимал, как мне победить второго сюжетного босса, Пана. Да и с первым была куча проблем. Обычно в дьяблоидах «сюжетку» проскакиваешь, почти не замечая неприятелей, включая боссов. Исключение составляла Path of Exile II — и теперь вот Titan Quest II.

В итоге Пана я победил с энной попытки, но для этого пришлось вычистить всю карту и воспользоваться ритуалами. С их поддержкой можно подтягивать общий уровень врагов к вашему, возрождать их ради фарма, менять сложность (вот этим, истина, не пользовался) и даже устраивать новые дуэли с несюжетными боссами — и делать это можно сколько угодно раз, пока хватает монет. Понравились ли мне такие изменения с темпом и сложностью? Однозначно да!
Не понравилось лишь то, что, как и в оригинале, в какой-то момент деньги становится некуда девать (хотя с учётом тех же ритуалов в сиквеле вариантов, на что издержаться, больше). К тому же под конец перестала попадаться полезная экипировка. Но это скорее мои проблемы — я просто не стал гриндить так деятельно, чтобы выбить всё доступное уникальное снаряжение.

Куда же сейчас без bullet hell?
Все эти огрехи, включая относительно небольшое на поле той же Path of Exile II количество контента (хотя криворукому мне, потратившему кучу времени на боссов, хватило), логично объясняются тем фактом, что перед нами ранний доступ. На то, чтобы всё углубить и расширить, разработчики отвели себе год. Но уже сейчас удобопонятно — авторы Spellforce 3 веников не вяжут. У них получается игра, которая как минимум не хуже (а то и лучше), чем Diablo IV. Да, она чуть иная и пытается учитывать, пересобирая под себя, современные тренды, но в душе, да и на вид, остаётся всё той же Titan Quest — яркой, колоритной, богоборческой и дико увлекательной.