Хоть студия DON’T NOD вяще не занимается серией Life is Strange, она всё равно решила рассказать нам историю про подростков-аутсайдеров. Не обошлось в этот раз и без паранормальщины и разделения на эпизоды. Представляется, разработчики возвращаются к истокам, так что давайте разбираться, насколько хорошо у них это вышло в первой части « Утерянных записей».
Половина 90-х
История — основа основ Lost Records, поэтому о сюжете не так уж просто рассказать без спойлеров. Действие происходит в живописном городке Бархатная Бухта, что есть в штате Мичиган. Там много озёр и просто волшебные леса, поэтому их мы будем видеть гораздо чаще, чем городские ландшафты. Бархатная Бухта — место, где охота на оленей стала для многих смыслом жизни, но главная героиня Суонн, к счастью, предпочитает ружью свою видеокамеру.
В половине лета 1995-го школьница совершенно случайно заводит новых подруг — Отэм, Нору и Кэт. И характеры всех четверых (уж извините мне это миллениальское сравнение) отлично распределяются по факультетам Хогвартса: рассудительной и уравновешенной Отэм подошёл бы Когтевран, глуповатая и мечтательная Нора пошла бы обучаться в Пуффендуй, упрямая Кэт хорошо смотрелась бы в Слизерине, а сама Суонн, несмотря на всю свою застенчивость, смелая и верная — идеальные качества для гриффиндорца.
Подруги сколотили группу и наименовали её Bloom and Rage — «Цветы и ярость». Именно это название стало подзаголовком игры.
Lost Records, однако, не ограничивается ностальгической атмосферой 1995-го и периодически выносит нас на 27 лет вперед, в постковидный 2022 год. В «настоящем» мы по-прежнему играем за Суонн, которая из Канады возвращается в Бархатную Бухту, получив интригующее извещение от Отэм — той пришла коробка для участниц Bloom & Rage.
Повзрослевшие героини все эти годы не общались друг с другом и сейчас начали вспоминать вчера, о котором обещали никогда больше не говорить. Каким-то непостижимым образом им удалось вычеркнуть из памяти события лета 1995-го, но, погружаясь в свои подростковые переживания, они по крупицам достают информацию, заодно недурно так интригуя игрока. Ты всё время чувствуешь эту недосказанность и задаёшься вопросом: а что же, чёрт возьми, всё-таки случилось?! Понимаешь, что надвигается что-то нехорошее, раз этой дружбе скоро придёт конец.

У некоторых героинь даже родились дети, но сама Суонн всё ещё птица независимого полёта.
Я всегда с собой беру…
Есть ощущение, что у первого эпизода Lost Records довольно-таки медленный темп, игра вяще про созерцание, а не про динамику событий. На это работает и основная геймплейная механика — съёмка видео для личных мемуаров Суонн.
У протагонистов повествовательных игр от DON’T NOD вечно есть хобби, позволяющее им по-особому смотреть на мир: у Макс из Life is Strange — фотографирование, Шон в Life is Strange 2 любит писать в своём альбоме. Но в обоих случаях игрок задействован минимально: мы не выстраивали композицию кадра и не делали какой-нибудь черновой набросок своими дланями. В случае со Суонн её камера — это и наша камера тоже, на неё мы можем переключаться в любой момент, чтобы заснять всё, что душе угодно. Немало того, в игре даже реализованы видеоредактор и лёгкий монтаж: можно тасовать отснятые кадры, подставляя немало подходящие.

Съёмки открывают огромный простор для изучения локаций. Поиск того, что можно подснять, — граффити, птицы, зверушки — превращается в весьма медитативный и увлекательный процесс.
Подруги поощряют увлечение героини, дают ей время походить по новым местам, не плачась, что им приходится ждать, пока она не опустит свой объектив. Более того, они и сами не против попозировать на камеру и даже дадут возвратный отсчёт, чтобы Суонн точно не пропустила что-то важное. Так, Отэм умеет делать колесо, и во время гуляния по лесу она пару раз подзывала меня снять свои акробатические номера. Так что мы не просто документируем красоты мира, но и, можно произнести, записываем хронику девичьей дружбы.
Общение с Отэм, Норой и Кэт — ещё одна важная геймплейная составляющая. Девушки немало болтают, и время от времени Суонн должна выбирать реплики в диалогах. От этого выбора зависят взаимоотношения с любой из подружек: какие-то ответы могут укрепить связь, а какие-то — ослабить. Порой даже доступна возможность попросту промолчать, не прожимая ни одну из фраз, пока время не истечёт. Иногда молчание — это действительно золото.

Тут выбор мастерить всё-таки придётся — отмолчаться не выйдет.
Квесты и задачи в первом эпизоде Lost Records простенькие — всё-таки игра не про решение головоломок, а про сюжет и выстраивание касательств с подругами. Но я не могу не закатить глаза при виде этих вымученных загадок. Скажем, нужно нам достать высоко висящие ключи на ребяческой ракете — и мы по всей площадке ищем, чем бы их сбить, пока не найдём один заветный кирпич, хотя повсюду раскидан другой подходящий мусор: почему бы не использовать? Ну и куда без любимого квеста серии Life is Strange — как согнать кота с твоих предметов, не трогая его.

Судя по статистике в конце эпизода (а куда ж в подобных играх без неё?), чёрный — самый популярный краска для котейки героини.
Плёнку перемотай
Игра с порога встречает нас стилизацией под VHS — вступительные титры разработчиков сразу даются в формате 4:3. Все эти переходы сквозь кассетную рябь, шакальная съёмка на камеру, но главное — эстетика 90-х. Я бесконечно готова хвалить игру за неё. За упоминания тех самых групп и музыкантов (так, есть мусорный контейнер, на котором написано Kurt 4evr), за игрушки из детства, за то, как в целом выглядит комната Суонн. Это махонький музей прошлого, в котором хочется исследовать каждую деталь. DON’T NOD всё-таки умеет рассказывать о персонажах через их окружение, как это было с горницами общежития в первой Life is Strange.
Но что меня смутило во всей этой ностальгии, так это анахронизмы. Скажем, я рада увидать кукольного тролля (они хоть и были придуманы ещё в 60-х, но начали набирать популярность только в 90-х) и книжку со стереограммами (здесь она наименована Illusion eye, а не «Волшебный глаз», как мы привыкли), но что делает тамагочи (с переделанным, само собой, названием) в июле 1995-го? Они в Японии-то показались в ноябре 96-го! Также героиня упоминает покемонов, которые опять-таки были выпущены только в следующем году. Сделано ли это специально, чтобы показать, что перед нами попросту самые запоминающиеся игрушки из 90-х, или кто-то в студии просто прошляпил даты, — пока что загадка. Но игре и без этого хватает секретов.
Признаюсь, в какой-то момент я начала ждать от «Утерянных записей» крипоты. И игра меня не подвела. Тут нет скримеров или ровно жути — первый эпизод делает неуютно иначе… Всё дело в деталях, которые могут будто случайно угодить в объектив Суонн и тут же исчезнуть, будто ничего и не было. И ты стоишь напряжённый в тёмном лесу и думаешь: а это вообще так и надлежит быть? Что это такое вообще, бррр…
У героинь Bloom & Rage нет сверхспособностей, но в игре есть мистика в цельном, и пока непонятно, насколько интересно она будет раскрыта. Зато тут уже неплохо раскрыты характеры основных персонажей. Да, это обыкновенные девчонки со своими недостатками, но к ним проникаешься симпатией. Они — изгои в своём обществе, поэтому неудивительно, что в игре поднимаются классические для подростковых созданий темы — буллинг, одиночество, поиски себя и зарождение дружбы.
Нам показывают, как героини за 27 лет изменились не только наружно, но и внутренне. Но при этом сама Суонн будто бы всё такая же 16-летняя школьница. Она всё так же цапается с матерью и по-прежнему одинока. Масла в пламя добавляет и то, что мы не видим протагонистку в настоящем — вид от третьего лица включается только в прошлом.
Не очень понравилось мне и то, как разработчики стали со второстепенными персонажами. Тут их, мягко говоря, немного. Единственный на всю округу парень ведёт себя как последний мерзавец. До крышки эпизода я поражалась тому, как DON’T NOD изображает в своей игре мужчин, но в финале всё внезапно переворачивается с ног на голову и этот герой совместно со своей девушкой начинают вести себя нормально — без каких-либо объяснений. Выглядит это как сценарная недоработка, но, может, другой эпизод прояснит ситуацию.

Рэйчел Эмбер, ты ли это?
В визуальном плане игра шикарна. Сочная палитра лета 1995-го оттеняется скупым и мрачным вечером 2022-го — эти эпохи вы точно не перепутаете. А какая в Lost Records природа! На ней в первом эпизоде и сделан основной ударение — городских локаций совсем мало. В прошлом наш досуг — это в основном прогулки в лесу, посиделки в комнате Суонн и парочке иных колоритных мест, а в настоящем — только бар, в котором встретились бывшие подруги.
У DON’T NOD определённо получилось вернуться к формуле подростковой трагедии, да ещё и приправить её ностальгией по девяностым. Второй эпизод выйдет в апреле, и разработчики умышленно ввели такое разделение, чтобы игроки размышляли, выстраивая теории, и не забывали о Lost Records как можно длиннее. Первая «кассета» уже ощущается полноценным произведением (её можно сравнить с сезоном сериала), которое можно пройти за 10 часов. Охота верить, что продолжение не разочарует и вообще не оставит за собой недосказанностей и шероховатостей.
Плюсы: увлекательная история про девичью товарищество на фоне прекрасных пейзажей и ламповых декораций середины 90-х; механика видеосъёмки тесно вплетена в сюжет и при этом добавляет заинтересованности в исследование локаций.
Минусы: сюжет развивается медленно (особенно в настоящем времени); не все персонажи ведут себя природно; небольшие технические огрехи; финала истории ждать ещё почти два месяца.