Metal Eden уже поспели сравнить с DOOM Eternal, Ghostrunner и Metroid. Безусловно, авторы вдохновлялись в том числе этими играми, но есть у них и собственные наработки. Ещё в 2017 году они выпустили киберпанк-экшн RUINER, какой понравился и запомнился многим. И вот спустя аж восемь лет они вернулись с новой игрой в том же сеттинге. И это явный шаг вперёд — перед нами уже не нишевый шутер с обликом сверху, а практически DOOM в киберпанке, которая некоторым понравилась больше, чем последняя работа id Software.
Девушка с глазами волчицы
Вообще, разумеется, правильнее сравнивать Metal Eden с DOOM Eternal, а не с The Dark Ages. Ведь в игре от Reikon Games нет слабой фиксации на ближнем бое, драконах и попытках сделать «Dark Souls с пушками». Это чистой воды арена-шутер. Да и история подаётся куда лаконичнее. Земля в дальнем будущем стала непригодной для жизни, сознание людей оцифровали и поместили в так называемые сердечники, а затем отправили их на орбиту иной планеты, где построили город-сад Мёбиус. Однако авторы проекта, Инженеры, перессорились, да и без взбунтовавшегося ИИ не обошлось.
В общем, ничего путного не вышло — наоборот, случилась техногенная катастрофа. А разбираться с последствиями и спасать город-улей и его будущих жителей предстоит прекрасной девушке-андроиду Аске. Отлична она не только лицом, но и съёмно-разъёмным телом, в том числе потому, что оно позволяет ей лихо выкашивать толпы врагов, далеко и росло прыгать, бегать по стенам и чуть ли не по небу. А если что-то пойдёт не так, то девушку соберут обратно и отрастят ей руки-ноги.
А вот её рассудок и сознание, кажется, поначалу пребывают в спящем или затуманенном состоянии — Аска явно находится под влиянием Нексуса, одного из Инженеров, какой приказывает ей искать своих коллег и забирать у них «высшие сердечники», чтобы попасть в Мёбиус и спасти жителей. Девица берёт под козырёк и пулей вылетает на очередную миссию. Естественно, мы практически сразу понимаем, кто окажется главным злодеем, чем всё это закончится и образцово в какой момент Аска начнёт сомневаться.
Казалось бы, это повод пожурить сценаристов. Тем более что сюжетная подача, повторю, будет скудная — минимум кат-сцен (правда, они очень стильные), зато много монологов Нексуса, под которые мы молча несёмся на очередную миссию. С иными персонажами, с которыми контактирует Аска, девушка более разговорчива, но суть не меняется. Однако ругать сценаристов не охота. Для сравнения могу привести в пример Otherskin. Там тоже солирует пара из девушки и ИИ, которые оказались на чужой планете. И вот они подлинно тусклыми голосами ведут скучные и банальные диалоги о спасении Вселенной.
А в Metal Eden собеседники героини пытаются желая бы философствовать, шутить, провоцировать и интриговать. Текст тоже может показаться спорным, но это в любом случае лучше, чем сообщать банальности. И к тому же важна актёрская игра — то, как говорит Нексус, сразу выдаёт в нём скрытую угрозу, которая может измерить только от параноидального философа с манией величия, обиженного на весь мир.
И даже то, как молчит Аска, как она смотрит, когда её упрашивают подтвердить статус, а из её левого глаза идёт кровь, — это скажет о персонаже и сюжете больше, чем иной дорогостоящий ролик. При этом для меня главной интригой была не личность злодея, а ответ на вопрос, кто такая Аска, что исчезает в её прошлом и обрывках воспоминаний, которые мы периодически видим. И вот эта интрига сохранилась до самых титров.
Девушка в форме шара
То есть для меня это почти идеальный шутер, какой вроде бы не про сюжет, а про геймплей, но даже сюжет подаётся так, что вплоть до финала с искренним интересом ждёшь ответов на отдельный вопросы. И они меня вполне устроили. Что уж говорить про игровой процесс. Это, повторю, заряженный стилем и драйвом арена-шутер, какой не только запирает нас на аренах — периодически нам позволяют исследовать локации, где можно найти секретные комнаты, дополнительные жития и особый ресурс (пыль) для прокачки оружия. Иногда для этого нужно залезть в самые тёмные уголки и отыскать какую-нибудь кнопку.
Кроме того, периодически Аска, совсем как Самус Аран из Metroid, может принимать конфигурацию шара. Вы, возможно, слышали, что сейчас ведётся разработка марсоходов и оптимальной многие признали именно модель в конфигурации шара. Так вот, в Metal Eden она уже работает, и весьма эффективно. Обернувшись цельнометаллическим колобком, мы носимся по покрытой лавой или песком поверхности, периодически взбадриваем неприятелей ударами электричества и нацеливаем на них ракеты, а также заряжаем устройства, чтобы открыть двери на следующий уровень. Причём зачастую мы вольны на ходу переключаться между девицей и колобком, используя наиболее уместную форму.
Особенно эффектно это выглядит, когда мы переключаемся между шаром и Аской ровно во время затяжных прыжков. Тут вообще много платформенных упражнений. Мы не только прыгаем, но также часто и подолгу носимся по стенам и спускаемся по проводам, прикрепившись к аэролифту. В процессе нередко нужно использовать крюк-кошку, а также перескакивать с одного провода на иной, чтобы не свалиться или не врезаться во что-нибудь. И вот когда всё это — бег по стенам, крюк-кошка и экстремальный зиплайн — совмещается воедино, получается самый смак, а на ум приходят сравнения с DOOM Eternal. Как бы то ни было, платформинг в Metal Eden необыкновенно порадовал — он дарит пьянящее чувство потока.
Сердечные битвы
Ещё больше этот поток захватывает во время сражений на манежах. Это могут быть и совсем уж закрытые помещения или узкие коридоры, где с монстрами почти не разойтись; и довольно просторные пояса, где можно разгуляться, расстреляться и распрыгаться. И вот там я уже вспоминал не о DOOM Eternal, а о Quake III: Arena — на таких уровнях много трамплинов, отправляющих в полёт, во пора которого так приятно палить по врагам. К этому добавились порталы, переносящие в другие места, и стены, по которым необходимо бегать, чтобы собирать патроны, броню и аптечки.
Учитывая классный дизайн немало локаций, подобные забеги со стрельбой на ходу дико захватывают. Хотя поначалу мне трудно было войти с игрой в резонанс и изловить ритм — на высоком уровне сложности (а иногда и на нормальном) выживать и побеждать было непросто. Враги берут не лишь количеством, но и качеством тактик — одни всегда бегут на тебя, другие палят издали, третьи кастуют вал какой-то гадости… И у многих есть броня, которую приходится стачивать плазменным или электрическим оружием либо усиленным ударом.
А заряжаем мы удар, когда выдираем из груди недругов их сердечники. Это, как правило, сразу убивает, но такой изуверский приём доступен только в определённых условиях, потому просто так бегать и всем вырывать органы не получится. Вообще, это интересная фишка местной боевой системы — прокачка позволяет улучшать этот зачисление и добавлять ему новые свойства, чтобы, например, при извлечении сердечника происходил взрыв, пробивающий броню врагов.
Но даже с такими возможностями мне поначалу доводилось страдать — возможно, сказалось то, что почти 50-летний я давно не играл в такие быстрые шутеры. По мере привыкания и появления мощного оружия сделалось легче, и всю вторую половину я прошёл на «харде». Появились и любимые пушки, но это не значит, что остальные я удалил из друзей — все дула полезны в разных ситуациях. Тем более что даже во второй половине игры, после прокачки навыка на выпадение боеприпасов, их всё равновелико часто не хватало, а пистолет с бесплатными патронами быстро перегревался, — приходилось использовать весь арсенал.

Аска на прокачку
Здоровыми оказались и многие альтернативные режимы у пушек — они открываются и прокачиваются в торговых автоматах за ту самую пыль, которую мы собираем на степенях. В итоге можно сделать так, что пистолет в альтернативном режиме будет стрелять самонаводящимися ракетами, дробовик начнёт спускать град самонаводящихся снарядов, пистолет-пулемёт превратится в гранатомёт, а шокер будет жарить файерболами или молниями. И всё это можно дальней улучшать, чтобы, например, гранаты оставляли лужу напалма, а самонаводящиеся ракеты взрывались при попадании в одну мишень.
Прокачка в Metal Eden вполне компетентная — она открывает интересные возможности, и связаны они не только с оружием. Где-то в половине прохождения я с удивлением обнаружил, что в игре можно замедлять время — это один из апгрейдов, которые мы приобретаем за очки улучшений. Среди иных — уже упомянутые умения, повышающие эффективность конфискации сердечников у врагов, способность, автоматически замораживающая противников, если Аска теряет всю панцирь, возможность парить при беге и многое другое.
Так вот, если я не замечал замедление, то это, казалось бы, значит, что такая фишка и не необходима вовсе. Но я, напомню, долгое время играл на нормальной сложности, а вот на «харде» замедление явно могло бы облегчить существование. И в принципе важен сам факт, что игра предоставляет разные возможности. Добавьте сюда выверенный стиль, отличную графику, мощный, пульсирующий ритмом саундтрек и креативные битвы с боссами — и вы постигнете, почему я решил не копаться в минусах, а просто играть и получать удовольствие.
Конечно, при желании можно и пожурить Metal Eden. Какие-то умения и пушки выглядят немало удачными и востребованными, какие-то — менее. Некоторые противники ведут себя слишком пассивно, а окружение может показаться однотипным, в манере «Киберпанк классический, промышленный». Но, поверьте, лучше просто отдаться потоку, который подхватит вас просто потому, что ключевая составляющая — собственно бои — реализована мощно. Это подлинно один из лучших шутеров года.
Плюсы: выразительный сюжет, придерживающий некоторые ответы до самых титров; харизматичные персонажи и прекрасная героиня; увлекательный геймплей, полный драйва, интересных врагов, апгрейдов и оружия; система прокачки пушек и персонажа, обнаруживающая новые возможности; выдержанный темп с удачным чередованием закрытых и открытых уровней; качественный дизайн многих локаций; игра стильно выглядит и звучит.
Минусы: игра будет короткая; некоторые враги предпочитают стоять на месте; не все виды оружия и умения одинаково полезны; периодически антураж начинает докучать.