Совершенно немного осталась до релиза одного из самых громких проектов 2019 года. “Метро: Исход” — игра, какую очень ждут фанаты, а с большими ожиданиями приходит и большая ответственность. Недавний скандал с переходом ПК-версии из Steam в Epic Store излишний раз доказал – комьюнити готово рвать и метать за любимую постапокалиптическую франшизу.

На самом деле столичное метро еще задолго до ядерной крушения таило в себе множество опасностей. Вспомнить хотя бы те старые турникеты, бьющие со всей силы по ногам: взрослого сделают инвалидом, лилипута — инвалидом, а ребёнка — и вовсе убьют. А потом гости столицы ругаются: “Да москвичи в метро все такие серые ходят, глядят в пол!”. Мы просто выживали как могли! И это в холодных каменных стенах сделало нас сильнее.

Со временем турникеты сменятся бешеными мутантами и культистами, выжившие ребята вырастут и образуют целые общины, а сильнейшие из них станут хранителями тусклого очага метрополитена имени В. И. Ленина. О том, как все это пора развивалась серия книг, а параллельно с ней и вселенная игры, читайте в нашем материале. Осторожно, двери закрываются. Вытекающая станция…

Свою историю мы начнём с “нулевых”, когда первокурсник Дмитрий Глуховский написал роман “Метро 2033” о выживании остатков человечества в московском метрополитене. Про то, как день и ночь люд сталкивались с нападением мутантов, горевали о погибших и ушедшей культуре.

Действие книги происходит в настоящей Москве, а не попросту вымышленной столице, и это было видно сразу: руины знакомой станции метро, та самая Библиотека им. Ленина и все, что мы встречаем по линии на работу или в университет. Казалось бы, тут и выживание, и научная фантастика, и боевик, и даже сатира на современную поп-культуру. Тем не менее, все книжные издатели как одинешенек отказали писателю в публикации. В результате Дмитрий собирает отдельный сайт и выкладывает на нем свой роман целиком. Для России — инновация в незапятнанном виде. Лишь после этого “Эксмо” решило повторно обратить внимание на труды Глуховского, и в 2005-м году выпустить финальное издание книжки.

Метро

Со временем роман признают одним из главных российских бестселлеров нулевых с тиражом более одного миллиона экземпляров. 37 стилей, 3 видеоигры и права на экранизацию у MGM — вот это история успеха. Дорога, которой прошёл автор этой фантастической франшизы, ничуть не несложнее, чем крестовый поход Артёма за черными.

Для многих геймеров “Метро” также является наследницей “Сталкера”. И с этим не поспоришь. У этих игр есть узкая связь не только по характерной атмосфере и общему культурному наследию. Некоторые разработчики, которые создавали хит от GSC Game World, сидят в 4A Games.

В субботу, 6 июля 2013 года, примерно в полвторого дня началась и закончилась Последняя Мировая Брань. Россия и Запад одновременно ударили ядерными боеголовками друг по другу, что привело к катаклизму планетарного масштаба — почти вся поверхность Земли подверглась радиационному заражению. Цельные города просто смело… Последним лучиком надежды оказалось московское метро, куда стеклись тысячи людей. Они погибали в давке, матерей разлучали с детьми… И тем не менее, узких станций и тоннелей хватило, чтобы человечество выжило и медлительно, но верно начинало вставать с колен.

Главный герой книги и игры — Артём. Его судьбе не позавидует протагонист трагедии с самой печальной участью. В возрасте пяти лет мальчишка пережил ядерный взрыв, укрывшись с матерью на станции метрополитен Ботанический сад. Но уже через год потерял кормилицу — ее смертельно ранила стая крыс, и перед гибелью она попросила дозорного по имени Сухой прихватить малыша с собой. Сухой же не лишь спасает, но и воспитывает названного сына человеком бесстрашным и обязательным.

Метро

Главными антагонистами серии выступают загадочные черноволосые — мифические существа, сводящие людей с ума одним своим видом. Именно из-за них родной станции Артёма — ВДНХ — угрожает опасность: нападения сделались всё чаще, всё больше жителей погибает, все тусклее надежда на выживание. Но от отчима Артёму передались самоотверженность и любовь к любому из местных, за которых, как юноша считал, он несет ответственность. Поэтому, когда вылазка старого Охотника окончилась неуспехом, Артем лично отправился в Полис — большой подземный город людей.

Тут важно отметить, что книги и игры немножко отличаются. В то время как литературный вариант не предполагает нелинейности, игра давала вам изменить ход развития истории и прийти к иному финалу. Из-за этого, даже если вы читали книгу, играть в игру все равно будет интересно. Благо на нынешних системах есть улучшенные переиздания двух первых частей — Metro: Redux — с более крутой графикой. И навыворот — после игры вы, скорее всего, захотите прочитать оригинал и присоединиться к армии фанатов. Так было и со мной.

Влюбленность к игре начинается с отечественного оформления картинки: красные звезды на стенах, телогрейки и шапки-ушанки, тельняшки, классика радио “Шансон” из уст любого встречного… Крайне редко современные проекты пестрят привычным окружением, поэтому мы с упорством белки из “Ледникового этапа” хватаемся за любую веточку. И нам сильно повезло, что первый же перенос культовой книги на экраны мониторов и телевизоров очутился удачным. Metro 2033 полюбили из-за близкого русскому человеку мира, который представал перед игроком в новоиспеченном постапокалиптическом свете. Все эти знакомые станции родного метро, предметы быта и русские люди удивительным образом сочетались с атмосферой, напоминающей культовый Fallout.

Герой, зажатый в узких коридорах и полуразрушенных станций метрополитен, вынужден отбиваться от мутантов, бандитов и чего пострашнее. Казалось бы, шутер о массовом убийстве чудовищ и своевременной смене противогаза должен играться совершенно не так, но у авторов очень удачно получилось балансировать между сражениями, прятками и исследованием локаций. При этом сопутствующие персонажи всегда рассказывали интересные и атмосферные истории о заброшенных станциях метро, о черных, привидениях и тайной “сталинской” ветке.

Метро

Если третья доля предлагает просторные уровни на свежем воздухе с условно открытым миром, то в первых двух основное место поступки — темные и мрачные тоннели московской подземки. При этом нельзя сказать, что вы играете только там. На самом деле, странствовать по Москве тоже приходилось. И восторженное “Ну наконец-то!” очень быстро сменялось резким побегом от прилетевших Демонов — особенно жестких мутантов, какие умеют летать. Но даже когда вы отбивались от назойливых “летунов”, чувство тревоги все равно не покидало. То гигантские крысы, то шаткий мост — опасности стерегли на каждом углу.

Меня вот больше всего впечатлил один неожиданный момент: я случайно наткнулся на укрытие крысы, какая настороженно приподнялась и готова была атаковать. Сперва я подумал, что это очередной безумный враг, но за ней я увидел едва поднявшийся на задние лапки выводок. Пришлось отступить. Как оказалось, эта встреча была вовсе не обязательной и произошла на не сюжетной локации.

Вытекающая игра, Metro: Last Light, продолжила развивать идеи оригинала. В ней Артему предстояло столкнуться с еще более опасным неприятелем, остановить грядущую войну и в какой-то степени стать тем самым проводником мира нового к старому. Повзрослевший герой, зрелищные стычки с мутантами, новоиспеченные станции, новые фракции и новые истории шли вместе с улучшенной стрельбой и доведенным до ума стелсом.

Разработчикам удалось сохранить дух приключений, и история идет вперед с новоиспеченным Metro: Exodus. Третья часть навсегда отдаляет нас от московского метрополитена — герой продолжает свой путь к лучшему грядущему для себя и всего человечества.

Метро

4A Games решила выйти за пределы душных станций и представила большие локации под отворённым небом, позволяя лучше рассмотреть искореженную радиацией Россию. Новое путешествие Артема пройдет от Москвы на восход — благодаря модифицированному паровозу Аврора, который мчит героев на всех парах в поисках чистой земли.

Смена локаций позволила художникам раскататься на полную. Судя по превью-версии, они уделили особое внимание сеттингу, аккуратно прорабатывая живописные развалины российской глубинки, наполняя мир всевозможными тонкими деталями, которые сами рассказывают историю.

Покосившиеся избушки с дырявыми крышами, сквозь которые проросла мурава, забытые советские базы отдыха, глухие леса, наполненные мутантами-медведями, и многое другое — мир “Метро” расширяется и это подлинно здорово. С учетом того, что за историю нового проекта отвечает сам Глуховский, должно быть очень интересно.

[embedded content] 

С нетерпением ждем финальную версию “Метрополитен: Исход”, которая выйдет уже 15 февраля на PC, PS4 и Xbox One, и обязательно расскажем вам о наших итоговых впечатлениях в большом обзоре.

Автор — Юрий Никитин, редактирование — ACE, SkyerIst

Декламируйте также: Интервью с Дмитрием Глуховским о новых проектах, играх и Анджее Сапковском.