Nintendo 3DS — отличная портативная консоль с большенный библиотекой игр, но похоже, что ее жизненный цикл близок к завершению. На это указывают последние данные о продажах в родном регионе Nintendo. Они весьма сильно упали, но что самое главное — по сравнению с 2017 годом рухнул спрос на игры, в том числе релизы от самого производителя с популярными персонажами в основной роли.

Как отмечает портал Nintendo Life со ссылкой на статистику Famitsu, выпущенная в неделю после Рождества ролевая игра Mario & Luigi: Bowser’s Inside Story + Bowser Jr.’s Journey смогла отыскать за отчетный период лишь 9,178 покупателей, разместившись на 15-м месте. Это ремейк проекта с Nintendo DS, но цифры для серии не попросту низкие, а очень низкие. Более того, отмечается, что большая часть тиража осталась лежать на полках — в первую неделю реализовали менее 20% от стартовой отгрузки, указывает график Famitsu.

Не пользовалось особой популярностью и переиздание Luigi’s Mansion, вышедшее в ноябре. По итогам рождественского сезона оно не дотянуло даже до 100,000 снимок. Для сравнения, вторая часть 2013 года выпуска нашла более 1 млн покупателей в Японии.

[embedded content]

В Японии Nintendo 3DS является одной из самых успешных систем за всю историю существования базара. Ее региональные продажи превышают отметку в 24 млн.

Всего в 2018 году было продано 566 тысяч консолей семейства 3DS, в 2017 — 1,827,131 (на степени PlayStation 4).

Ранее Nintendo отмечала, что планирует поддерживать 3DS «в 2019 году и далее», подчеркивая, что Switch не является преемницей этой портативной перроны.

На территории США дела у 3DS идут сейчас лучше, но тоже происходит снижение спроса. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе. Так, во Франции. Продажи Nintendo Switch при этом растут.

3DS дебютировала 26 февраля 2011 года.