Японско-самурайская ролевая игра Nioh сделалась самым громким высказыванием на тему “Dark Souls не от авторов Dark Souls”. Клейкие тентакли нового творения Team Ninja затянули редакцию Gamemag немало чем на сотню часов яростного экшена, настройки билда персонажа, розыска хитро запрятанных секретов и кроваво-слезного превозмогания сурового геймдизайна. В начине мая к берегам PS Store пришвартовалось первое платное дополнение, Dragon of the North.

Прежде чем нырять в объятия истории, стоит рассказать о даровом патче 1.08, приуроченном к выходу дополнения. Список нововведений импозантный. Помимо исправлений багов и пересобранного баланса появились: полноценное PvP (можно даже воевать 2×2), возможность брать с собой сразу двух духов-хранителей, новоиспеченная экипировка, навыки и даже право перевоплотить Уильяма в пикантно визжащую девицу. За такую щедрость и самурайскую преданность аудитории студию Team Ninja охота поголовно расцеловать и авансом отблагодарить покупкой дополнения, невзирая на его содержание.

За будет скромную подать в 700 рублей нам предлагается следующий ассортимент: новоиспеченный класс оружия (одати), третий уровень сложности для основной кампании (Линия Демона) и новая сюжетная глава.

Nioh - Dragon of the North

С первым всё довольно попросту. Одати — японский меч, отличающийся от привычной катаны монструозным размером. В игре он эксплуатирует параметр “Мочь” и наносит колоссальный урон при не самой впечатляющей скорости. Обрушивать эту штуковину на башки врагов крайне принято. Особенно больно приходится оппонентам-людям, при прокачке древа навыков они терпят от одати повышенный урон.

Сложность “Линия Демона” безусловно порадует тех, кто раз за разом перепроходит основную кампанию и никак не может застопорить свой пыл, но включать штабельный New Game++ в состав платной добавки — как минимум дискусионная идея.

Nioh - Dragon of the North

Самое вкусное — это все же новая глава, которая продолжает историю о конфронтации Уильяма и вселенского зла. Нелёгкая занесет героя в Тохоку — нордовый регион Японии, где местный правитель со стильной повязкой на глазу Датэ Масамунэ (он же Нордовый Дракон) заигрался с амритой, демонами и, вообще, оказался нехорошим парнем. Сюжет поставлен на том же степени, что и в оригинальной игре. Поэтому не ждите каких-то невероятных откровений. С иной стороны, история в Nioh всегда была на второстепенных ролях, основное — это все же игровой процесс.

Новый регион почти не отличается от шести предыдущих — ни размерами, ни содержанием. Уильяму вновь придется сусанить по небольшим поселениям и горным перевалам, какие в этот раз украшает обильно выпадающий снег. Сюжетных заданий итого три, но по факту полноценных — два. Третье предлагает лишь боссфайт. Добавочные миссии, как и прежде, — все те же уровни, но в урезанном и измененном виде, манежи и обязательный садомазо-челендж с парой боссов одновременно.

Nioh - Dragon of the North

Противников, к счастью, разнообразили новоиспеченными экземплярами, заставляющими по первости изрядно вспотеть. Некоторые пехотинцы буквально теряют башку и отращивают на её месте мерзкое огне-ядо-дышащее щупальце, передавая пламенный привет Лас Плагас из Resident Evil 4. По улочкам расхаживают высоченные демоны с пренеприятнейшим комплектом смертоносных атак, а старые ёкай-ниндзя научились пользоваться огнестрелом. Впрочем, банды старых монстров и солдат тут тоже далеко не в дефиците.

Боссфайтов в Dragon of the North четыре. Пантеон главгадов дополнения предполагает лишь самурая, еще одного самурая, самурай-женщину и самурая, наполовину мутировавшего в многоножку. Заключительнее — это самое запоминающееся сражение во всем DLC. А жаль, наверняка многие не отказались бы от битвы с каким-либо внушительным существом. Тот же Датэ мог бы для приличия трансформироваться в мифическую рептилию, но увы, он безотрадно размахивает парными мечами и самую малость колдует. Тактика боя с боссами не предполагает какой-либо изюминки — предстоит лишь учить анимации, искать “окна” и впаивать туда свои пять копеек сделались. Зато за победу над некоторыми из них вы получите новых духов: лазурного дракона, сороконожку, позволяющую наносить урон сквозь блок, и еще одного духа, какого многие будут рады видеть.

Nioh - Dragon of the North

В основной кампании Nioh авторы усердствовала разбавлять стандартные механизмы любопытными фишками на уровнях. В канализации Уильяма рвало от применения “лечилок”, в кой-каких местах группы сильных соперников рассыпались, когда вы находили и разламывали магический кристалл, в шахтах мы искали способы рассеять ядовитый атмосфера, в порту зажигали огни, чтобы упростить бой с боссом… В Dragon of the North есть нечто вылитее — бой с одним индивидуумом можно упростить, умертвив стрелков на башнях. Желая с ними даже веселее.

Не забыли разработчики и о довольно толковом дизайне степеней с хорошо спрятанными секретами, засадами на каждом шагу и грамотно реализованными шорткатами. Военная система всё такая же термоядерная, а новые противники хорошо подкованы на объект ваших стандартных тактик. К примеру, безболезненно отскакивать назад почти никогда не получается, на этот случай у паршивцев будет много подлых атак. Боссы хоть и неприметны, но при встречах с ними нервы всё ещё накаляются добела, ибо сложно и драйвово.

Nioh - Dragon of the North

Многие недостачи, вроде простой стилистики окружения, повторного использования локаций в сайд-квестах и преимущественно безликих боссов, переехали и сюда. В какой-то степени даже усугубились, учитывая, что это седьмая по счету глава, сделанная по манеру и подобию предыдущих. Говоря кулинарно, в пироге под названием Nioh охота больше ягодной начинки, а разработчики добавляют теста.

***

Dragon of the North — это симпатичное DLC для всех поклонников Nioh, которое немного расширяет базовый контент и позволяет удлинить удовольствие от проекта. С учетом сильной механики, единственным положительным недостатком можно назвать лишь продолжительность. В остальном, если вам понравилась игра, то можете храбро покупать дополнение.