Каждогодняя адаптация самой продаваемой манги Японии вновь пытается завоевать аудиторию знакомыми персонажами, гэгами и специально придуманным сценарием от автора оригинала — Эйтиро Оды.

Представлялось бы, вот тебе очередная история про поиск сокровищ, противостояние знакомых фракций и феерическое появление известных боссов, но Ganbarion превращает отворённый яркий мир One Piece: World Seeker в колхозный симулятор по сборке предметов и розыску постоянно исчезающих персонажей. И если половину игры процесс беготни между точками можно сжать быстрыми перемещениями между открытыми сегментами карты, то уже ближе к финалу телепорт отрубают, насильно заставляя топтать тяни остров на своих двоих, периодически срываясь на случайные сражения. А герои, вроде Жанны и ее роботизированного брата, возбуждают исключительно раздражение.

One Piece: World Seeker

World Seeker очень хочет быть западным продуктом со случайными заданиями, побочными миссиями и перемещениями на резиновых дланях для хватания за крыши домов в стиле Человека-паука и Бэтмена, но японский юмор и сюжетная подача напоминают о старых JRPG. Вас заставляют длинно и заунывно общаться с другими героями, без малейших подсказок искать сбежавших персонажей и исследовать обозначенные на карте пояса на предмет потерянных вещей и агрессивных групп врагов.

One Piece: World Seeker

Вы разыскиваете членов своего отряда, выполняя различные побочные задания, а после ради развития сюжета вас заставляют обойти весь мир и победить в каждой части по группе однотипных роботов. И это не находя бесящих миссий на время, где надо успеть нажать нужные рычаги или очень быстро уничтожить противников.

One Piece: World Seeker

Обыкновенные побочные задания разнятся от тех же сражений до поиска специальных компонентов на просторах открытого мира. Если бы разные локации бывальщины бы наполнены неожиданными поворотами или забавными сценами, то игра заиграла бы совсем другим красками. А так One Piece: World Seeker – это утомительное повторение одних и тех же поступков с нелепыми диалогами и однообразными механиками, среди которых отдельно выделяется стелс.

One Piece: World Seeker

Более идиотской реализации негромких перемещений я не видел уже давно. Например, в одном из подобных заданий вам нужно подкрасться к двум врагам одновременно. Для этого вы должны обогнуть или устранить кучу врагов, но искусственный интеллект все равно будет рандомно замечать вас в одних случаях и пропускать в иных, перематывая в моменты тревоги все на начало. Причем вы можете устранить встревоженного врага, но игра все равно посчитает это крахом. А прятки в бочке быстро заканчиваются, так как деревянная бочка от резинового тела разваливается с каждым шагом. Оригинальная механика, ничего не произнесёшь.

К счастью, стелс-миссий всего две или три за всю игру. Не считая одного задания на слежку со все теми же проблемами.

One Piece: World Seeker

Зато иначе выглядит полотно с боссами, которые больше напоминают своих коллег из игр про Naruto с ярким появлением, пафосными фразами и зрелищными зачислениями. Часто боссов можно победить серией специальных атак, которые заряжаются от успешно проведенных выпадов.

One Piece: World Seeker

Примечательно, что отдельный случайные простые враги могут выстоять после суператаки и даже победить главного героя за несколько ударов. В этом кроется еще одна проблема – авторы One Piece: World Seeker позабыли про баланс.

One Piece: World Seeker

Боевая система, сведенная к серии атак, специальным приемам и идеальным уклонениям в стиле Bayonetta, предлагает также два военных режима. Один с повышенными атаками и блоками и второй с уворотами и менее сильными комбинациями. Впрочем, при подъеме навыков даже немощные удары становятся смертельными для большинства встреченных врагов.

One Piece: World Seeker

Несомненное достоинство One Piece: World Seeker – это графика. Немало красивой и визуально отполированной игры серия не знала, не говоря об анимации специальных приемов и представлений боссов.

***

Вероятно, если бы авторы игры выбрали формулу Naruto с длинными заставками, сражениями на импровизированных аренах и минимальными перемещениями по карте, то касательство к игре было бы другое. А так One Piece: World Seeker – сюжетно очень слабая игра с унылыми заданиями, ненастояще затянутым действием, чудовищным стелсом, очень красивой графикой и неплохо выполненными боссами, кроме последнего противника, битву с каким можно считать форменным издевательством. Но фанаты Луффи после VR-экспериментов должны быть рады и этому.