Игры про снайперов — довольно редкий жанр, и каждый новый продукт вызывает ажиотаж у экзальтированной аудитории. Польская компания CI Games уже десять лет развивает серию Sniper, усердствуя улучшить первоначальную формулу, каждый раз добавляя оригинальные нововведения. 

Новинка под названием Sniper: Ghost Warrior Contracts уже не столько паразитирует на идеях конкурентов в лике Sniper Elite, сколько старается походить на эпизодического Hitman. Впрочем, для успешного копирования полякам не хватает эксперимента и бюджета. Зато любви к провокациям, вспоминая прошлую часть про Грузию, более чем достаточно.

Contracts переносит вас в ближайшее будущее, где после Второй Монгольской войны Россия теряет контроль над сибирским регионом. Местные сепаратисты под лозунгом “достанет кормить Москву” устраивают вооруженное восстание, которое завершается отделением Сибири. Проигрыш Кремля поляки объясняют тем, что основные мочи российской армии состояли из сибиряков, которые дезертировали и оставили столицу с пустыми танками и заржавевшими автоматами.

Впрочем, заварившие революцию оппозиционеры оказываются низкими олигархами из Великобритании и бывшими коррупционерами, которые, получив контроль над населением и ресурсами, начинают опасные игры. И вот уже бывшие бойцы за свободу ставят генетические эксперименты, пытают и казнят несогласных, превращая Сибирь в большой концлагерь. 

Вы же в качестве обычного наемника получаете заказы от секретной организации на устранение ключевых руководителей новой страны. Здесь CI Games ловят устой модную повестку, предлагая устранить главу нефтяной компании “Секоил” Игоря Сехова (почти как “Лукойл” и Игорь Сечин), бывшего мэра Москвы, какой родом из Бурятии, и бандита Сашу Петрошенко. А чтобы совсем не было скучно, одно из заданий происходит в стеклянной усадьбе, весьма напоминающей крымский дом Дмитрия «Ядерный пепел» Киселева. 

Впрочем, к концу истории выясняется, что секретная организация имеет ровное отношение к Кремлю, а за смеющейся маской анонимуса скрывается чуть ли не сам Путин. Вот такой вот польский хэппи-энд.

Если отвлечься от клюквенного сюжета, то Contracts упорно пытается скрестить Crysis и Hitman с симулятором снайпера. Обладая нанокостюмом и специальной маской, главный герой может возрождать здоровье, вычислять направление ветра и отмечать расположение врагов. Правда, для этого придется купить улучшения. 

Денежки дают за выполнение текущих задач и соблюдение специальных условий, вроде бесшумных убийств и жесткого тайминга. Отдельный средства, патроны и оружие можно найти у убитых врагов, которые разговаривают с сильным арабским акцентом. 

Любая миссия – это большая бесшовная карта с несколькими заданиями, где прячутся снайперы, патрулируют солдаты и на входах в аванпосты стоят самодействующие турели. Вы, используя стелс и снайперскую винтовку, отстреливаете опасных супостатов, обходите врагов и защитные механизмы, пополняя боезапас и сохраняясь у хранилищ боеприпасов.