Когда вам сообщают, что игры — это гимн насилию и просто бездарная трата поре, покажите им новый проект от компании Giant SparrowWhat Remains of Edith Finch.

Вторая по счету труд студии продолжает использовать наработки The Unfinished Swan, вознося искусство визуального отображения на ранее недостижимую вышину. История семейства Финчей не только переносит вас в мир удивительных фантазий, мистических случаев и просто странного стечения обстоятельств, но и делает это с невероятным художественным напором, заставляя ощущать какие-то особенные и бездонно личные переживания.

В центре повествования — молодая девушка Эдит, какая возвращается в семейное поместье, хранящее тайны четырех поколений Финчей. Дом, какой перестраивался бесконечное количество раз, словно нераскрытая книга, готов поведать своей гостье ужасную правду о родовом проклятье и несчастьях, обрушившихся на когда-то успешную семейство. Каждая комната в этом особняке служит нетронутым порой мемориалом ее прежнему владельцу, раскрывая вам странные обстоятельства его кончины через серию неожиданных и очень ярких образов.

What Remains of Edith Finch

Авторы весьма умело используют скрытые механизмы, неожиданные проходы и связки, чтобы построить собственный собственный фантастический мир, где буквы складываются во фразы и улетают в воздуховод, а махонькая девочка становится ловкой кошкой, пытаясь сбежать из запертой на ключ горницы.

Каждая новая история не похожа на предыдущую, заставляя вас поражаться фантазии разработчиков, какие через ваше участие принуждают обыкновенные вещи резаться роковую роль в жизни очередного обитателя странного дома. Воскреснувшие игрушки в ванной маленького ребенка, стремящиеся в небо качели, воздушный ехидна, захватывающее дыхание путешествие в роли неведомого чудища или ролевая игра в разделочном цехе консервного завода являются долей полотна истории, которая переплетает работы Стивена Кинга и «Сто лет одиночества» в затейливый узор современного цифрового арт-объекта.

What Remains of Edith Finch

И хотя в игре нет головоломок, точки переходов подсвечены на экране, а маршрут заблаговременно прописан, What Remains of Edith Finch настолько приковывает ваше внимание, что вы попросту не обращаете внимания на ограниченность представленного выбора, наслаждаясь проектом как полноценным интерактивным кинофильмом, в котором вы принимаете самое непосредственное и важное участие.

Созидатели активно манипулируют вашими эмоциями, делая небольшие истории членов семейства Финчей чем-то большим, чем просто красивые иллюстрации к хоррор-новелле о семейном анафему. Но в этой многослойной сказке нет ужаса или депрессии – скорее навыворот, вы испытываете восхищение, радость и удивление от уникальных аллегорий, принимая судьбины персонажей как нечто неизбежное. Поэмы, письма, дневники, тащащие на себе отпечаток прежних владельцев, их уникальные комнаты с собственными предметами отлично передают их характер, делая погружение еще бездоннее.

What Remains of Edith Finch

Графически «Edith Finch» выглядит потрясающе не только из-за игры со шрифтами, визуальных эффектов или беспрерывного поиска уникальных стилистических находок, но и удачного использования заключительных технических достижений движка Unreal Engine 4. При этом она трудится в стабильных 60 кадрах в секунду на ПК.

Музыкальное сопровождение от композитора сериала «Фарго» Джеффа Руссо дополняет всеобщую атмосферу, наполняя историю новыми эмоциональными смыслами.

***

Мы мощно переживали, что новый проект от Giant Sparrow будет чем-то вроде очередного Gone Home, но как очутилось, между этими играми лежит пропасть, как между престарелым ржавым трактором и Мерседесом. Это маленькое произведение искусства, облеченное в нынешнюю цифровую форму. Два часа, проведенных в нем, стали одними из самых ослепительных, насыщенных и эмоционально глубоких в нашей игровой жизни. What Remains of Edith Finch подлинно настолько великолепна.

Игра пройдена на:

  • Intel Core [email protected] 3.40 Ghz
  • 16 GB RAM
  • ASUS ROG STRIX GTX1080 O8G GAMING
  • LG OLED 65C6V