Когда World of Final Fantasy показали в первоначальный раз, большая часть нашей редакции либо каталась со смеху, либо колотилась в фанатских конвульсиях от негодования. Популярные персонажи из нескольких игр серии, сделавшиеся похожими на анимешных чибиков, перемещенных в мультипликационные декорации, настраивали зрителя на что угодно: от комплекта мини-игр для 3DS или MMO-проекта до клона Harvest Moon, но никак не на олдскульную ролевую игру. Год спустя сделалось очевидно, что первые впечатления, за исключением атмосферы и специфического юмора, очутились обманчивы, и творческому дуэту из Tose и Square Enix удалось достигнуть попросту фантастических для нового проекта результатов.

World of Final Fantasy выносит нас в небольшой уездный городок, где жизнь несколько секунд назад попросту остановилась. Все жители неожиданно растворились в воздухе, оставив случайному наблюдателю ощущение, что где-то на окраине завязалось выступление клоунов-вейперов или глобальная распродажа презервативов. Главные герои игры, близнецы Ланн и Рейнн, показывают, что застряли в этом странном месте, окончательно утратив понимание того, кто они такие, как тут оказались и почему совершенно не помнят свое недавнее вчера. Случайная встреча с женщиной по имени Энна Крос раскрывает ужасную тайну: когда-то брат с сестрой были смелыми и мощными полководцами, которые командовали армией монстров, известных как Марева, но в результате таинственного инцидента они не только потеряли память и былое могущество, но и очутились в искусственном мире, существующем вне времени. Теперь они должны вернуться в сегодняшнее, восстановить силы, собрать свою армию миражей и избавить мир Гримор от атаки зловещей империи Бахамута. Естественно, что, очутившись в реальном измерении, брат с сестрой меняют и основную конфигурацию, превращаясь в смешных чибиков, как и все обитатели этого странного вселенной. Власть над пространством позволяет им возвращаться к большим формам, что воздействует непосредственно на боевые построения героического отряда и исход того или другого сражения.

Внезапное путешествие по лесам и долинам фантастического вселенной охватывает все части легендарной серии, предлагая любимых и не весьма персонажей — от прекрасной Юны из Final Fantasy X до ненавистной Чоколины из Final Fantasy XIII-2. Любая новая локация или встреча пробуждают в душе преданного фаната симпатичные воспоминания, а хорошо поставленные сцены, шутки или перепалки между Ланном и его спутницей-лисичкой Тамой лишь украшают историю.

World of Final Fantasy

Разработчики весьма внимательно подошли к подаче истории, сделав основной упор на юморе, фансервисе и ностальгических воспоминаниях. Будь это появление Рикку или встреча с Шивой, любой раз в памяти всплывают моменты из игр основного сериала. Авторы успешно обыгрывают классические сцены, где-то позволяют себе немножко мягкого юмора или приятных изменений.

Ну и, конечно, главным преимуществом World of Final Fantasy сделался зашкаливающий уровень милоты во главе с лисенком-девочкой Тамой. Злодеи, узнаваемые персонажи и даже монстры приобрели в декорациях кукольной вселенной необыкновенно привлекательный внешний облик, вызывающий даже в серьезных мужах исключительно девчачье желание затискать их до смерти.

World of Final Fantasy

Если покинуть в стороне эмоционально-трогательный характер окружения и забыть об иногда глуповатых шутках, то World of Final Fantasy позиционирует себя как классическая JRPG — с прокачкой, комплексной магической и военный системой и прочими элементами серьезной ролевой игры. Все сражения выходят в пошаговом режиме в рамках знакомой системы ATB, где вы и противник мастерите ходы по мере заполнения шкалы времени. У вас в распоряжении лишь главные герои и их миражи, а сам исход поединка определяется победой одной из сторонок. Передовой отряд может наносить стандартный физический урон, использовать объекты, в том числе боевые, и забрасывать врага сильной магией. Заключительная использует очки действия и зависит от экипированных в отряде марев. Каждый ход поинты восстанавливаются, что решает головную боль с пополнением маны попросту использованием физической атаки или предмета во время следующего хода, если вы планируете мощное заклинание. Природно, что противники имеют свои точки уязвимости, так что при посещении того или другого региона лучше менять команду миражей или иметь максимально сбалансированный отряд, готовый наносить максимальный магический урон опасным созданиям. При нанесении достаточных повреждений многие неприятели становятся доступными для захвата в энергетическую сферу и пополнения вашей собрания миражей. Это чем-то напоминает серию Pokemon со сражениями на манежу, эволюцией и поиском редких созданий во всех уголках света. Для удобства игрока предлагаются два варианта интерфейса, в том числе и классический из первых долей серии.

Как и Покемоны в детище Nintendo, здешние миражи уникальны, и разработчики предлагаю скопить все 150 видов зверюшек. Милые создания эволюционируют в немало мощных монстров, открывая новые формы по мере роста степеней, прокачки или просто по волшебному стечению обстоятельств. Эволюция марев не только влияет на силу команды или доступ к мощной магии, но и составляет одну из основ здешнего игрового процесса – боевые пирамидки. Да, в World of Final Fantasy вы можете собирать два варианта военных пирамид, выставляя миражей у себя на голове или восседая на них в миниатюрной конфигурации главных героев.

World of Final Fantasy

К сожалению, изменить размер можно лишь перед самим сражением, что заставляет вас быть очень чистоплотными в выборе текущего облика. Естественно, что все персонажи в пирамиде имеют всеобщей здоровье, магические навыки и уязвимости. Задача врага — пошатнуть вашу пирамиду и при худшем для вас позе — развалить на части. В разрозненном виде ваш отряд становится гораздо уязвимее, получая больше урона и страдая от нехватки здоровья. И желая пирамиду можно собрать обратно во время следующего хода, вы вполне можете не дожить до этого момента. Во избежание разрушения построения вы можете использовать особые предметы или магию, которые восстановят баланс вашей пирамиды.

Вполне природно, что монстры также объединяются в пирамиды, образуя странные и опасные комбинации. Немало того, вы не можете захватить редких монстров, являющихся долей пирамиды, поэтому нередко вам приходится наносить урон для нарушения баланса посторонний пирамиды одним персонажем и подлечивать врага другим, чтобы он не загнулся до того, как вы сможете изловить его в свою энергетическую сферу.

World of Final Fantasy

По мере получения новых степеней ваши миражи в основном наборе получают очки эксперимента, которые можно потратить на решетку талантов, открывающую доступ к новоиспеченным формам и мутациям. При желании лишних монстров можно послать в призматическое хранилище, откуда их можно вернуть в передовую десятку сквозь взаимодействие с точками сохранения и воротами телепортации. Как я уже отметил рослее, менять форму монстра надо очень аккуратно, так как совместно с формой меняются его вес и размеры. Если простенький монстр стоял у вас на башке, то превратившись в мальборо с десятком щупалец, он теперь подходит лишь в качестве основы для пирамиды из чибиков. Конечно, вы обретете новоиспеченные возможности для миниатюрной формы, но на кого заменить потерю в своем обыкновенном внешнем виде? И это серьезная проблема.

Ловля монстров тоже возбуждает ряд сложностей, особенно если у вас нет специальных призм для поимки. К счастью, есть особая локация, Колизей, где можно вызвать на бой любого встреченного противника и заточить в свою колдовскую сферу. Система проигрыша выполнена максимально мягко к игроку. В случае крахи от обычного врага вы возвращаетесь в локацию потерянного города со всеми объектами и умениями. При проигрыше уровня боссу игра показывает черноволосый экран и ближайшее сохранение, но перед подобными врагами есть точки скорого спасения. Естественно, что при не слишком сильных стандартных противниках даже в составе пирамид, игра выглядит чересчур легкой.

World of Final Fantasy

Подземелья – один из важных элементов серии Final Fantasy. Тут они сияют во всей красе. Визуальное разнообразие и узнаваемые пункты разбавляются уникальными секретными секциями со сверхмощными боссами и несложными головоломками. По вящей части вам предлагаю разместить на каменных весах нужный тип марев со способностями характерными для данного региона. Но иногда от персонажей в городах вам достаются побочные задания с забегами на пора, сложными головоломками и встречами с полюбившимися самонами.

Среди массы локаций в забытом городе вне времени есть комната с девочкой, утерявшей память. Прекрасная любительница чаепитий предлагает вам раскрыть еще одну грань вселенной – выполнить несложные военные задания для известных персонажей ролевой вселенной. Погружаясь в забавные сценки-воспоминания о Сноу или Рефии, вы не только открываете новые фрагменты истории, но и получаете возможность использовать мочь чемпионов. Последних можно призывать во время опасных сражений при заполнении особой шкалы.

World of Final Fantasy

Визуально, как это уже было подчеркнуто выше, игра сочетает милых персонажей с рослым уровнем детализации и размытые задние фоны. Примерно то, к чему мы свыклись в многочисленных играх LEGO, только на более высоком степени исполнения. Игра также напоминает Blue Dragon. Версия для PS4 Pro после заключительного патча выглядит хуже, чем на PS4, за счет еще большего замыливания картинки. Есть чаяние, что следующее обновление улучшит ситуацию или, в крайнем случае, вернет все на свои пункты.

***

World of Final Fantasy – это, вероятно, лучшая Final Fantasy за заключительные несколько лет со множеством гэгов, иногда туповатым юмором, но почти идеальной ролевой системой и бережным обращением с полюбившимися персонажами. Баланс и элементы охоты на здешних покемонов лишь добавляют свежести в отлаженный игровой процесс. Один-единственное, что может смутить истинного фаната серии, – это низенький уровень сложности. Впрочем, ощущение простоты мгновенно улетучивается во пора схваток с секретными боссами или погружения в истории чемпионов в секретом комнате любительницы чайных церемоний. Если вы пропустили World of Final Fantasy из-за внешнего облика или боязни странного юмора, или только закончили Final Fantasy XV, то самое пора передумать и купить игру, ведь до следующей номерной “финалки” придется ожидать еще очень много времени.