Компания Sony уже давным-давно противится идее кроссплея между PlayStation 4 и другими консолями, воспрещая, в частности, поклонникам Fortnite на Xbox One и Switch не только резаться вместе с пользователями своей системы, но и переносить прогресс, на грунту чего позиция японского платформодержателя в отношении кроссплатформенного гейминга подверглась шквалу критики со сторонки сообщества, представителей прессы и деятелей индустрии. После того, как Sony опубликовала по этому предлогу довольно уклончивое заявление, в котором толком ничего не разъяснила, казалось, что компанию уже ничто не заставит изменить свое суждение, однако надежда еще есть.

Во время конференции Gamelab журналист Eurogamer задал президенту SIE America Шону Лейдену проблема о давно назревшей проблеме, решить которую, как оказалось, все же пытаются.

«Мы слышим общественность и сейчас рассматриваем масса возможностей, однако вы должны понимать, что сложившаяся ситуация затрагивает вдали не одну игру. Уверен, что в итоге мы все же найдем решение, какое устроит игровое сообщество и в то же время будет благоприятно нашему бизнесу».

Пока Sony ограничивается расплывчатыми заявлениями, Nintendo и Microsoft совместно продвигают функцию кроссплея на примере Minecraft для Xbox One и Switch. Совместный онлайн между этими префиксами работает и в Fortnite.

При этом стоит отметить, что в последние годы тема кроссплея продвигается прежде итого Microsoft, которая в прошлом поколении сама же была категорически против возможности совместной игры между пользователями Xbox 360 и PlayStation 3. Она деятельно рекламировала Xbox Live в качестве «передового и самого неопасного сетевого сервиса» и говорила, что только на ее платформе пользователи смогут получить наилучший мультиплеерный опыт. По этой причине, например, на консолях Xbox изначально не показалась Final Fantasy XIV — Microsoft отказалась от идеи игры на всеобщих серверах, а Square Enix не хотела разделять аудиторию. Сейчас Microsoft не прочь увидеть на своей системе Final Fantasy XIV, но Sony не приветствует идею кроссплея, а Square Enix все так же не желает разделять аудиторию.

Читайте также: Microsoft анонсировала июльскую подборку игр для Xbox Game Pass.