Сейчас мы знаем, кто будет присутствовать на встрече с Дональдом Трампом по проблеме урегулирования жестокости в видеоиграх. Недавно в газете Washington Post бывальщины опубликованы имена участников, которые до сих пор не были официально подтверждены Белоснежным Домом.

Участие в дискуссии примет Роберт Альтман (Robert Altman), генеральный директор компании ZeniMAX (чьей дочерней студией является Bethesda). Роберт Трамп, брат работающего американского президента, который работает в ZeniMAX, вероятно, не будет присутствовать. Также был приглашён исполнительный директор Take-Two, Штраус Зельник (Strauss Zelnick). Take-Two наиболее популярна как издатель серии игр Grand Theft Auto, которая регулярно притягивает внимание как со стороны СМИ, так и со стороны политиков на протяжении вот уже многих лет. Кроме того, официально подтверждено участие главы Entertainment Software Association, Майкла Галлахера (Michael Gallagher).

Помимо прямо разработчиков игр, на собрании появятся и игровые критики, Член Палаты представителей США Викки Харцлер (Vicky Hartzler) и Брент Бозелл (Brent Bozell), основатель Рекомендации Родительского Телевидения. Стоит отметить, что Бозелл также является главой Исследовательского Медийного Середины, который характеризует себя как некоммерческую охранную организацию. Она регулярно освещает статьи о вреде видеоигр и весьма консервативна в своих пристрастиях: восхваляет часовой отчёт о GTA 2005 года и судит кампанию на краудфандинговой платформе Indiegogo по сбору средств на видеоигру Choice: Texas, какая затрагивает тему запрета абортов в Техасе.

Харцлер же характеризует себя как ярого противника контроля над оружием. Вскоре после смертоубийств во Флориде, она опубликовала на своей страничке в Facebook следующее заявление: «Я уложена горем из-за насилия и гибели людей во Флориде. Я могу лишь молиться. Мы должны найти более действенные способы, чтобы защитить наших детей в школах.«

«Запрещение на продажу оружия не поможет предотвратить насилие, равно как и запрещение на вождение автомобиля не решит проблем с дорожными авариями«, — делилась своим суждением Харцлер в 2013 году после стрельбы в начальной школе Сэнди Хук в декабре 2012 года. «Не инструмент должен быть в центре внимания, а причина. У нас должен состояться содержательный беседа о проблемах психического здоровья и о пропагандирующих насилие социальных и цивилизованных рычагов влияния, таких как видеоигры.«

Трамп созвал собрание после комментариев о предполагаемом пагубном воздействии жестоких видеоигр на человеческую психику. Он прокомментировал трагедию с массовым расстрелом в Паркленде, штат Флорида, три недели назад. 14 февраля девятнадцатилетний Николас Круз (Nikolas Cruz) уложил 14 студентов и троих взрослых в средней школе Marjory Stoneman Douglas. У Круза наблюдались проблемы с поведением. Он позволял себе оставлять ненавистнические комментарии о меньшинствах в социальных сетях, а также был весьма хорошим игроком в видеоигры.

«Мы должны внимательно следить за Интернетом, поскольку на его ширях находится немало плохих вещей, которые могут негативно повлиять на неокрепшие умы детей«, — произнёс Дональд Трамп во время проведённой встречи. «Мы должны задуматься о том, как могут увидать дети информацию, которую вы им преподносите. Это касается видеоигр. Я всё пуще слышу, как люди говорят, что уровень насилия в играх подлинно формирует разум и мысли молодых людей. Следующий шаг — кинофильмы. Вы видите эти фильмы, они такие жестокие — если там не секса, то непременно присутствуют убийства. Ведь их может увидеть ребёнок. Размышляю, им нужно поставить какую-то систему рейтингов.«

Национальная Ассоциация Стрелков также уже немало лет винит в массовых расстрелах видеоигры. Исследователи потратили годы, нащупывая связь между бессердечными видеоиграми и грубым поведением в реальной жизни, но пока безуспешно.

Для Альтмана и Галлахера это уже не первая встреча подобного рода. После пальбы в Сенди Хук представители игровой индустрии были приглашены в Белоснежный Дом для беседы с тогдашним вице-президентом Джо Байденом (Joe Biden). В этом собрании зачислило участие много игровых деятелей, в том числе глава ERSB Патриция Вэнс (Patricia Vance), генеральный директор Activision Publishing Эрик Хиршберг (Eric Hirshberg), бывший генеральный директор Electronic Arts Джон Риччиэлло (John Riccitiello), а также член правления и бывший президент Epic Games Майк Каппс (Mike Capps). Альтман и Галлахер тогда тоже бывальщины приглашены.

Байден сказал: «Я пришёл сюда не для того, чтобы судить. Вы и сами знаете, что осуждают другие люди«. Встреча запоздалее была описана как «разумная» и «добросердечная«.

На прошлой неделе Белоснежный Дом объявил о встрече с деятелями игровой индустрии, чтобы обсудить проблема огнестрельного насилия. Это абсолютно обескуражило Американскую ассоциацию производителей видеоигр (ESA), так как организация не была официально приглашена до понедельника. Заседание назначено ныне на два часа дня, хотя официальный список участников до сих пор ещё не опубликован. Пока невесть, будет ли живая трансляция на проводимой встрече.

Вчера поутру издание The Daily Beast опубликовало статью, в которой известило, что президент Трамп планирует обвинить в пагубном влиянии всю игровую индустрию в цельном. Цитируя анонимные источники, издание написало, что Белый Дом пытается организовать некое подобие серьёзной политической встречи.

The Daily Beast также информирует, что главы игровых компаний наименовали встречу с администрацией Трампа «бессмысленной» и назвалю её «трюком» и «цирковым понятием«. 

Встреча состоится сегодня.