Кончина, беспорядок, замешательства и потрясения: 2016-й превзошёл даже самые несообразные образы видеоигр, которые мы только могли себе представить. Художественная литература, вероятно, не в состоянии конкурировать с реальностью, когда речь заходит о остром повороте сюжета, но она может предоставить своего рода убежище, в каком беспокойство и тревога отступят от вас. Видеоигры тоже могут гарантировать утешительную базу для человеческого ума.

В наши дни разработка большинства игр занимает несколько лет. Такова стоимость масштабности технологических и художественных затрат на современные интерактивные блокбастеры, и маловероятно, что эта тема выплывет в основных проектах 2016-го или ближайших нескольких лет. Хотя отдельный разработчики удачно предвидели эти события.

Вышедшая недавно Watch Dogs 2 мастерит вас одним из членов хакерской группировки, расположенной в Сан-Франциско, какая пытается избавиться от вмешательства крупной корпорации в частную существование человека. Хакеры объединяют мощь миллионов подключенных к сети бытовых конструкций: камер видеонаблюдения, принтеров, чайников… для того, чтобы обрушить сервера их мишени. Недавно нечто подобное произошло во время ботнет штурмы, когда такие крупные интернет проекты, как Netflix, Twitter, Reddit, Spotify и даже веб-сайт правительства Великобритании, подверглись ровный атаке неизвестных хакеров с помощью миллионов интернет-устройств и бывальщины недоступны в течение нескольких часов.

Большинство выдающихся игр 2016 года, впрочем, черпали наитие в других источниках, далеких от текущих интриг, обеспечивая немало плавный путь к эскапизму. Дополнение Blood and Wine для The Witcher 3: Wild Hunt является превосходной главой в изумительном мире фэнтези, созданном польскими разработчиками. Вы всё так же играете за Геральта, своего рода средневекового ревизора, какого часто вызывают в различные деревни, чтобы разобраться с нападениями троллей или же, так, помочь восстановить французский виноградник. Сентиментальная поездка по сельской места, полной желтых полей и ленивых мельниц, напоминает проведенные в Провансе выходные, даже если ваша поездка обернётся четой кровавых стычек с местными обитателями.

The Guardian рассказал о лучших играх 2016 года

Ещё один изысканный мир вы можете отыскать в Dishonored 2, где в вымышленных стимпанк-городах вы странствуете и прячетесь в роли королевского наёмного убивца. Окружение игры демонстрирует изумительное мастерство художников, где любая комната выглядит такой же состаренной, как и многовековые антикварные лавки. Тумблеры, часы и старые ржавые монеты не просто основывают вид антуража, они также используются для того, чтобы отвлечь внимание охранников и тем самым проложить себе линия к нужной цели в тот момент, когда вам нужно остаться незамеченным.

The Guardian рассказал о лучших играх 2016 года

Для тех же из вас, кто предпочёл бы прочертить своё свободное время, столкнувшись с испытаниями лицом к лику, а не пытаться их избежать — The Witness Джоната Блоу. Это игра, где на стеснённом и живописном острове размещено около 600 головоломок. Идеальное место, чтобы проверить собственный интеллект. Ваша задача в каждой головоломке довольна несложна: нарисовать жирную линию от точки входа до точки выхода. То, как Блоу оперирует вашим тщеславием, захватывает так же мощно, как выброс допамина в тот момент, когда вы преодолеваете самые тяжелые для вас задачи.

The Guardian рассказал о лучших играх 2016 года

Но безусловным фаворитом в вопросе игры 2016 года будет The Last Guardian — японский проект про махонького мальчика и громадное собакоподобное существо, где вместе они должны сбежать из полуразрушенного замка. В движениях четы присутствуют нотки анимации студии Ghibli, но истинная мочь игры исходит от того, как раскрывается история дружбы и восстановления Трико (открыто страдавшего от насилия в руках его похитителей) — не посредством катсцен, но сквозь тактильные ощущения от игры. Если и существует история, способная заживить раны этого поистине тёмного года, то это именно она.