О том, что Observer мастерили те же люди, что и прошлогоднюю Layers of Fear, догадаться несложно: подобный любви к визионерскому психоделу не проявляет в современном игрострое, наверное, никто. Bloober Team уже второй (с половиной, если находить DLC) прямо-таки упиваются ментальными расстройствами своих героев, повествуя истории посредством болезненных, ужасных образов, рождаемых изувеченным разумом. Хоррор для них – это пространственные галлюцинации, смешение реального с вымышленным и фрагментарность действа, граничащая с безумием.

И тот факт, что на смену викторианским декорациям пришел искрящий неоном киберпанк, на фирменную методику авторов повлиял не так мощно, как временами хотелось бы.

На закате XXI века в хмурой Польше дела шагают, мягко говоря, не очень. Переживший разрушительный конфликт народ очутился под колпаком огромной корпорации с сомнительными моральными установками и был разделен на классы. С легкой длани местного Большого Брата общество стало слоеным пирогом из элиты, посредственного звена – и отребья, брошенного влачить свое жалкое существование в обнятых футуристической чумой трущобах. Это там, в грязи и пестрой фальшивой пропаганде, существуют и умирают ветераны войны, бывшие преступники, малообеспеченные семейства и просто забытые «верхами» люди.

И там же начинается долгая ночь Даниэля Лазарски, нейродетектива полиции Кракова. Ведомый собственным расследованием, он оказывается в эпицентре карантинной зоны, без связи с внешним вселенной и один на один с ее обитателями. Отнюдь, однако, не агрессивными, несмотря на жанровую принадлежность игры.

В полуразвалившемся жилом комплексе, разумеется, не все рады видеть околачивающегося на пороге сыщика, но прямой угрозы для вас никто тут не воображает. Напротив, у каждой двери можно завести довольно продолжительную беседу, выуживая как здоровую для дела информацию, так и занимательные факты о происходящем вокруг. О том, так, что среди по уши аугментированных поляков есть противники имплантов как таковых, сохранившие бездонно религиозный взгляд на человеческую природу. Или что в квартире напротив некий доктор тайком растит органы для тяжелобольных детей – а чуть дальше по коридору спеет заговор против нынешнего правительства. Жизнь кипит даже там, где для нее есть лишь самый минимум условий.

Почти все ваши собеседники знаться предпочитают через домофон

Увидеть все это позволяет открытая структура локаций – пожалуй, наиболее примечательная черта Observer. Желая назвать прям уж свободным клаустрофобный мирок, в котором завяз главный герой, язык не поворачивается, но он допускает исследование в благоразумных для такого проекта рамках, что крайне полезно для правильной экспозиции. Благодаря цельному ряду побочных заданий здесь достаточно информации, чтобы исчерпывающе отозваться на самые каверзные вопросы, и достаточно крохотных историй, чтобы принудить игрока поверить в увиденное.

Правда, плата за удовольствие соответственная. Игра то и дело сама путается в своем сценарии, теряет нить событий и подкидывает кусы сюжета раньше времени. Запрятанные в тесных интерьерах триггеры, к образцу, частенько срабатывают без малейшего на то повода, срезая целые подмостки, их предваряющие. Не потеряться в хитросплетениях повествования из-за этого другой раз довольно трудно.

Но Observer действительно нужна была эта камерная нелинейность. За ее счет игра успевает на изумление емко порассуждать на множество любопытных и глобальных тем – в отличие от Layers of Fear, какая держала в фокусе классическую драму одного человека. Сейчас под прицелом целый букет социальных и нравственных недугов, типических для антиутопических полотен. Разумеется, о сегрегации, корпоратократии, искусственном интеллекте, филиале, копировании и перемещении сознания каких только разговоров уже не было – территория это давным-давно исследованная и изрытая куда глубже, чем копнули Bloober Team, однако излишним их слово не ощущается. Скорее, связующим и актуализирующим все то, о чем предупреждали немало светлые умы.

И в моменты, когда интеллектуальное начало довлеет над всем прочим, Observer вызывает самые сильные эмоции. Она, как и SOMA, выносит ужас в воображение игрока, позволяет ему часами вариться в одном котле с думами из разряда «что же с нами стало» – и предаваться самым ужасным фантазиям насчет того, что же с нами станет.

Картинам, пускай и голографическим, даже тут покоя нет

А бывают, к сожалению, эпизоды откровенно плохие, когда улетучиваются любые намеки на вышеописанное. Тот самый психодел, на каком здорово выехала Layers of Fear и от которого не менее крепко страдает ее утонченная родственница.

Дело в том, что товарищ Лазарски – полицейский не несложный, а с прибором для подглядывания в чужие головы. Исключительно в профессиональных мишенях, естественно. Если дедовским способом восстановить картину случаи не удается, Даниэль подключается к чипу на затылке ближайшего свидетеля или потерпевшего – и пускается в ураганный трип по его сознанию. Учитывая, какие личности населяют трущобы игрового Кракова, ничего неплохого там ждать не приходится.

Надо признать, Layers of Fear в этом плане была исполнена намного логичнее и последовательнее. Когда там ускользала из-под ног реальность, тому вторил мотив странствия по слетевшему с катушек внутреннему миру художника. Когда в кадре являлись картины или менялось убранство дома – то нередко были символы, изящные аллюзии на таимую до самого финала судьбу героя. Игра хоть и воображала собой нескончаемый поток безумия, в нем чувствовалась какая-то интрига, повествовательный вес, что ли.

Вставки с цифровыми кошмарами в Observer – открытая показуха. Нагромождение нарочито и бессмысленно гротескных образов, изобильно политых спецэффектами, которыми здесь чаще злоупотребляют, нежели пользуются по направлению. Да, отдельные сцены и правда запоминаются благодаря яркой подаче (как, так, детские воспоминания одного из персонажей), но гораздо больше случаев, когда доводится наощупь продвигаться по одновременно светящемуся, плывущему, истошно воющему и хаотично пульсирующему месиву без всякой смысловой нагрузки.

Ах, да, от монстриков тоже побегать принудят. Традиционно скверный хоррорный стелс, к которому базовая механика игры даже не пытается приноровиться, засунули и сюда – благо в заметно меньших пропорциях, чем обыкновенно. Разработчики, должно быть, и сами понимали, что такую пытку немного кто вытерпит.

Вот оно, настоящее «Помутнение»

Вдобавок ко всему, фишка с «просмотром» памяти любого встречного – предельно ленивый сценарный ход для детектива, коим Observer периодически желает казаться. У Лазарски есть вполне себе прагматичный (по меркам 2084 года) инструментарий для сканирования улик, но требуется он дай бог в 10% ситуаций, прочее время болтаясь ненужным придатком. Престарелый психонавт все равновелико в конце концов залезет в очередной чип и увидит все спойлеры своими глазами, хоть ты тресни.

Как последствие, многие сюжетные повороты кажутся какими-то неестественными и притянутыми за уши – потому что ты не разгадываешь секрет самостоятельно, а черпаешь готовые факты из малоинтерактивного видеоряда. Будь у игры полноценная, тщательно прописанная детективная черта, пробираться к финалу было бы в разы интереснее.

В общем, удивительно получилось. Как и отбегавший свое по лезвиям Рутгер Хауэр на озвучке протагониста, Observer то попадает ровно в точку, то безбожно фальшивит, вызывая сонливость вперемешку с недоумением. Идейно, художественно и эстетически новоиспеченная игра Bloober Team явно взрослее предшественницы – но тем острее ощущается нехватка столь же остроумных геймдизайнерских находок, способных подкрепить благие почины.

Тем не менее, первые ласточки интеллектуального хоррора продолжают успешно подыматься, и это не может не радовать. Хочется верить, что это и в самом деле новоиспеченный вектор развития жанра, которого будут придерживаться многие.

Observer

Observer

Дата выхода:
15 августа 2017
Издатель:
Aspyr
Разработчик:
Bloober Team
Жанры:
Adventure
Перроны:
PC / PS4 / Xbox One
В рейтинге игр:
35 место
Оценка редакции:
77 %
Стоит резаться? (на основе оценок читателей)

Да

Как вам игра?
+3 +