Наименование:
Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция «Валькирия»
Зарубежное наименование: A Stroke of Fate
Разработчик: SPLine

Издатель:
Акелла

Системные требования: P3-1.0, 512MB RAM, 128MB 3D Card

Рекомендовано: P4-2.0, 1024MB RAM, 256MB 3D Card
Жанр: Adventure
Игра вышла: 13.02.2009
Рейтинг: 8.0

Гитлер капут!

 
Вылито, времена «чисто русских квестов» постепенно уходят в вчера. На смену карнавальным уродцам, одиозному юмору и экзотической логике приходит племя профессионалов. Тут все совсем не так, как прежде — сердито, дорого и эксклюзивно. Взять, к образцу, «Отель «У погибшего альпиниста» от «Акеллы» — сразу видно, что труд штучная, делали с душой, пусть и не все из задуманного получилось. Издатель тем порой продолжает уверенно двигаться в том же направлении, планируя в скором поре отметиться новым амбициозным квестом «Архивы НКВД: Охота на фюрера». Собственно, сбору и пристальному изучению всех популярных фактов о грядущем проекте и посвящен наш сегодняшний анонс, тем немало что к Дню Победы нам подфартило в виде тестовой версии, любезно предоставленной «Акеллой».

 

Дас ист фантастиш

 
Начнем с фундамента. Московская студия Spline Games исправно отгружала трехмерную графику, анимацию и всякий прочий арт-дизайн российским и зарубежным разработчикам, но в качестве самостоятельного автора выступает впервые. Формат для псевдоисторического шпионского приключения избрали самый в последнее время актуальный — 2.5D. Сие означает плоские пререндеренные полы, по которым бродят полигональные персонажи. Назвать эти фоны «задниками» перо не всходит — перед нами настоящие произведения искусства. Если вы видали «Отель», то «Архивы» по сравнению с оным ускакали далеко вперед. Размышляете, что на скриншоты по ошибки попали фотографии? Ошибаетесь — «всего лишь» рисунки, въедливо (вплоть до мельчайших деталей) воссоздающие атмосферу и интерьеры фашистской Германии 40-х годов. Если быть буквальнее, то игра охватывает временной промежуток с июня 44-го по май 45-го. Нотку ностальгии добавят черно-белые комиксы между эпизодами — не выключено, что вдохновение они черпали из культовых «Семнадцати мгновений весны». Традиционная «охота на пиксели», копание в инвентаре, головоломки и многоступенчатые диалоги — непременно в присутствии. Досье на всех окружающих, как и собственные мысли, будут складироваться в собственный дневник, а прилагающаяся карта поможет перемещаться между локациями. Также обещаны мини-игры (будем надеяться, что им не удастся сшибить серьезный настрой) и возможность осилить ряд задачек несколькими способами, желая, в общем-то, жанр приключений, по определению, линеен.

 

Возмездие

 
Как явствует из наименования, ваша задача состоит в том, чтобы устранить Адольфа Гитлера. Ни вяще и не меньше. Покушений на нацистского вождя на самом деле было великое масса, но тот благодаря своей мнительности, а может, и счастливому провидению, умудрился благополучно дожить до завершения войны. Впрочем, причина гибели фюрера до сих пор точно не введена и вызывает массу споров, порождая еще большее количество кривотолков. Что ж, версия «фаталити для Адольфа» от Spline Games тоже имеет право на существование. Тем немало что создатели оперируют не чистым вымыслом, а лишь устраивают пляски домыслов кругом костра аутентичности. Сиречь означает, что в работе над проектом помогал исторический консультант (система охраны, двойники, чертежи собственного бункера…) — это раз. Был перелопачен ворох архивной макулатуры, от мемуаров и воспоминаний адъютантов вождя до верхушки генералов Рейха — это два. Наконец, многие сотрудники увлекаются темой Другой мировой и легко жонглировали выбранным материалом — три.

Детали сюжета живописать пока рановато, но на кое-что можно пролить свет уже сейчас. Завязка повествует о раскрытия СМЕРШ’ем операции по устранению товарища Сталина, после чего разгневанный «папа народов» поручил разработать ответную акцию — и чтобы неприятелю мало не показалось. Выполнять задание поручено советскому диверсанту, какой изо всех сил прикрывается личиной истинного арийца и настоящего патриота Великой Германии Герхарда Майера (кто произнёс «Штирлиц»?), внедряется в окружение Гитлера и совершает неминуемый акт возмездия. Основное оружие диверсанта — не нож или пистолет, а хитрость и изворотливость. С дамами он учтив, с начальством обходителен, с меньшими чинами строг, но справедлив. Короче говоря, образцовый агент. На протяжении истории мы посетим разные памятные достопримечательности, вводя здание Тайной Полиции на Альберт Штрассе 8, замок Гитлера «Адлерхорст», собственные апартаменты фюрера, персональный бункер и т.п. и пообщаемся с реальными историческими личностями: Гиммлером, Геббельсом, Мюллером и, разумеется, с самим фюрером. Значительная деталь — для озвучки немецко-говорящих персонажей авторы планируют привлечь носителей стиля, сопровождая их «шпреханье» русским закадровым переводом или субтитрами. По замыслу авторов, это надлежит самым положительным образом сказаться на атмосфере, в чем мы с ними согласны.

 

Ахтунг! Ди бомбе!

 
Подведем итоги. Пока что вырисовывается как минимум добротный военно-шпионский квест «а-ля классик» с трепетным касательством к истории, атмосферой тех лет и просто убойной фотореалистичной графикой. На прохождение у среднестатистического игрока надлежит уйти около 20 часов, за время которых удастся зацепиться стилем с аналогичным количеством индивидуумов. Начать охотиться за одним из величайших злодеев в истории человечества можно будет уже этим летом.