Batman: The Enemy Within – Episode 5: Same Stitch – финальный эпизод сезона – играет на прошедших решениях и выборах, предлагая игрокам вступить в противостояние с натуральным злодеем или лучшим другом Брюса Уэйна – в зависимости от того, какие выборы вы мастерили в прошлых эпизодах проекта.

Мотивация, скользящая в диалогах, и прочие сомнения персонажей не чересчур влияют на развитие сюжета, который размеренно катится по рельсам истории. Выборы спасения того или другого предмета обожания Бэтмена выливаются лишь в небольшую череду диалогов и никак не воздействуют на финальные поединки или дополнительные сцены.

Batman: The Enemy Within - Episode 5: Same Stitch

При этом в конце вам раскрывают глобальную секрет, которая не кажется уж такой существенной. Элемент нелинейности предполагает уход одного или нескольких ключевых напарников, но от этого не чувствуешь высокого уровня разочарования. Более того, сцена после титров не возбуждает эмоционального накала и ожидания следующего сезона.

Batman: The Enemy Within - Episode 5: Same Stitch

Авторы мастерят ставку на максимальное количество и качество экшен-сцен, включая единоборства с уже известными злодеями и представителями агентства, ведущего двойную и весьма опасную игру.

Batman: The Enemy Within - Episode 5: Same Stitch

Русское название серии “Кто смеется заключительным” не слишком отражает суть финала, который вытекает из охоты Бэтмена за вышедшим из под контроля Джокером, со вставками воспоминаний, диалогов и не вечно понятных решений. Это вполне играбельно и весело, но уже очевидно, что престарелая формула Telltale нормально не работает. Будь это зашивание длани в стиле Walking Dead или торговля за безопасность друзей основного героя – игрок уже не чувствует глубокого вовлечения. Сцены не шокируют, а выборы не представляются действительно важными. Уже упомянутые боевые секции с QTE лишь решительно превращают проект в фильм категории “Б”, который можно посмотреть одинешенек раз в компании друзей и уж точно не захочется переигрывать.

***

Безусловно, стартовый эпизод Batman: The Enemy Within обещал что-то немало масштабное, чем просто погоню за традиционным и самым популярным DC-злодеем или довольно глупую торговлю за безопасность важной для Уэйна девушки. И если вы ожидали от Telltale нечто совершенно новое и революционное, то последний эпизод вас достоверно разочарует. Тем не менее, Batman: The Enemy Within – это вполне традиционная для Telltale и развеселая игра с возможностью посмотреть на оттенки своего личного и геройски склеенного Брюса Уэйна в рамках уже готового сценария с небольшими вариациями сюжета. Симпатично, но ничего особенного в этом нет, кроме бонусных и пуританских секс-сцен где-то в половине истории.

Игра пройдена на:

  • Intel Core [email protected] 3.40 Ghz
  • 16 GB RAM
  • ASUS ROG STRIX GTX1080 O8G GAMING
  • LG OLED 65C6V