Художница Вали Рамирез, публикуюущая свои работы на ресурсе DeviantArt под псевдонимами Endercast, Elecast и Shaderway, обвинила Epic Games в краже одного из ее дизайнов для скина в игре Fortnite. Лицо «Taro» был выпущен разработчиками в ноябре 2018 года как часть набора Storm Familiars.

«Помогите. Разработчики Fortnite выпустили скин, утилитарны идентичный моему рисунку, и теперь я не могу использовать его, не попав под обвинения в копировании. Я не сотрудничала с авторами Fortnite, это еще одинешенек персонаж из тысячи, которых я нарисовала. И не говорите мне чушь про, то что я что-то скопировала», — написала девушка.

Новость о плагиате разболтал другой художник с DevianArt, назвав поступок Epic Games ужасным.

«Это просто ужасно с их стороны. Epic Games нахально ворует дизайны у малоизвестных художников и зарабатывает деньги на продаже скинов без какого-либо упоминания создателей оригинала. Тут они украли полный дизайн».

Внимание на ситуацию обратила пресса, попросившая разработчиков объясниться. В ответ представитель Epic Games разболтал следующее заявление: «Мы серьезно относимся к подобным обвинениям и в настоящее время расследуем их«.

Параллельно расследование запустили и пользователи. Девица утверждала, что ее рисунок был создан до того, как Epic Games представила скин, и указывала на дату размещения арта в своем профиле (в сентябре опубликовала, а в ноябре показался облик для Fortnite). Но вскоре выяснилось, что она лукавит — исследовав кэш Google, геймеры обнаружили, что недавно на месте «украденного разработчиками дизайна» на странице художницы был совершенно другой рисунок. Его она заменила похожим на «Фортнайтовский» лишь недавно — в марте.

Очутилось, что на площадке DeviantArt такого рода изменения размещенных работ допустимы. Теперь в комментариях художники просят администрацию перроны внести правки в движок, которые говорили бы о факте редактирования публикации, чтобы в будущем осторожнее относиться к таким ситуациям.

Вали Рамирез изначально поддержали многие пользователи и даже известные блогеры. Некоторые успели выпустить видео с критикой в адрес Epic Games. После того, как вскрылся надувательство, они удаляют свои ролики и приносят разработчикам извинения. Сама художница удалила страницу с рисунком и свой профиль с обвинениями на Facebook.

Ее мотивы остаются незнакомыми.