Портал GameMAG.ru подготовил цикл особых материалов о компаниях, которые стремятся обогатить впечатления геймеров от игрового процесса увлекательными железными решениями. В первой статье мы расскажем об основных вехах истории Razer — производителя высокотехнологичных периферийных конструкций.

Razer можно отнести к числу организаций-новаторов, которые в самом начине своего пути не пытались создавать банальные клоны успешных продуктов на коленке ради сиюминутной барыши, и во главе которых действительно стояли разбирающиеся в гейминге люд. Слоган «От геймеров — геймерам» сформировал лицо Razer весьма быстро. Более того, эта компания с первых дней своей жития смогла «запрыгнуть на поезд», который сегодня все чаще именуют «футболом XXI века» — киберспорт. В начале и середине девяностых грядущие основатели Razer Мин-Лян Тан и Роберт Кракофф, как и миллионы иных людей со всех концов Земли, увлеченно играли в модные компьютерные сетевые шутеры и сделались свидетелями становления первой профессиональной киберспортивной лиги — Cyberathlete Professional League (CPL). Поначалу основной дисциплиной CPL выступал Quake производства студии id Software. Скоро выяснилось, что залогом победы в матче очень часто является не лишь скорость реакции самого играющего, но и непосредственно начинка оружий ввода, в частности, мыши. В то время последние были довольно громоздкими, не могли похвастаться показательными эргономическими свойствами, и их быстродействие оставляло желать лучшего. Ленивых производителей первой половины девяностых «профессиональный гейминг» особо не интересовал, потому Тан и Кракофф решили всколыхнуть рынок собственным решением, в каком были бы отражены все желания увлеченных любителей посоревноваться в Quake и не лишь. Иными словами, основатели Razer решили заняться проектировкой и производством престижной игровой провинции. И у них это сразу получилось. Зарегистрирована компания была в 1998 году, а уже в 1999 о Razer услышал тяни мир — на рынок поступила игровая мышь серии Razer Boomslang, сразившая индустрию рекордными показателями DPI.

Стандартная среднестатистическая мышка того поре могла предложить в лучшем случае 400 DPI (точек на дюйм). Razer Boomslang, в свою очередность, была представлена в вариантах с 1000 и 2000 DPI. О второй прогеймеры оглушительно заговорили практически сразу. Опробовав мышь в действии, они пришагали в восторг и превратились в настоящих фанатов Razer как раз в тот момент, когда она в этом так бедствовала. Критики и СМИ разразились положительными публикациями и даже присудили «Бумслэнгу» победу в номинации «Игровой аксессуар года«. Конструкция приобрело еще большую популярность после того, как в крупнейшем чемпионате по безумно скорому и драйвовому Quake 3, проспонсированном Razer, победу одержал Джонатан «Fatal1ty» Вендел, запоздалее ставший звездой первой киберспортивной волны, используя в игре Razer Boomslang 2000. Игровая мышь имела колоссальный успех среди геймеров — девайс приобрели более 100,000 человек, что было невероятным достижением для махонькой начинающей конторы.

Razer Boomslang

Забавный факт: компания изначально должна была именоваться Razor («Бритва»). Такое название выбрал Роберт Кракофф после того, как раз порезался бритвой. Однако при процедуре регистрации Мин-Лян Тан промахнулся из-за незнания языка и зарегистрировал их как Razer. Деваться было уже некуда.

К сожалению, вдогонку за первым огромным успехом Razer ждал тяжелый этап. 21 сентября 1999 года происходит землетрясение, которое выводит из бизнеса тайваньского производственного партнера Тана и Кракоффа. Компания спешно ищет нового и возобновляет выпуск нашумевших мышек, но еще сквозь шесть месяцев снова оказывается под угрозой — новых партнеров покупает крупнейший производитель провинции, не желающий работать с Razer Boomslang. Еще один удар пришел, откуда не ожидали — тайфун уничтожил огромный склад, где хранилась большая доля комплектующих компании. В январе 2001 года команда разработчиков была распущена. Тогда представлялось, что Razer навсегда ушла на покой.

Однако в 2003 году Razer опять дает о себе знать. Был заново запущен сайт RazerZone, на территории США и Европы компания выпустила две новоиспеченные мыши на основе «Бумслэнга» — Razer Boomber Speed и Razer Boomber Control. Это бывальщины шариковые мышки с разрешением 1400 и 2100 DPI. Тогда, в крышке 2003 года, индустрия переживала расцвет оптических технологий. Шариковые мышки представлялись отсталыми. Это понимали и потребители, и сами разработчики. Но именно благодаря этим продуктам компания вновь вернулась в построение и радует нас по сей день. Следующая модель уже создавалась с чистого листа.

В 2004 году Razer воображают общественности свою первую оптическую мышь — Razer Viper. Её торговли были более чем успешными, однако покупатели отмечали неоправданно рослую цену на устройство с не самым чувствительным сенсором на то время. Не желая препираться с аудиторией, компания решает переместить эту модель в ценовую категорию пониже, а на её пункт выпустить Razer Diamondback, вскоре ставшую легендой.

Razer Diamondback

Razer Diamondback — первая оптическая мышь с позволением 1600 DPI, чувствительный оптический сенсор которой работал на запатентованной технологии Razer Precision. Тогда конструкция произвело большой фурор в геймерской индустрии. «Даймондбэк» скопила максимальное количество наград и обрела огромную популярность среди профессиональных и обыкновенных геймеров.

Летом 2005 года компания запустила новоиспеченную торговую марку — Razer Pro|Solutions. В ее линейку вошли мыши, клавиатуры и особые коврики, рассчитанные в основном на труд в графических приложениях для Mac OS X.

Но это была только затравка. Уже осенью того же 2005-го Razer в очередной раз подтвердила своё преимущество на базаре компьютерных технологий, выпустив новую мышь Razer Copperhead. Она обладала лазерным сенсором с позволением 2000 DPI, которые только начали набирать популярность, а также встроенной памятью на 32КБ на основе технологии Razer Synapse, сделавшись первой в своем роде. Память была предназначена для хранения настроек пользователя в пяти профилях и программируемых клавиш, коих на Copperhead очутилось аж 7. Интересно, что именно в этой модели впервые показался светящийся логотип на поверхности.

В январе 2006-го на международной выставке CES 2006 Razer представила публике свою первую игровую клавиатуру — Razer Tarantula. Она разом же получила высшую награду «Best in Show Finalist CES 2006». Клавиатура могла похвастаться функцией подавления фантомных нажатий, 32КБ встроенной памяти и десятью добавочно программируемыми клавишами. Также она обладала технологией Hyperesponse, благодаря какой было сокращено время запаздывания реакции в игре.

Razer Tarantula

Увлекательный факт: все мышки Razer названы в честь ядовитых ехидна, клавиатуры — пауков, акустические системы — хищных рыб, коврики — насекомых, а аксессуары — млекопитающих.

К половине 2006 года Razer решает расширить свою аудиторию и сходит за рамки премиум-продуктов, выпуская фирменную, но в то же время бюджетную мышь с несложным корпусом и без дополнительных кнопок — Krait. Рассчитана она была на игроков в MMO и RTS. Вскоре также начинается сотрудничество с корпорацией Microsoft, в рамках какого на свет появляется еще одна линейка мышей — Habu. Наружно они напоминали Intellimouse Explorer 3.0, но внутри это была чуть ли ни буквальная копия Copperhead.

Не теряя времени, Razer параллельно создает вытекающее поколение игровых мышек — DeathAdder. Выпущенный в конце 2006 года продукт имел положительное отличие — в нем использовался инфрокрасный 3G-сенсор с разрешением 1800 DPI, а крупные профилированные кнопки бывальщины выполнены единой деталью с противоскользящим корпусом мыши. Конструкция также обладало рекордным временем ответа — 1мс / 1000Гц и было скорее обычной мыши более чем в 2,25 раза. Концепция отошла от привычной конфигурации продуктов компании и напоминала смесь Explorer 3.0 и Diamondback. Благодаря новоиспеченному сенсору и увеличенному корпусу мышь стала выбором охотников низкой чувствительности в играх. Была выпущена и версия для Mac, какая отличалась белой подсветкой вместо синей.

Следующая веха в истории Razer — покорение звукового сегмента. Компания соображала, что профессиональным геймерам необходима высококачественная акустика для позиционирования звука в играх и выпустила уникальные наушники Razer Barracuda HP-1 с объемным звучанием 5.1 и игровую звуковую карту Razer Barracuda AC-1, обеспечивающую вывод сигнала в формате 7.1. Экзальтированные отзывы не заставили себя долго ждать.

Razer Barracuda HP-1

В начале 2007 года Razer воображает еще одно совместное с Microsoft устройство — Microsoft Reclusa. Это была игровая клавиатура с поддержкой технологии Hyperesponse. Но на одном лишь Редмонде набравшая обороты компания останавливаться не желала. Совместно с корпорацией Belkin International осенью 2007-го она воображает первый уникальный игровой кейпад Belkin n52te, предназначенный для игры в шутеры от первого лики, MMORPG и стратегии. Устройство имело 15 программируемых клавиш с подсветкой и джойстик, а также особое место под запястье.

Belkin n52te

На выставке CES 2007 Razer и THX объявляют о совместном выпуске новейшей аудиосистемы, ориентированной для использования с мышкой Razer DeathAdder — Razer Mako. Воображая собой особый класс звуковых систем, конструкция с излучением книзу устраняла искажения звука и создавала насыщенный охват с немало высоким качеством звучания.

Razer Mako

В конце 2007 года Razer воображает коллекционное обновленное издание своей первой игровой мыши — Razer Boomslang 2007 Collector’s Edition. Она была выпущена в числе 10,000 экземпляров и оснащена инфрокрасным 3G-сенсором с разрешением 1800 DPI.

Razer Boomslang 2007 Collector's Edition

Инженеры компании не сидели на пункте и, используя новейшие разработки лазерных сенсоров, параллельно спроектировали мышь с позволением 4000 DPI — новую модель под названием Razer Lachesis. Примерно в то же пора выходит новая игровая клавиатура Razer Lycosa, выделяющаяся от своей предшественницы возможностью записи макросов и сенсорной панелью для доступа к мультимедийным клавишам.

В 2008 году Razer расширяет бюджетную линейку мышек моделью Razer Salmosa, оснастив её инфракрасным 3G-сенсором с позволением 1800 DPI. Вскоре после этого была выпущена и улучшенная версия — Razer Salmosa Pro Gaming Edition, в какой у игроков была возможность переключать разрешение сенсора.

В 2009 году сходит покорившая сердца многих компьютерных геймеров того поре Razer Mamba с передовой технологией лазерных сенсоров 3.5G Razer Precision. Новоиспеченный сенсор имел разрешение 5600 DPI. Кроме того, мышь была оснащена добавочными кнопками сбоку от левой кнопки и щеголяла измененным дизайном колеса.

Razer Mamba

Чуть запоздалее компания выпускает дешевую копию игровой клавиатуры Lycosa под наименованием Razer Arctosa. Она отличается от предшественницы только отсутствием подсветки клавиш и немало низкой ценой.

Для любителей переносного гейминга Razer стряпает чуть измененную модель Mamba — Razer Orochi. Мышь управляется как в проводном, так и беспроводном порядке, но использует для связи Bluetooth 2.0, из-за чего новейший сенсор не может трудиться на полную мощь и его разрешение пришлось урезать до 2000 DPI. В проводном порядке Orochi идет при разрешении 4000 DPI.

Поклонники MMO получают в то же пора мышь Razer Naga. Модель была крайне эргономична и предлагала геймерам аж 12 добавочных клавиш, специально оптимизированных под World of Warcraft и другие хиты современности. Трудилась она с разрешением 5600 DPI, используя лазерный сенсор 3.5 поколения.

Razer Naga

До крышки года Razer выпускает обновленную версию Razer DeathAdder с инфракрасным сенсором 3.5G с позволением 3500 DPI; новую игровую мышь Razer Abyssus с механической регулировкой позволения инфракрасного сенсора 3.5G с 3500 DPI, а также классическим симметричным дизайном с безотносительно нескользкими клавишами из пластика Soft touch с технологией Hyperesponse; и Razer Imperator с уникальной возможностью регулирования позы боковых клавиш и эргономичным корпусом. Здесь также использовался лазерный сенсор 3.5 поколения с позволением 5600 DPI.

Razer

Следущие несколько лет Razer стремительно развивается и заключает выгодные для себя контракты, в том числе с ведущими издателями софта, вроде Electronic Arts и Blizzard Entertainment (так, геймеры могли купить специальные серии игровых конструкций по StarCraft II, Dragon Age II, Battlefield 3, Battlefield 4 и другим играм). Ныне компания  производит практически всё, что нужно современному прогеймеру: игровые мыши, клавиатуры, геймпады (в том числе консольные), ноутбуки, носимые конструкции, наушники, аудиосистемы, устройства для стриминга, различные аксессуары, очки для геймеров, сумки и даже… фирменную платье. Каталог постоянно пополняется и все это официально можно купить в России. 

Одежда Razer

В 2016 году Razer воображает миру первую механическую мембранную клавиатуру Razer Ornata с технологией Razer Mecha-Membrane. Это уникальный гибрид комфортной мембранной клавиатуры с четкими механическими клавишами. Компания также спускает Razer Ornata Chroma с подсветкой на базе технологии Razer Chroma, благодаря какой геймеры имеют возможность настроить цвета светодиодов на собственный вкус по всей клавиатуре.

Razer Ornata Chroma

В этом же году компания покупает THX — популярный стандарт записи и воспроизведения звука, улучшающийся уже более 30 лет. А позже представляет мощнейший игровой ноутбук Razer Blade Pro. Переносной компьютер с 17.3″ дисплеем оснащен процессором Intel i7, видеочипом NVIDIA GeForce GTX 1080, ОЗУ на 32Гб, SSD на выбор от 512Гб до 2Тб и механической клавиатурой.

Razer Blade Pro

В январе 2017 года на выставке CES 2017 Razer буквально ошарашила всех презентацией своего новоиспеченного проекта — Valerie. Это первый геймерский ноутбук с тремя (!) мониторами 17.3″ для целого погружения в игру. Машина поддерживает 4K и снабжена технологией NVIDIA G-Sync, обеспечивающей высочайшую частоту смены кадров. Немало подробно об этом мы писали в отдельной новости. Также с Project Valerie связана одна забавная история — прообраз системы оказался настолько желанным, что его украли с выставки и пытались реализовать в Китае.

Project Valerie

На том же мероприятии компания анонсирует новейшую разработку в сфере виртуальной реальности — Project Ariana. Продолжая идею технологии Razer Chroma, предлагающую пользователям уникальное освещение при игре в нынешние хиты, при поддержке Philips Lighting проект Ariana выводит проекцию видео на всё помещение, мастеря игру более реалистичной.

Project Ariana

В числе последних актуальных новинок Razer, доступных для покупки, — киберспортивная игровая мышь Razer DeathAdder Elite (16,000 DPI), гарнитура для профессиональных киберспортсменов Razer Kraken Pro V2, уникальные очки Cerberus Designed by Razer и RPG Designed by Razer, разработанные совместно с компанией Gunnar, продвинутая вебкамера Razer Stargazer, а также хронометр Nabu Watch.

Путь Razer - от мышек до ноутбуков и виртуальной реальности

Вот уже почти 20 лет с момента основания возглавлять Razer продолжают Роберт Кракофф и Мин-Лян Тан. Первый на заре становления компании прогремел уникальным подходом к работе с клиентами — на коробках с продукцией он размещал свои контактные эти и с радостью выслушивал поступающие по адресу замечания пользователей. Ныне Кракофф отвечает прежде всего за бизнес-составляющую. Что касается Тана, его можно наименовать душой, визионером и главной движущей силой Razer. Являясь креативным директором компании, он угодил в многочисленные списки ведущих создателей XXI века. Например, авторитетное издание Business Insider сравнительно недавно включило его в рейтинг «25 самых одаренных людей в нынешней техно-индустрии«. Он также является членом президиума организации «Альянс PC-гейминга«.

Путь Razer - от мышек до ноутбуков и виртуальной реальности

Тан повествует, что даже спустя все эти годы, когда Razer выросла из махонькой конторы в корпорацию с отделениями в разных концах мира, он влечётся работать на пике технологических возможностей, создавая высококачественные геймерские продовольствие, невзирая на бизнес-показатели. Тан считает, что это здорово отличает его видение от того, что мастерят конкуренты. При этом он гордится, что Razer — единственное профессиональное образование, какому удалось выиграть высшую награду на CES пять лет подряд.

Ныне Razer также с гордостью поддерживает киберспортивные инициативы и является одним из крупнейших спонсоров профессиональных команд и площадок в этой сфере вообще. У компании есть собственная киберспортивная манеж Razer Arena, на которой всегда ждут энтузиастов и полупрофессиональных игроков, готовых улучшаться и сражаться в онлайне. Razer ищет таланты и готова одаривать их призами и льготами. Сам Тан, уместно, тоже не прочь попасть в соревновательный гейминг, но признается, что не может пока позволить себе расходовать по 16 часов в день на тренировки.

 Автор: SkyerIst, Rokudze