В окружение, 18 декабря, истек мораторий на публикацию обзоров на фильм Дж. Дж. Абрамса «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Лента должна была сделаться кульминацией многолетней истории саги, однако что-то явно пошло не так.

Это можно понять по отзывам критиков. Так, на Metacritic посредственный балл сейчас составляет всего 53/100, что делает новый фильм самым низкооцененным в серии после покупки Disney. Ниже всех во франшизе был оценена лишь вышедшая в 2008 году пилотная серия мультсериала «Войны клонов», которую крутили в кинотеатрах (35/100). На Rotten Tomatoes «свежесть» новоиспеченной работы Дж. Дж. Абрамса составляет 57%.

Сами обзоры получились смешанными. Основная мысль, которую пытаются донести многие критики, заключается в том, что Абрамс отчаянно пытался починить то, что сломал Райан Джонсон в «Заключительных джедаях», а также вернуть в кинотеатры отвергнувших подобные эксперименты фанатов. Девятый фильм чрезмерно забит фан-сервисом, однако повествование вышло очень сумбурным, а основной конфликт — не особо значимым.

При этом стоит отметить, что рассказы зрителей подтвердили все опасения обожателей франшизы по поводу сюжета. Мы не будем публиковать спойлеры, однако отметим, что Абрамс активно заимствовал сценарные моменты из престарелых книг по расширенной вселенной, которые более не считаются официальным каноном (Legends).

Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» стартует в российском прокате с 19 декабря.