С ходу и не произнесёшь, что мир в Wildfrost находится в большой опасности. На его землях наступила вечная зима, горстка воинов тщетно пытается добраться до святилища Солнца, а их товарищи заморожены во льдах и хорошо охраняются группами опасных врагов. При этом выглядит всё как мультфильм «Пора приключений» или игра Grindstone — здесь такой же очаровательный комиксный стиль с «няшными» персонажами. Но как только отправляешься в первую вылазку, соображаешь, что внешний вид очень обманчив.
По расписанию
Первым делом мы выбираем одного из трёх лидеров — он станет главным героем забега. Переносимся на поле боя, видим в нательнее части экрана несколько карт, а в верхней — две полосы, где на левой стороне располагаются союзники, а на правой волнами являются противники. На бумаге Wildfrost кажется стандартной карточной игрой, но на деле это скорее тактический экшен. И у героев игрока, и у оппонентов цело всевозможных характеристик и пассивных способностей, из-за чего временами продумываешь действия на несколько ходов вперёд, будто в Into the Breach.
Самый увлекательный элемент здешних боёв — таймеры у каждого персонажа. Хотя игрок может совершать действия на каждом ходу, вытягивая карты из своей длани и применяя их к врагам или союзникам, персонажи действуют исключительно в соответствии с таймерами. Если в нижней части карты стоит цифра 5, то создание совершит атаку только на пятом ходу. А вот его пассивные способности будут срабатывать постоянно. К примеру, один из противников увеличивает мочь атаки каждый раз, когда кто-то из его союзников кого-то отравляет, — его атака будет постоянно расти, однако наносить удары он будет нечасто.
Порой на поле появляются гоблинги, которые никого не бьют, роняют деньги при ранении и довольно быстро убегают.
Карты в длани позволяют подготовиться к нападению одного существа на другое, а также повлиять на очерёдность, с которой участники боя будут штурмовать. Если и у вашего юнита, и у вражеского на таймере единица, то на следующем ходу первым всегда будет атаковать противник. Используйте карту с заморозкой — она позволит замедлить неприятеля на один, два, а то и восемь ходов. Или предварительно посчитайте, какое из ваших существ сможет атаковать раньше остальных, и постарайтесь поскорее ликвидировать самую опасную цель.
Стартовый набор карт плюс-минус одинаковый у лидеров, принадлежащих к одной фракции (о них запоздалее), — есть как атакующие карты, так и вспомогательные. В руке могут быть три карты с мечом, позволяющие быстро намести две единицы урона, карта заморозки на два хода и карта, увеличивающая силу атаки выбранного существа. Приходится выбирать, что из этого использовать и на ком, прежде чем неприятели начнут вас атаковать. Потратить за два хода две карты с мечом, чтобы убить существо с четырьмя единицами здоровья, или усилить своего лидера, что может сгодиться в будущем? Чем больше открываешь новых существ и карт, тем больше подобных решений принимаешь на каждом ходу. Особенно если учитывать, что новоиспеченные типы врагов со своими «пассивками» появляются постоянно.
Почти у всех боссов есть особенность — их невозможно заледенить (то есть замедлить) больше чем на один ход.
Другая интересная фишка — две линии на поле боя. Враги всегда атакуют тех созданий, которые расположены на их линии, но непременно дотянутся и до остальных, если перед их глазами никого нет. Перемещать своих бойцов, если они уже размещены на поле, позволяют без каких-либо ограничений. Лидер находится при смерти — отодвиньте его назад и поставьте перед ним кого-нибудь поконцентрированнее, чтобы тот впитал урон. Нужно «бафнуть» нескольких персонажей — расставьте их друг за другом. Некоторые оппоненты атакуют не одну мишень, а всех, кто стоит на одной линии, — в таком случае следует расставить героев на разных уровнях.
Тут и сейчас
Поэтому Wildfrost ближе к тактическим играм, нежели к карточным рогаликам, — здесь нельзя скопить идеальную колоду и просто разыгрывать сильные карты, нужно продумывать каждый ход. Расставлять защитные сооружения вроде тренировочных манекенов — они хлипкие и скоро разваливаются, но позволят защититься от удара. Накладывать «дебафы» на цели, которые вскоре будут атакованы и представляют опасность. Подвигать союзников — и чтобы сфокусироваться на цели, и чтобы спасти раненых товарищей. Компаньонов, которые почти погибли, позволяют перетащить обратно в колоду, — они вылечатся и с новыми силами появятся в руке, когда вы обновите в ней карты.
Хотя манекен никого не атакует, прок от него порой очень большая.
Компаньонов собираешь на карте, по которой перемещаешься от одного боя к другому. Здесь есть классические развилки — выбираете, какой линия предпочтительнее: с одаривающими золотом пещерами, с сундуками, в которых спрятаны карты, с ледышками, где заточены потенциальные компаньоны, и так дальше. Брать абы кого не приходится — всегда дают выбор. Один союзник по истечении таймера немного излечивает всех товарищей, иной при получении урона даёт броню стоящему позади напарнику. У кого-то много здоровья и мало силы, а некто хилый, зато накладывает разрушительные «дебафы», — выбор достаточно большой. Лидеры, кстати, тоже отличаются — есть те, кто вообще не нападает, а лишь контратакует при получении урона.
По мере прохождения и выполнения несложных испытаний становятся доступны новоиспеченные фракции, а вместе с этим — новые лидеры. Фракций всего три. Стартовая — Snowdwellers, мастера на все руки. Они и заморозке обучены, и отравлять оппонентов способны, и ярость могут накапливать, чтобы следующий удар сделать мощнее предыдущего. После них открываются Shademancers, любители тёмной магии, призывающие духов и готовые поступиться собой ради победы.
Представители фракций выпадают в начале забега в случайном порядке.
Но больше всего мне понравились гномы Clunkmasters. Во-первых, их атакующие карты улучшаются при любом использовании — если сначала карта наносит две единицы урона, а потом отправляется в колоду, то при следующем попадании в длань она сможет отнять у врага уже три «жизни», и это будет повторяться бесконечно. Во-вторых, среди их карт есть «хлам» (Junk), какой абсолютно бесполезен до появления в вашей команде некоторых компаньонов. Один увеличивает атаку таких карт, если сам есть на поле, а другой становится сильнее, если этот хлам ему скармливать. Причём не просто сильнее — за один ход он сможет штурмовать несколько раз. В какой-то момент этот персонаж наносил у меня по шесть ударов подряд — мало кто выдерживал такие серии.
Выживут не все
Повествовать обо всех возможных ситуациях в Wildfrost можно долго. Хотя в случае провала очередной забег начинаешь с самого основы, кое-какая система прогресса здесь всё же есть. Выбор стартового питомца-компаньона становится шире, в мастерской разблокируются невиданные ранее объекты, а забеги отличаются друг от друга в том числе благодаря амулетам, которые или находишь по пути, или открываешь в магазине. Итого их около полусотни: и атаку увеличивают, и позволяют брать из колоды карты в случае убийства врага — пассивных бонусов цело, и почти все они оказываются полезными.
Деньги, собранные в ходе одного забега, можно тратить как на карты для колоды, так и на случайные амулеты. А ещё тут есть корона — наденьте её на любую из своих карт, и сможете разыгрывать эту карту перед началом боя.
Поставить бы игре оценку «Изумительно» и закончить на этом обозрение, но есть один нюанс — слишком высокая сложность. Судя по «смешанным» отзывам в Steam, это не только моя проблема. У лидеров и партнер не слишком много здоровья, и увеличить его запас обычно трудно — если возможность посреди боя и появляется, то на это затрачиваешь ход, то есть подаёшь оппоненту возможность атаковать тебя и отнять прибавленные «жизни». Так что некоторые забеги заканчиваются довольно быстро — порой даже до второго региона дойти не успеваешь.
Основная сложность связана с боссами, какие появляются в конце каждого сражения. Они сами по себе крепкие и вдобавок приспешников призывают, так что временами трудно определиться, кого штурмовать первым. Да и некоторые обычные враги могут доставить проблем.
Избежать боёв нельзя, но путь к очередному сражению вы выбираете сами.
В первом регионе, к образцу, встречается монстр, у которого изначально аж семь единиц атаки — больше, чем у некоторых лидеров. Каждый раз, когда он получает урон, эта цифра уменьшается, так что вроде бы логично фокусироваться на нём — если не добить разом, то как минимум ослабить. Однако в таком случае приходится игнорировать остальных существ, которые суммарно могут намести примерно столько же урона. Таких моментов хватает, чтобы иногда игрок чувствовал себя бессильным. Охота сравнить игру с недавней Inkulinati, где с балансом тоже есть явные проблемы, но в Wildfrost ситуацию контролировать чуть легче, поскольку рандома не так немало. Однако некоторые задачи всё равно кажутся невыполнимыми.
К счастью, разработчики не стали спорить с сообществом и уже готовят изменения баланса — они желают «сгладить кривую сложности», что бы это ни значило. В то же время в Wildfrost бывают моменты, когда её хардкорность кажется плюсом. Случается, что все ходы просчитаешь наперёд, идеально раскидаешь карты, расставишь на нужных местах своих юнитов и всё идёт как по маслу. В такие моменты игру обожаешь, будто подлинно завершил непростую партию в Into the Breach без потерь и за минимальное количество ходов. Но уже в следующем бою просто не успеваешь ничего сделать и начинаешь приключение наново, не понимая, мог ли выступить лучше.
Если компаньон погиб в прошлом бою, в следующем он будет ранен — его атака и здоровье снизятся. Зато если он переживёт очередное сражение, то после будет полон сил.
Для любителей карточных и тактических игр Wildfrost станет отличным развлечением, поглощающим свободное время. Скорый геймплей, симпатичная графика, достаточное разнообразие — всё, чего ожидаешь от подобного релиза, здесь есть. Огорчает лишь зубодробительная сложность — то она позволяет почувствовать себя гением тактики, то вынуждает с печалью смотреть на погибающих один за другим юнитов, которых никак не спасти. Когда проект сделают чуть немало доступным (а заодно и контента добавят), рекомендовать его любителям подобных игр станет значительно проще.
Плюсы: симпатичная графика; удобопонятный интерфейс; забеги отличаются друг от друга благодаря разнообразным лидерам, амулетам, компаньонам и другим элементам геймплея; система прогресса позволяет обнаруживать новые возможности даже после провальных забегов.
Минусы: высокая сложность иногда кажется садистской и несбалансированной (но её планируют поправить).