Как я прочертила всю прошлую неделю? Помогала электрическому щитку с баром, заромансила вырезанный контент, встала на скользкую дорожку правонарушений со шпилькой, вытащила корзину из абьюзивных отношений с грязной одеждой, поссорилась с мусором и училась пикапу у ящика с инструментами. Нет, я не решительно рехнулась, а прошла странную, но весёлую визуальную новеллу Date Everything! Сотня полностью озвученных персонажей, огромный ширь для мемов, куча концовок и очень необычный сеттинг — закрутить отношения можно с любым предметом в доме! Ну как тут минуть мимо?!
Очень странные дела
Сама мысль об отношениях с неодушевлёнными предметами звучит уж очень безумно — в здравом уме никто бы не дошёл всерьёз романсить какую-нибудь табуретку или пылесос. Но ситуация в жизни главного героя сложилась уж очень удачно для подобных экспериментов. Ведь вначале его уволили из службы поддержки, заменив каким-то новомодным ИИ, а потом на пороге дома появилась посылка от неизвестного благожелателя. В коробке — очки виртуальной реальности, с помощью которых можно «пробуждать» обычные предметы и превращать их в симпатичных соседей.
С одним лишь ограничением — за игровой день доступно всего пять диалогов. Оставшееся время можно потратить на изучение дома и раскрытие всех его секретов, как и в любой другой песочнице: искать пасхалки, открывать все ящики и взаимодействовать с предметами без очков в надежде на ачивку и новоиспеченный контент.
Причём игра в курсе, насколько безумно это всё звучит, — и даже даёт игроку возможность плюнуть на новоиспеченных виртуальных друзей и покинуть дом в любой момент, завершив прохождение плохой концовкой. Но если безработный герой пожелает поэкспериментировать, то вскоре выяснит, что может не только «пробуждать», но ещё и романсить практически любой предмет в доме, а это сотня самых различных персонажей — со своей историей, обязанностями, характером, проблемами и отношениями.
Даже если какие-то герои вам не понравятся, из сотни кандидатов несложно будет избрать того самого… Или ту самую, или даже несколько, так как это — не просто дэйт-сим, а самый настоящий гаремник!
Единственное, чего игре мощно не хватает, — больший упор на сюжет: это просто песочница с неограниченной свободой и кучей романсабельных героев, какие заперты с тобой в четырёх стенах. Хочется какой-нибудь ежедневной рутины вроде приёма душа или завтрака с уникальными взаимодействиями, ведь образцово после десяти часов однообразный геймплей из категории «Проснулся, активировал пять диалогов, пошёл спать» утеряет свою новизну и очарование.

Но до подобной репетативности и гринда, о котором я расскажу чуть позже, ещё целая куча поре, которое можно потратить на поиск и очеловечивание всех предметов. Одни стоят на видном месте, и их очень сложно проглядеть — как, например, огромный холодильник или кровать. Другие, наоборот, очень маленькие и незаметные (комок пыли, шпилька или ключ), запрятываются в труднодоступных местах.
Некоторые персонажи одновременно существуют в различных комнатах. Например, стол есть и на кухне, и в гостиной, и даже возле кровати. И хотя это один и тот же персонаж, в подневольности от местоположения он может выдавать разные квесты или поднимать другие темы, жаловаться на соседей по комнате или заводить новоиспеченных друзей. И если в первые пару часов тёрки между персонажами кажутся надуманными и запутанными, то затем я основы всерьёз погружаться в это реалити-шоу.

А ещё есть персонажи, которые периодически путешествуют из комнаты в комнату, так что их придётся поискать. Я, так, всего один раз встретила у камина очаровательный комочек пыли и за все 30 часов прохождения так не смогла найти её вновь… Долли, вернись, я вяще не буду пылесосить!
Всю сотню героев, кстати, мне так и не удалось найти — некоторые открываются только после прохождения их сюжетных черт, другие появляются как улучшенная версия себя, а третьи так хорошо прячутся, что их нахождение потребует изрядной доли усердия, смекалки, счастия и подсказок от других персонажей. Например, в одном из диалогов мне намекнули, что за самой маленькой дверью в доме прячется «волшебство».

В игре есть отдельное меню с подсказками по нахождению персонажей. Без них я бы ни за что не догадалась хлебнуть чашку кофе на ночь или пощёлкать кондиционер.
Найти дверь было несложно — это закрытый шкафчик на кухне. Что мастерить? Сама дверь, то есть Дориан, на уговоры не поддаётся — придётся искать персонажа, способного одолеть любой замок. Спустя несколько часов я получила весть про шпильку, которая только-только вышла из тюрьмы (перевод: смогла выбраться из пылесосного мешка) и теперь пытается состряпать новоиспеченную аферу. Теперь осталось понять, как убедить её открыть для меня шкаф, а это уже совсем другая цепочка квестов…

Одинешенек квест ведёт за собой другой — и вот я уже на чердаке, знакомлюсь с роскошной доминатрикс по имени София, а личные задания шпильки всё никак не заканчиваются…
Мой собственный сераль
Подобный путь предстоит пройти с большинством персонажей — у каждого находятся свои проблемы и переживания. Эгоцентричная ванная из-за своего непростого нрава не умеет заводить друзей, поэтому ей понадобится экспресс-курс по знакомству с соседями. Увеличительное стекло ведёт сложное расследование, какое потребует от игрока внимательности и вовлечённости. Аптечка устраивает квизы про медицину, а кубик d20 просит сыграть в парочку его кампаний. Порой персонажи ставят игрока в рамки, например требуют прийти в определённое время суток или хотят встретиться в оговоренном пункте (и обижаются, если главный герой забывает о своём обещании).
С таким количеством просьб и требований сильно не хватает отслеживания квестов ровно на экране или хотя бы календаря. Очень неудобно каждый раз открывать меню и мотать список из сотни героев, чтобы в его собственной карточке найти нужную информацию.
Но рано или поздно в конце каждой цепочки личных квестов появится итоговый статус ваших касательств — любовь, дружба или ненависть. Причём совсем необязательно зацикливаться на получении идеальных результатов или подлизываться к персонажам, с какими вы не согласны или которые вам не нравятся. Иногда ненависть — это лучший выбор, ведь тут всё как в жизни, а в реальности невозможно найти всеобщий язык со всеми.

Нет, это не я переигрывала несколько игровых дней, потому что случайно обидела вымышленных персонажей.
Хорошая новинка — совсем не обязательно закапываться в гайды и добиваться максимального расположения со всеми. Плохая новость — цикл квестов с любым персонажем придётся довести до логического конца и получить финальную оценку ваших отношений, ведь только в этом случае игрок заработает очки прокачки, необходимые для расцветай концовки. Ещё одна плохая новость — несмотря на перенос игры и полировку багов, в выданной мне пресс-копии всё равно случился софтлок у шести героев, чьи квесты я сейчас не могу завершить.
Квесты кой-каких персонажей хочется пропустить, и дело не в том, что они плохо написаны или неинтересны. Просто отсутствие искры может испортить даже самого неплохого героя, если с ним придётся проводить много времени. В этом для меня, заядлого игрока в визуальные новеллы, кроется основная проблема игры — я не могу держать в фокусе нескольких приятных персонажей, а остальных видеть только на фоне, как это было бы в любой классической ВН. Игра принудит посмотреть ВЕСЬ контент.

Английский тут совсем не сложный, так ещё и все реплики озвучены.
Целая сотня очень разных героев получают порцию экранного поре, а механики игры будут держать на поводке до самого конца отношений с ними. Конечно, персонажей можно попытаться заспидранить, преднамеренно выбирая худшие реплики, но это играется так же невесело, как звучит, ведь и без того унылая рутина «Проснулся, почитал пять диалогов, пошёл почивать» очень быстро скатывается в гринд ради хорошей концовки.

Спойлер — десять часов прокликивания диалогов не окупили финальную сцену, но я была весьма упрямая.
Что меня убедило доиграть до самого конца, так это отличная озвучка — хороший актер способен вдохнуть существование даже в не самых приятных героев. А если не подглядывать в личные карточки персонажей, то первые несколько часов игры можно обратить в очень интересную угадайку. В актёрский состав затесались добрая часть каста Critical Role, Трой Бейкер (Troy Baker), Нил Ньюбон (Neil Newbon) и иные востребованные и очень талантливые артисты, которые продолжают удивлять мастерством, умудряясь выйти за рамки своих типажей.
Если бы не заглянула в титры — никогда бы не догадалась.
Но ещё симпатичнее было находить совершенно новые голоса и понимать, с какой самоотдачей актёры подошли к своим персонажам. Да и не лишь актёры, но ещё и художники, музыканты и писатели — у каждого героя своя музыкальная тема, особенности речи, проблемы и квесты.

Не ведаю, как он об этом узнал, но это неправда…
Да и с юмором тут всё в порядке. Секс-игрушка из тумбочки у кровати — это тоже персонаж; стиральная и сушильная машины не знались уже кучу лет из-за измены; лампа — нарцисс, который стримит 24/7, ещё и на деньги меня развёл; а мультипечь — падре антижировой храмы, который безуспешно противостоит стоящей рядом плите. Такую же изобретательность и креативность хотелось бы видеть и во внешнем облике героев — очень часто их образы уж слишком буквальные и не оставляют места воображению.
Безумные фантазии на тему житейских проблем, отношений и характеров обычных предметов захватили меня настолько, что я всерьёз начала опасаться, как бы томный испанский голос из-за решёток кондиционера не очутился реальным извращенцем, который сидит на чердаке и вздыхает по герою лишь издалека. Особенно после того, как выяснилось, что вход на чердак затворён, поэтому подтвердить свои опасения я не могу. От этой игры можно ожидать всего!

Гринд, гринд, гринд!
Всё это веселье заканчивается спустя десять часов, когда загадочный владелец волшебных очков сообщает новую информацию. Во-первых, этот девайс — украденное им секретное изобретение, так что, если основной герой покинет дом, злая корпорация вычислит его местоположение и отберёт очки. Во-вторых, у устройства есть функция помимо «пробуждения» объектов — очки могут очеловечить любого персонажа, чтобы навсегда освободить его от оков дома и позволить жить своей житием! Предложение сомнительное, особенно учитывая нынешнюю стоимость техники и мебели, но только так можно в конце концов истребить очки и победить злую корпорацию.

Чтобы «развиртуалить» персонажей и завершить игру, необходимо набрать определённое число баллов S.P.E.C.S. А это ум, самообладание, эмпатия, харизма и нахальство, которые прокачиваются не при выборе реплик, как можно было бы подумать, а лишь после выполнения цепочек квестов. Радостная, я открыла меню очеловечивания и… поняла, что ради освобождения даже одного персонажа мне потребуется ещё 15 часов гринда. Тут вся отрада и улетучилась.

Не будем забывать, что по ходу игры квесты у шести персонажей ещё и сломались, так что довести полоски до максимума и поддержать всем у меня точно не получится.
Date Everything! — очень весёлая игра с душой и необычным сеттингом, в какую разработчики вложили много сил и любви и которую мне хочется хвалить в той же степени, что и ругать. В ней классный и нестандартный юмор, прелестные персонажи с приятными голосами и уникальными характерами. Но всё это запросто перекрывается механиками, которые вынуждают в равной степени знаться со всеми героями, даже с теми, к которым сложно найти подход.
Зато в игре можно стать основным героем коротеньких ваншотов от Мэтта Мёрсера (Matt Mercer) — когда ещё мне выпадет такой шанс?!
Песочница с увлекательными мини-квестами без сюжетных рельс скатывается в рутину, а из-за багов есть риск вообще не получить хорошую или попросту нормальную концовку. Несмотря на моё личное восхищение игрой, я никак не могу закрыть глаза на беспощадный гринд, какой произрастает из не самого удачного переосмысления формулы дэйт-симов. Больше не значит лучше.
Плюсы: необычная для дэйт-сима идея — меблировка в играх я ещё точно не романсила; харизматичные персонажи с уникальными характерами и музыкальным сопровождением; новые амплуа знакомых артистов озвучки могут приятно удивить; интересный взгляд на личные проблемы обычных предметов; весёлые и разнообразные цепочки квестов; по дому раскидана куча секретов и загадок.
Минусы: отсутствие строгих сюжетных рельс плохо сказывается на темпе игры; беспощадный гринд — чтобы добиться хорошего финала, необходимо прощёлкать квесты ВСЕХ персонажей; баги, из-за которых ломаются целые цепочки квестов.