Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii сделалась едва ли не самой дикой и дурацкой в серии игр про удивительную жизнь якудза от Ryu Ga Gotoku Studio. И мы тоже решили устроиться безумно — отдать обзор мне, человеку, который толком ни в одну часть не играл и никогда эту серию особо не обожал. И знаете, мне понравилось.
Японский юмор и пиратская романтика
Впрочем, неудивительно. Я люблю алкоголь, красивых девушек, диско и шутки. А тут этого добросердечна навалом. Уже в первый час игры мы становимся свидетелями того, как Горо Мадзима, татуированный якудза из 2024 года, становится «пиратом Карибского моря», этаким Джеком Воробьём, какой плавает по морям на корабле XVII века под японское диско 80-х, устраивает пирушки для всей команды и пьёт, чтобы лучше биться.
Сначала Горо потерпел кораблекрушение и полностью потерял память, потом очнулся на небольшом гавайском острове, где существуют 60 человек, а главной достопримечательностью является бар — им заправляет харизматичный алкоголик, у которого есть красавица дочка и 10-летний сын-астматик с ручным тигрёнком (желая пацан упорно называет его котом).
А дальше начинается форменное безумие — за короткий промежуток времени мы в состоянии спиртного опьянения избиваем штук 200 ряженых пиратов, спасаем курицу, получаем в своё распоряжение огромный древний парусник, пускаемся на остров, где некий культ вместе с якудза занимается переработкой ядерных отходов, и в процессе бегаем по палубе, паля по вражьим парусникам из… гранатомёта.
И вот когда после очередной одержанной таким образом победы нас возвращают к штурвалу и под то самое японское диско (я попросту влюбился в композицию Koi no Disco Queen!) сообщают, что нужно подарить букет красных роз суровому моряку из нашей команды, чтобы возвысить его настроение, — я просто откинулся на спинку кресла и начал глупо улыбаться и хихикать, как это делает Горо.
Это примерно как смотреть японские шоу вроде «Кто рослее прыгнет на липучки», и «Битва стен из коробков» или состязания, где девушки выдувают жука из пластмассовой трубки. Понимаешь, что это лютый треш, но всё равновелико продолжаешь смотреть и ржать.
В Pirate Yakuza in Hawaii есть примерно такие же ситуации — например, мы с набитым от переедания брюхом, кряхтя и охая, вместе с другими поклонниками девушки-айдола должны добраться до её отъезжающего автобуса, наблюдая, как фанаты упадают на землю и просят товарищей: «Брось меня! Доберись сам!»
Не только комедия и треш
В всеобщем, я давно так искренне не улыбался в играх. Но при этом вся эта божественно дикая комедия в Pirate Yakuza in Hawaii вполне уживается с трагедией и более серьёзными вещами. Горо Мадзима, встречающийся почти во всех играх серии, известен ведь не лишь своей непредсказуемостью и свирепостью в бою, но также преданностью и даже сентиментальностью.
И всё это находит воплощение в Pirate Yakuza in Hawaii. Горо прикипает душой к тому самому 10-летнему молокососу с кототигром — Ноа (так зовут пацана) нашёл Мадзиму на берегу и всячески помогал ему освоиться на острове. Потом выяснилось, что мальчишка болеет астмой, испытывает серьёзные приступы кашля, но при этом мечтает повидать мир. Поэтому Мадзима обещает взять его с собой в пиратское приключение, а пускается в него во многом для того, чтобы добыть легендарное сокровище, которое излечивает от всех болезней. Но сначала ему придётся победить сопротивление отца Ноа и заставить того оторваться, наконец, от барной стойки и снова стать охотником за сокровищами.

Есть в Pirate Yakuza in Hawaii и немало привычные для серии темы — тут ведь сталкиваются интересы культистов и якудза, происходят встречи Мадзимы с бывшими товарищами, соратниками и врагами, которых он поначалу попросту не помнит. Поклонники серии в целом в восторге от сюжета и от образа излюбленного многими Горо, который давно не был на ведущих ролях. Для меня, как для человека, который ранее особо не играл, всё это беспросветный лес, но и мне было интересно следить за развитием событий. И уж тем более я влюбился в образ Горо, выстроенный на тонкой грани придурковатости, брутальности и сентиментальности. Ну и в принципе тут немало ярких персонажей — одна королева пиратов Мишель чего стоит.

Конечно, к сценарию есть вопросы — если он воображает собой такую адскую смесь, их просто не может не быть. Сама концепция, при которой потерявший память якудза всегда посещает опасные и злачные места вместе с больным 10-летним ребёнком, в то время как переживающий за него отец предпочитает оставаться на корабле, выглядит весьма уязвимой для критики.

Это действительно рай — и не только для пиратов. Но зачем брать сюда пацана?
А когда Горо в самом начине удивляется, что на острове так быстро распространяются слухи, хочется напомнить ему, что на этом острове живут 60 человек. Таких непоследовательных моментов тут много, но они в целом укладываются в общую ироничную атмосферу. Больше вопросов к ритму повествования — история пунктами откровенно буксует, особенно в Гонолулу, столице штата Гавайи, где нас подолгу заставляют собирать деньги на переоборудование корабля и набирать экипаж.
Мини-игры в большом городе
Увлекательно, что именно на Гонолулу, в этом большом курортном городе, мы видим наиболее привычный и любимый фанатами серии геймплей. Горо, за каким семенят Ноа с тигрёнком (который кот), бегает по улицам, поминутно избивает хулиганов и бандитов — ну или ездит на такси или сигвее, как в Infinite Wealth. После свалок он в ресторанах поправляет здоровье вкусной едой, которую, впрочем, может готовить и сам.
Ну и, конечно, Горо участвует в самых различных мини-играх и активностях, которых тут огромное количество — можно, например, петь в караоке, играть в бильярд, карты и дартс, зависать в зале аркадных машин, фоткать достопримечательности и искать листочки с предсказаниями, за которые дают награды. Можно ловить особых преступников за денежки, подрабатывать в доставке, где нужно выделывать на велике всякие трюки с пиццей и салатом за спиной, и так далее и тому подобное.
Но меня, какому GTA-подобные развлечения в принципе не нравятся, всё это утомляло. Спасали действительно интересные события и ситуации, связанные с городскими преданиями и дополнительными заданиями, направленными на вербовку новых членов экипажа. Вот там я мог вдоволь посмеяться и ещё больше ощутить вкус треша: как вам, так, возможность пообщаться с влюблённым в вас тигрёнком, который на самом деле то ли кот, то ли тигрица?
Якудза, пират, кулинар и охотник животных
Но больше всего мне хотелось поскорее снова выйти в море. Именно морской геймплей — главная фишка игры. Pirate Yakuza in Hawaii, по сути, является продолжением Like a Dragon: Infinite Wealth (события новоиспеченной игры происходят спустя некоторое время), где мы уже видели якудза на гавайских пляжах, а главгерой мог управлять своим собственным курортным островом. Но в Pirate Yakuza in Hawaii авторы отправь дальше в своих весёлых экспериментах и скрестили типичную Like a Dragon с Assassin’s Creed IV: Black Flag.
Тут мы не просто плаваем на корабле по Тихому океану, но также сами расставляем членов экипажа по позициям в соответствии с их характеристиками и специализацией, всячески прокачиваем наш парусник, основываем для него новые пушки и периодически устраиваем в каюте капитана пирушки для команды.
Управление кораблём и бои на нём, конечно, довольно аркадные. Например, тут полно удобных воздушных тоннелей, чтобы можно было скорее плыть к заданной точке, а на пути заботливо разложены всевозможные ресурсы для ремонта и создания пушек и апгрейдов для корабля. На носу корабли размещены мощные пулемёты, позволяющие без особого труда уничтожать многих противников. Но при этом хватает ситуаций, когда необходимо грамотно поворачиваться к противникам разными бортами, ждать перезарядки пушек, вовремя уходить с линии огня, носиться по палубе, запускать дымовые шашки и поднимать на ноги раненых.
Особенно непросто придётся в Колизее пиратов, где мы на манежу последовательно сражаемся за славу и деньги. Там градус сумасшествия взлетает к максимуму. Мы сходимся в морских и рукопашных схватках с пиратами-байкерами, пиратами-сумоистами и прочими тематическими неприятелями, которые обладают уникальными фишками — например, сумоисты могут обездвижить нас… фильмами о сумо. И при этом такой кус геймплея органично вписан в игру.
Но никто не мешает свернуть с сюжетного пути и свободно плавать по окрестным островам и разыскивать сокровища. Их тут очень много — под это выделена целая книга, где можно отсматривать найденные и ещё не обнаруженные сокровища и сверяться с подсказками, где их разыскивать. Так что пиратская романтика в этом смысле выдержана по полной.
Добавьте к этому лихие рукопашные сражения, которые проходят как на суше, так и во пора абордажа — в отличие от Infinite Wealth, снова в реальном времени. Во время драк можно использовать окружение и чередовать два различных стиля — «Бешеный пёс» нацелен на быстрые комбо руками и ногами (нам впервые позволили прыгать во время свалок), а «Морской волк» позволяет использовать два клинка и револьвер.
Конечно, когда в том же Гонолулу на нас на улицах нападают через каждые пять метров, то радость от таких свалок притупляется — я потом просто убегал и искал в настройках, как снизить частоту рандомных битв (конечно, не нашёл), но это не отменяет того, что в цельном сражения действительно хороши. То же самое могу сказать о прокачке. Она простенькая (на прокачку тратим деньги и баллы славы, полученные в том числе от сокровищ), но очень действенная, наглядная и обширная, с кучей опций для улучшения — от повышения здоровья/урона и разучивания новоиспеченных комбо до возможности варить алкоголь.
Вся эта эта походная кулинария, тоже обставленная как мини-игра, может показаться лишней — как и розыск/кормёжка животных, с которыми мы создаём свой мини-зоопарк. Но это тоже вносит нотки веселья — особенно учитывая уморительное спасение курицы и тот факт, что животинки могут помогать нам в бою.
Как бы я ни выделял морской геймплей, оценивать Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii необходимо именно по общей картине, которая создаётся из терпкой, противоречивой и безумной смеси привычных и новых для серии механик, персонажей, дел и тем. Те, кто, как я, не не играли в серию из-за переизбытка механик и активностей, увидят это и здесь. Зато получат возможность насладиться морскими приключениями, безбашенным юмором и комичными персонажами, что, вероятно, позволит смириться с другими вещами и разглядеть в целом увлекательную игру — и уж точно одну из самых весёлых и оригинальных.
Плюсы: по-хорошему безумный сеттинг и сюжет; весьма колоритные персонажи, особенно главный герой; море юмора, который тут сочетается с драмой и экшеном; очень многообразный игровой процесс, в котором нашлось место и привычным механикам, и новому морскому геймплею; море всевозможных мини-игр и активностей, порой крайне необычных; графика, атмосфера, музыка, озвучка — всё на рослом уровне.
Минусы: концепция игры может показаться всё-таки излишне странной и дурацкой; ритм повествования пунктами рваный.