Продюсер церемониалы The Game Awards 2016 Джефф Кейли дал большое интервью порталу Glixel, в каком рассказал, что Konami издевалась над его другом Хидео Кодзимой в заключительные месяцы разработки Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

 

По словам Кейли, за полгода до выпуска проекта (начиная с весны 2015-го, когда показалась первая информация о разладе между отцом Снейка и верхушкой издательства), Konami оградила геймдизайнера от основной команды разработчиков, пристроив в его отдельное закрытое помещение на другом этаже штаб-квартиры.

«Его даже отняли возможности напрямую общаться со своими подопечными. Ему приходилось коммуницировать с основной студией сквозь третьи лица — вот как это было», — пояснил продюсер.

При этом Кейли наименовал «удивительным» тот факт, что Кодзима смог закончить игру при таких обстоятельствах.

«В прошедшем году ему пришлось через многое пройти. Я был в шоке, когда разузнал об отказе Konami отпускать Кодзиму на The Game Awards 2015 (тогда руководство связало его контрактными обязательствами). Несмотря на то, что Konami была одним из спонсоров нашего шоу, мне представлялось, что я должен был произнести несколько слов о случившемся со сцены, как-то поддержать Хидео».

На The Game Awards 2015 Кейли огласил о запрете Konami выезжать Кодзиме за пределы Японии, после чего зал жестко освистал издательство.

 

В сегодняшнее время Кодзима работает в тесном сотрудничестве с Sony Interactive Entertainment над созданием совсем нового амбициозного игрового проекта Death Stranding для консоли PlayStation 4. Ныне разработчику было присуждено звание «Иконы индустрии», после чего он потряс аудиторию новым трейлером своей игры.