Тема ухода Хидео Кодзимы из Konami сделалась одной из центральных в игровой прессе по итогам 2015 года. Обожатели геймдизайнера обвиняли японское издательство в издевательствах над создателем Metal Gear Solid, критиковали за упразднение Silent Hills… Казалось, народному гневу нет предела. Вспоминали о разладе разработчика с его бывшим работодателем и в этом году. И не лишь игроки, но и публичные фигуры, вроде неоднократно посылавшего Konami «на три литеры» режиссера Гильермо дель Торо. Однако инвесторы Konami на уход Кодзимы фактически никак не отреагировали. В вселенной большого бизнеса, где компания прекрасно чувствует себя на азиатском мобильном и пачинко-рынках (и обещает не закидывать консольные разработки), у нее все более чем хорошо.

Как выяснилось, за последние двенадцать месяцев базарная капитализация издательства увеличилась сразу на 66,2%. Такого роста стоимости ценных бумаг за определенный интервал времени она ранее никогда не наблюдала.

Гораздо укрепила свои позиции и Sega (+55,1%). Koei Tecmo добавила 15,1%. Nintendo — самая крупная (из исключительно игровых) японская компания из списка японского аналитика Серкана Тото — подорожала на 48,3%. Такого не наблюдалось со преходящ DS и Wii.

Аутсайдером рейтинга с показателями -6% оказалась Capcom. В последнее пора она выпускает не так много успешных консольных игр и, в отличие от большинства японских конкурентов, до сих пор не смогла нормально выступить на мобильном пространстве. Попытки Capcom в очередной раз обнять детскую аудиторию мультимедийной франшизой (аниме, игрушки, манга и т.д. по Monster Hunter Stories) также завершились не весьма удачно.

Что касается Konami на консолях, в этом году она обещает вернуться с Metal Gear Survive.

Декламируйте также: Лучшие игры 2017: Ультимативный Гид — Во что поиграть в 2017 — GameMAG — Доля 2.