Российский беллетрист Дмитрий Глуховский надеется, что игра Metro: Exodus, сценаристом которой он выступил, поможет свергнуть режим Владимира Путина. Об этом строчит британское издание The Sun, взявшее у него интервью. Опубликовано оно было еще 16 января, но внимание многие обратили на него лишь сейчас.

В беседе с редакторами сайта Глуховский отметил, что в России образовался «коррумпированный режим, который хочет вечно оставаться у власти». Людей, по мнению писателя, руководители страны пытаются контролировать при помощи «пропаганды, лжи и дезинформации». Сценарист «Исхода» надеется, что его игра достучится до российской молодежи и «поможет ей увидать правду».

«Никто не верит в будущее России, особенно те, кто ею правит», — заявил Глуховский в интервью.

Metro: Exodus он именует одним из способов «пообщаться с молодой аудиторией», чтобы «сделать ее более защищенной от манипуляций со стороны государственных СМИ».

Глуховский сообщает, что «нынешнему режиму выгодно создавать врага» и проводит аналогии с книгами и играми серии «Метро».

«Это заставляет нас ощущать себя стабильно, но мешает узнать, кто мы есть на самом деле. Россиянам необходимо ставить под сомнение все, что им говорят по телевидению».

Недоверие к телевизору — ключ к выживанию, подчеркивает беллетрист. На телевидении «показывают очень искаженную картину реальности, вызывающую тоску по былому Имперскому величию».

Глуховский признает, что битва за умы весьма сложна, и сторона, которую он представляет, далека от победы — наибольшее количество грязи в его сторону бросают как раз юные геймеры.

Беллетриста обвиняют в русофобии за сравнение действий нацистов и коммунистов, но он говорит, что если россияне «не признают, что не все страницы нашей истории бывальщины светлыми и если мы не признаем роль, которую действительно сыграли в Европе, то не сможем вырваться из прошлого и двигаться в грядущей».

С выпуском Metro: Exodus Глуховский хочет «разбудить людей» и заставить их «начать задавать вопросы».

____________________________________

Редакции GameMAG.ru не совершенно понятно, как игра может привести к тому, о чем говорит Глуховский, поскольку в ней ничего такого нет. Есть подозрение, что беллетрист не играл в релизную версию «Метро: Исход«. И если там были какие-то призывы к молодежи, то их, видимо, удалили сами разработчики по мольбе издателя проекта.

Читайте также: На телеканале Россия 24 рассказали о Metro Exodus, Дмитрий Глуховский прокомментировал материал.