Игры китайских студий утилитарны незаметны на фоне проектов для домашних систем. Удивительно, но еще один свежий релиз для PSVR создала пекинская компания Vivagames. Авторы бесчисленных браузерных игр с сексапильными красавицами, впервые пробуют сложный жанр, сочетая чисто азиатское нагромождение идей и западную подачу материала.

Immortal Legacy: The Jade Cipher повествует о Тайре — бойце секретного экспериментального подразделения суперсолдат, который вместе с напарницей оказывается на таинственном острове. Тут в атмосфере полной секретности таинственная организация проводит раскопки и опасные опыты, возвращая к жизни древнее зло. Авторы в лучших традициях азиатского треша умещают в одинешенек сюжет отряд киберсолдат, модную стримершу, гигантских червей и армию зомби.

Оказавшись на острове, вы медленно исследуете окружение, собирая оружие и выкашивая гурьбы врагов. Разработчики делают обязательным наличие Move-контроллеров, каждый из которых отвечает за инвентарь и оружие в каждой из рук. При этом если вы взяли машина левой рукой, то переложить его в другую руку будет задачей не из легких. Вы можете заменить предмет только при целом заполнении инвентаря этой конкретной руки и такой же загруженности второй руки. Вы берете предмет с пола и самодействующи выбрасываете автомат, потом другой рукой уже производите замену. В идеале лучше всего иметь гранаты, аптечки и артефакты в левой длани, собрав все стрелковое и холодное оружие в правой.

Immortal Legacy: The Jade Cipher

Кроме того, при помощи Move вы карабкаетесь по лестницам и поверхностям, решаете головоломки и правите различными механизмами. При всей масштабности задумки реализация сильно хромает. При переключении на оружие предметы исчезают из иной ладони, руки неестественно переплетаются, использовать аптечку во время боя — настоящее испытание, а подъем по поверхностям превращается в запутанную во всех резонах задачу. Броски гранат и бутылок с зажигательной смесью не всегда срабатывают так как надо. Иногда предмет не долетает до противника или улетает чересчур далеко. Но тут ничего не поделаешь – видимо таковы ограничения технологии.

При всем количестве багов и проблем, Vivagames удается предложить несколько технологичных находок. Пальба в игре, особенно из пистолетов и дробовиков, ощущается, как одна из самых реалистичных в виртуальной реальности. Смена магазинов с потряхиванием стиков и по аналогии сделанная подзарядка фонаря подают очень глубокий уровень погружения.

Immortal Legacy: The Jade Cipher

Но в чем особенно сильны китайские товарищи – это ловушки и головоломки. Здесь вам предлагают прочертить шарик через лабиринт, управлять движущимися стелами и использовать ключи для поиска правильных кодов. Отдельно стоит отметить этапы с гигантскими лезвиями и подвигающимися потолками, усеянными тысячами шипов. Эти ловушки выглядят действительно здорово в трехмерном виртуальном пространстве. Уровень погружения во пора решения задач — один из самых глубоких, что мне доводилось видеть.

Естественно, что и здесь не обходится без тех же багов. Например, я полтора часа потратил на решение головоломки, прежде чем осознать, что одинешенек из рычагов не работает из-за ошибки, а не потому что это так задумано сюжетом.

Immortal Legacy: The Jade Cipher

При большой протяженности Immortal Legacy авторы проекта не смогли создать многообразный игровой мир. Каменные пещеры и такая же горная местность приедаются, а разбросанные то там, то здесь головоломки и экшен-вставки лишь ничтожно замедляют процесс разочарования.

Схватки с боссами скучные, кроме последнего противника, а в больших пространствах подземных пещер не хватает развеселого экшена.

Immortal Legacy: The Jade Cipher

Хоррор-секция хороша, но разработчики забыли о дополнительном погружении за счет сюжетных вставок и специально запланированных подмостков. Да и внезапное исчезновение действительно симпатичных женских персонажей вплоть до самого финала разочаровывает.

Графически игра возбуждает смешанные чувства. С одной стороны, девушки отлично проработаны и не следуют свежим феминистическим стандартам. С другой сторонки, окружение и противники сидят на полигональной диете. Мыльные камни, скалы и устаревшие эффекты огня и воды возбуждают разочарование.

Immortal Legacy: The Jade Cipher

Сюжет скачет, вываливая на вас кучу информации, но выглядит это как эпизод какого-то безумного сериала. Головоломки и отдельный секции выполнены очень качественно и реалистично, гарантируя вам высокий уровень погружения. Сама игра не вызывает дурноты или укачивания. При этом загрузки с черными экранами и случайными вспышками – это настоящий провал для любителей VR-развлечений.

***
Vivagames удалось предложить пять проработанных женских персонажей, затягивающие головоломки и удобные механики стрельбы и перезарядки, но весь это позитивный опыт утонул в примитивной графике, неинтересных боссах, однотипном окружении. Надеюсь, вытекающая игра от китайской студии для VR окажется куда более выверенной и интересной.