Наименование: Мир танков
Зарубежное название: World of Tanks
Разработчик: Wargaming.net


Зарубежный издатель:
Wargaming.net

Издатель в России:
Wargaming.net


Системные требования:
P4-2.0, 1 GB RAM, 128 MB 3D Card, постоянное интернет-соединение

Рекомендовано: P4-3.0, 2 GB RAM, 256 MB 3D Card, непрерывное интернет-соединение

MultiPlayer: Online only
Жанр: MMORPG
Игра вышла: 12.08.2010

Танки, вперед!
Помнится, лет двадцать назад, сидя в школьном ВЦ, мы азартно рубились по локальной сети в игру под наименованием sniper, где в текстовом режиме составленные из символов танки гоняли по псевдографическим двухмерным лабиринтам и били рикошетившими от стен очередями из ноликов. Ныне, разумеется, подобные забавы выглядят куда более впечатляюще и реалистично. Как именно — демонстрируют белорусские разработчики, созидатели массовой многопользовательской action-игры World of Tanks. Пока что игра лишь в стадии беты, но уже воображает реальную опасность для дорожащих своим свободным (а то и рабочим) порой.

Надо сказать, название World of Tanks вполне буквальное — ничего, кроме танков (точнее говоря, бронетехники, куда входят также гаубичные и противотанковые самоходки), в игре нет. Что, удобопонятное дело, сильно упрощает ситуацию по сравнению с реальным сражением и делает шикарное многообразие представленной в игре бронетехники не очень-то востребованным. Нет никакого резона, например, приобретать танки поддержки пехоты, такие, как «Матильда» — с неплохим бронированием, но слабой пушкой и медленной скоростью. А для легких танков один-единственной функцией остается разведка вражеских позиций (причем почти наверняка — стоимостью собственной жизни; впрочем, желающие прокатиться с ветерком и дальней досматривать бой уже в качестве зрителя все равно находятся). Нет мин и прочих противотанковых заграждений, невозможно заказать артиллерийскую поддержку из-за пределов карты или авиаудар и т.п. Невозможно, к примеру, взорвать мост (и самих мостов тоже нет, во всяком случае, на доступных сейчас картах); истина, есть узкие проходы, которые танк может перегородить наглухо (в том числе и будучи уже расшибленным).

А что есть? Есть пять классов бронетехники времен Другой мировой — тяжелые, средние и легкие танки (не обошлось, истина, без глупостей, когда 45-тонную «Пантеру» записывают в средние, но 39-тонный «Черчилль» при этом — в тяжкие), САУ и противотанковые САУ; каждый класс еще делится на уровни, коих может быть до 7. По национальной принадлежности они поделены на советские и германские, желая это неверно: в число «советских» входят британские и будут входить американские (среди германских тоже не все произведены в Германии — есть трофейные французские и чешские, но тут как раз все правильно — они представлены именно под теми названиями, под которыми воевали в Панцерваффе). Без маразма с заменой на флаге свастики на крест и тут не стало, но реально национальная принадлежность ни на что не влияет — игроки распределяются по командам случайным манером, и почти наверняка в каждой команде оказываются танки обеих сторонок, а вместо национальных символов на них красуются логотипы игры. Впрочем, так обстоит дело сейчас, пока один-единственный режим игры — быстрый командный бой «стенка на стенку» на невзначай выбираемой карте; в дальнейшем нам обещают и кланы, и долговременные кампании с последовательными битвами за любой регион.

В общей сложности в окончательной версии нам обещают 150 машин, вводя те, которые в реальности так и остались проектами (например, сверхтяжелый германский «Маус»). Причем любой танк (или САУ) можно еще и апгрейдить, и не какими-нибудь аркадными звездочками, а заменой вполне реальных компонентов на иные, не менее реальные, использовавшиеся на других модификациях той же модели (к заменяемым относятся гусеницы, башни, двигатели, вооружение и радиостанции). Однако все это обеспеченность доступно далеко не сразу — его нужно исследовать и покупать, на все это тратятся получаемые в боях очки опыта, а кое на что — и настоящие деньги. В прямом резоне: скачать клиентскую программу игры можно будет даром, а зарабатывать авторы намерены на продаже определенных танков и объектов за игровое «золото», приобретаемое, в свою очередь, за реальные денежки. Хотя нельзя сказать, что без этих «золотых» вещей невозможно обойтись.

У каждого игрока имеется свой ангар, где он хранит свою технику. Пункт в ангаре ограничено, дополнительное надо покупать. Делать это не непременно, но смысл есть — вы не только сможете попробовать себя в различных ролях, но и, имея сразу несколько машин, можете после крахи в одном из боев сразу вступать на другом танке в вытекающий, не дожидаясь, пока закончится этот (а вот просто выход из боя и даже из игры в этом резоне не поможет — вам в любом случае не дадут чиниться, пока бой не завершат все участники). На ремонт и пополнение боеприпасов после каждого боя тратятся очки эксперимента (на некоторые боеприпасы — «золото»).

Сам бой в единственном пока что доступном варианте выглядит так. Вы выбираете любую из своих «живых» машин (или починяете разбитую) и жмете «В бой!» Как только набирается 30 игроков (это уже сейчас выходит почти мгновенно, а иногда мне случалось нарваться и на «сервер перегружен»), их случайным манером делят на две примерно равные по количеству бронетехники каждого класса команды, и после кой-какой паузы, предназначенной, очевидно, чтобы договориться о тактике, начинается бой. Любая команда начинает со своей базы с флагом. Бой заканчивается либо захватом вражьего флага (его надо удерживать некоторое время, причем, если в процессе захватившие машины тащат ущерб от вражеского огня, отсчет времени начинается наново), либо полным уничтожением одной из сторон, либо ничьей по исчерпании поре (или из-за одновременного — или почти одновременного — захвата обоих флагов). Все заканчивается за несколько минут (ситуации, когда танк заколачивают с одного попадания, далеко не редкость; даже тяжелые танки от такого не застрахованы). Обыкновенно в начале боя вперед мчатся легкие танки, чтобы «засветить» мишени для гаубиц — ну а дальше как получится.

Вот это «как получится» — один из недостатков игры, во всяком случае, в ее нынешнем облике. Формально возможности для координации действий имеются — это и обмен текстовыми извещениями, и отдача быстрых команд через функциональные клавиши и мини-карту. Но на практике пуще всего воюют, кто во что горазд. Почему? Нет стимула для четких командных поступков. Все игроки равноправны, нет командира. Да и на мелькающие в углу текстовые строки немного обращаешь внимание. По-хорошему, стоило бы сделать, чтобы любая команда набиралась под конкретного лидера, который, во-первых, выполнял бы начальную расстановку сил (сейчас она случайная), во-вторых, имел бы возможность поделить команду на взводы (по умолчанию — по классам техники, но с возможностью формировать и смешанные подразделения) и отзывть им команды по ходу боя (причем игрок слышал бы звуковой сигнал, когда команда адресована ему), в-третьих — имел бы возможность награждать и карать бойцов (очками опыта), стимулируя их к выполнению приказов. А сам при этом ездил бы на легком командирском танке, избегая прямо ввязываться в бой (как это и бывало в реальности). Вот тогда в битвах действительно присутствовала бы тактика, а не анархия, как сейчас.

Увлекательны были бы также сражения, где участвовали бы, допустим, только легкие или лишь средние танки, ну и, конечно, только «советские» против лишь германских, или чемпионаты между любителями одной и той же машины. Будем надеяться, в решительной версии появятся возможности соответствующих фильтров.

Еще один момент, снижающий реализм и тактические возможности — не учитывается маскировка. Если танк очутился в зоне видимости противника — его видно и на мини-карте, и на местности (где он услужливо отмечен красным треугольником), где бы он ни прятался — хоть в кустах, хоть за стеной. Самодействующи прицеливаться, правда, по стоящему за стеной не дадут (да это и смысла не имеет), но по тому, что в кустах, можно. В всеобщем, толковую засаду не устроишь.

Несмотря на то, что танки в игре вы видаете только «по-аркадному» — от третьего лица, и управляет каждой машиной, где в реальности сидел цельный экипаж, один игрок (W-S-A-D — движение, мышка — управление башней и пушкой), физиологическая модель весьма достойная. Где какая толщина брони, с какой скоростью поворачивается башня, возможность рикошетов и т.п. — все это учитывается; повреждения, соответственно, тоже не сводятся к несложному убыванию «здоровья», а влияют на работу конкретных систем. Не весьма реалистична, правда, возможность частичного ремонта прямо по ходу боя (это выходит автоматически) — новая броня, конечно, не нарастает, а вот сорванную гусеницу или заклинившую башню экипаж каким-то манером умудряется исправить (правда, не на 100%). Визуально, однако, повреждения не отображаются, пока танк не будет целиком разбит. Не можете вы также свалиться с обрыва или крутого ската — вам просто не дадут туда проехать.

Зато в игре немало иных разрушаемых объектов: вы можете валить деревья и столбы, давить кинутые автомобили, проламывать заборы и сносить деревянные дома. Опасности повредить пушку, в отличие от реальности, при этом нет. А вот повредить гусеницу, столкнувшись с иным танком, можно.

Графика, конечно, не дотягивает до «Стальной ярости» — в частности, вместо реалистичной муравы здесь по старинке зеленая плоскость, лишь кое-где попадаются плоские кустики — но в цельном производит приятное впечатление. Хорошо передана, к примеру, фактура потертой броневой сделались. Да и местность, будь то южные или северные равнины, полуразрушенные советские, французские или германские города, передана вполне атмосферно.

В цельном — даже в пока еще недоделанном виде, с очень ограниченным комплектом карт и единственным режимом боя, игра затягивает и не надоедает довольно долго, так что не стоит садиться за нее, если у вас есть неотложные дела. То ли еще будет в решительной версии… Как говорится, мое дело — предупредить.