Компания Polytron Corporation в честь пятилетней годовщины платформера-головоломки Fez анонсировала переиздание для мобильных конструкций на базе iOS. Эта версия выйдет уже в 2017 году.

[embedded content]

Игра сделала немало 1 миллиона копий продаж и запомнилась не только интересным геймплеем, необычным вселенной и стилистикой, но и скандалами, связанными с ее создателем — Филом Фишем. В июле 2013 года Фиш всерьез поругался с игровым журналистом Маркусом Биром, вызвав шумное обсуждение в интернете. В итоге автор игры объявил о своем уходе из индустрии.

Запоздалее Фил неожиданно вернулся, но быстро ушел из бизнеса, продав все права на FEZ компании Polytron Corporation. Предлогом послужил еще один не менее громкий скандал, связанный с иным игровым разработчиком — Зои Куинн.

Девушка занималась сексом с игровыми журналистами в мена на лестные отзывы о своей игре Depression Quest. Резонанс был так мощным, что повлек за собой целую череду громких расследований о коррупции и сексизме в индустрии. Многие геймеры наименовали это событие Геймергейт (по аналогии с Уотергейт, другим громким дебошем, повлекшим за собой отставку президента США Ричарда Никсона).

Фил Фиш разрешил вступится за девушку в социальной сети Twitter, после чего группа хакеров взломала его аккаунт, а также сайт Polytron. У разработчика произошел очередной нервозный срыв, после которого он окончательно принял решении об уходе из игровой индустрии.