Совершенно недавно состоялся релиз Crackdown 3, обзор на сюжетную кампанию которого вы можете найти неподалеку. На момент написания той статьи мультиплеерный порядок Wrecking Zone был доступен лишь в виде бета-теста, который проводился по расписанию ограниченным количеством участников. После выхода игры мы смогли нормально опробовать онлайн и написать на него полноценную отзыв.

В 2015 году Microsoft в мультиплеере Crackdown 3 показывала продвинутую систему разрушений, которая просчитывалась не на консоли рядышком с телевизором или домашнем ПК, а на удаленных серверах. Нам демонстрировали просторный и детализированный город, который можно было сравнять с землей, по кусочкам разрушая бетонные стены и эффектно подрывая перекрытия взрывчаткой. Массивные конструкции осыпались по всем законам физики. Со порой от здания оставалась лишь гора обломков, которые исчислялись сотнями. Такой уровень просчета физической модели разрушений подлинно впечатлял, и многие охотно верили, что достичь его может только облако Azure.

К сожалению, в 2019 году от былой зрелищности Wrecking Zone не осталось и отпечатка. Уже с самого начала вас встречает в разы упавшая детализация с упрощенными картами. Локации сильно поменялись с точки зрения дизайна и сейчас вместо огромного города в онлайне перед нами предстают небольшие зоны в стиле VR-миссий из Metal Gear Solid.

Crackdown 3: Wrecking Zone

Ощутимо изменилась и модель повреждения. Если ранее здания рушились убедительно, создавая впечатление крушения тяжелой бетонной конструкции, состоящей из отдельных элементов, то сейчас те пустотелые кубики, что на местных картах призваны символизировать различные строения, разлетаются, скорее, подобно пенопласту, нежели металлу и камню, оставляя после себя угловатые осколки несообразной формы, которые растворяются в воздухе.

Удивительно еще и то, что мультиплеерный режим даже с поддержкой мощностей системы облачных вычислений выглядит ощутимо хуже сюжетной кампании.

Crackdown 3: Wrecking Zone

Даунгрейд – это не один-единственная проблема онлайна Crackdown 3. После шести лет разработки игра предлагает всего два режима: Agent Hunt (здешний аналог Kill Confirmed из Call of Duty) и Territories (чем-то напоминает King of the Hill из Halo). При этом геймплей не предполагает увлекательной и мотивирующей игрока прогрессии – здесь нет развития, получения нового оружия, скинов, умений, перков, косметических объектов и так далее. Вы просто выбираете одну из нескольких заготовленных заранее моделей персонажей и отправляетесь на арену. Купили вы игру лишь что или провели в проекте десятки часов – отличий в онлайне не найти.

Я вовсе не говорю о том, что прокачка персонажа должна каким-то манером ломать баланс игры, но разработчики могли хотя бы дать возможность адекватно настроить внешность и экипировку героя, чтобы визуализировать пора, проведенное в игре.

Crackdown 3: Wrecking Zone

При этом Wrecking Zone не приносит необходимого удовлетворения от перестрелок и акробатики. Онлайн заимствует систему жесткой фиксации прицела на противнике из одиночного порядка, из-за чего становится очень сложно получать удовольствие от победы над врагом, ведь что бы он ни делал, какие кульбиты бы ни выписывал, вы вечно можете удержать его в перекрестье прицела.

Акробатика тоже перенесена из сюжета, но она, как и все навыки персонажа, лишена шарма кампании – прокачки. Персонаж разом высоко прыгает, быстро бегает и метко стреляет. Что мешало имплементировать систему развития персонажа из сингла в рамках одного матча Wrecking Zone нам твердо непонятно. На карте даже раскиданы сферы, которые здесь влияют на заполнение шкалы специального режима, активация какого усилит вашего персонажа во всех его характеристиках на короткое время.

Crackdown 3: Wrecking Zone

Разработчики даже не пытаются проявлять фантазию. Обладая огромным числом наработок из сюжетного режима, они могли реализовать свой собственный уникальный аналог “Королевской битвы”, где игроки должны бывальщины собирать сферы, прокачивать прыжок и прочие навыки для того, чтобы в итоге взобраться на самую высокую башню и сделаться победителем. Но вместо этого мы получили два пресных режима, упрощенную по сравнению с историей графику, отсутствие проработанных разрушений и разнообразности механик.

Разнообразия карт тоже не наблюдается. В игре нет возможности выбора локации для игры в сети — их подбирает матчмейкинг. Да и выглядят они как графическое месиво, так что отличить одну от иной очень сложно.

Обзор Crackdown 3: Wrecking Zone

Последний гвоздь в крышку гроба забивает крайне нестабильная производительность в онлайне. Постоянные проблемы с плавностью картинки даже на Xbox One X в чете с лагами и долгим матчмейкингом лишат вас того небольшого желания играть, которое еще могло остаться.

***

Crackdown 3: Wrecking Zone – это итог нереализованных инноваций, который удивительным образом дожил до релиза. Получившийся продукт скорее напоминает сделанную на коленке фанатскую модификацию, а не итог кропотливого и долголетнего труда крупнейшей корпорации. Облака не впечатляют.