Если о чем и можно сообщать с уверенностью по прошествии нескольких часов игры — так это о том, что перед нами «новоиспеченная зельда», которая ощущается и играется иначе в сравнении с любой иной частью сериала. Последние десять лет развития серии разработчики немало экспериментируют, но если в Skyward Sword исследуются альтернативные способы управления и взаимодействия с опоясывающим миром, то Breath of the Wild (BotW) остается в поле традиционных приключенческих игр и совместно с тем предлагает невероятное количество оригинальных механик и ярких игровых ударений.

Именно новая акцентировка — самое первое и главное, что кидается в глаза. Рамки дозволенного в «зельде» расширены настолько, что одно обучение базовым механикам занимает несколько часов, а переделанное целиком управление и сложная система меню поначалу натурально сводят с ума и заставляют путаться в кнопках. Все это — новоиспеченный инструментарий, позволяющий решать игровые ситуации десятками различных способов. Свобода выбора, в перемещении по игровому миру и решении конкретного эпизода, — краеугольный камень игрового процесса. В середине внимания не пазл и не квест — а пространство возможностей.

Общим для всех законам игровой физики подчиняется любой объект, а новый инструментарий позволяет играть с гравитацией и динамикой объектов ничуть не хуже, чем в Half-Life 2. Свое подобие есть даже у гравипушки. Десятки обликов оружия, отличающихся скоростью, тяжестью ударов и дистанцией. Возможность стелс-прохождения по шумовому датчику, бомбы с дистанционными взрывателями и многое иное. Все это позволило реализовать сложную боевую систему, а штурм небольшого вражьего форпоста превратить в увлекательное занятие: огромная разница с предыдущими играми серии, где уничтожение рядовых противников подчас воображало из себя довольно монотонный процесс.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Столкнуть со склона огромный валун или покинуть бомбу во вражеском лагере, отстреливать врагов с дистанции или неприметно подкрасться, по одному перебив полусонных противников. Я не могу вклиниваться в более интересные подробности — но каждая казалось бы рядовая ситуация оставляла ширь для полета фантазии.

Свобода решений — это манифест Breath Of the Wild. Она определяет любой элемент игры, начиная с самых основ приключения. Шагать в гору к храму на вершине или не идти — а если идти, то какой тропой, или может быть взобраться по отвесному скату? Или оставить тайник и двигаться дальше в обход вершины к какой-то другой цели. Или забыть на время про исследование и заняться охотой, розыском ягод, кулинарией и созданием новых рецептов.

Здесь выявляется еще одно измерение независимости BotW: система бафов (временных улучшений), а также параметров основного героя и игрового мира — шум, температура, сила и защищенность игрока. Ужин, приготовленный на теплине, накладывает особые эффекты и открывает новые возможности: какие-то комбинации ингредиентов подают морозоустойчивость, а какие-то делают героя гораздо тише… Экспериментировать можно длинно — а очередной рецепт, возможно, позволит исследовать ранее недоступную локацию (так, зону низких температур). То же касается эффектов и параметров экипировки, разнообразность которой гораздо шире, чем в предыдущих играх. Такой очевидный наклон в ролевую сторону, который, впрочем, наметился еще со времен Skyward Sword.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Так или по-иному с первых часов игрок занят тем, что постоянно делает свои махонькие открытия, а игра продолжает удивлять — это и есть самая суть «зельды», о чем не устают напоминать ее авторы. BotW — это все та же глянцевитая формула, но с куда большим числом изменяемых параметров и незнакомых.

Начало интригующее.

Автор: Di

Читайте также: GameMAG.ru приступает к тестированию новоиспеченной игровой консоли Nintendo Switch.