Несколько дней назад компания Sony известила, что эксклюзивную для PlayStation 4 гоночную игру DriveClub скоро нельзя будет приобрести, а сервера будут отключены образцово через год. Ситуацию прокомментировал руководитель разработки проекта Пол Растчински, возглавлявший расформированную несколько лет назад команду Evolution Studios.

Разработчик написал, что DriveClub пропадёт из PlayStation Store по причинам, связанным с условиями лицензирования. Вероятнее всего, заключение новой сделки с производителями автомашин было нецелесообразным, поскольку влетело бы платформодержателю в копеечку.

«Для ясности произнесу, что игра, как и большинство гоночных проектов, исключается из продажи по причинам лицензирования. Это стандартная практика для пятилетних сделок в игроиндустрии, потому вы еще успеваете купить ее перед тем, как она исчезнет навсегда», — написал Растчински.

«Условия сделок варьируются от игры к игре, и в случае с различными производителями. Можно заключать немало длительные соглашения или продлевать их действие, но не стоит недооценивать стоимость использования лицензированных автомобилей».

Проблемы с лицензированием лишь помешают Sony торговать игру в своем магазине, тогда как закрытие серверов является бизнес-решением японской компании, написал автор. Что обидно, учитывая, что сетевая составляющая проекта является значительнейшей частью DriveClub.

«Но сервера — это другой вопрос. Истечение срока соглашения накладывает ограничения лишь на продажу игры. Отключение серверов будет попросту бизнес-решением».

[embedded content]

DriveClubDriveClub VR и DriveClub Bikes исчезнут из PlayStation Store 1 сентября 2019 года (02:59 по московскому поре). Сервера будут отключены 1 апреля 2020 года.

Читайте также: В Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 не будет одной из особенностей нынешних ролевых игр